По данным Минсоцполитики, будущие пенсионеры при этом смогут воспользоваться услугами негосударственных пенсионных фондов. Но, как говорится, свежо предание. По устоявшейся традиции, украинская власть является «настоящим хозяином» своего слова: дает и тут же забирает. Вспомним, как раньше на официальном уровне было заявлено, что второй уровень пенсионной системы будет введен уже с 1 января 2013 года. И что же мы имеем сегодня? Увы, только очередные обещания, пишет в статье «Пенсия в Украине: мифы и сюрпризы» автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Валентин Ковальский.
Как уже сообщал Inpress.ua, на сей раз министр социальной политики Наталия Королевская пообещала, что второй уровень пенсионного обеспечения планируется ввести в конце 2014-го — начале 2015 года. Валентин Ковальский предполагает, что и эта плановая дата будет успешно передвинута на «прекрасное далеко». По его словам, ситуация позволяет: Минсоцполитики уже подготовило проект Концепции социального развития Украины аж до 2023 года. И нет никакой гарантии, что и сей документ, по словам той же Н. Королевской, «не будет поставлен на полку рядом с сотней других стратегий или программ».
«Судя по предварительной информации, участниками второго (накопительного) уровня будут лица, которым на момент внедрения системы исполнилось не более 35 лет, а размер страхового взноса составит 2% (с последующим его ежегодным повышением на 1%). Через два года после начала уплаты страховых взносов будущие пенсионеры будут иметь право выбрать негосударственные пенсионные фонды для накопления пенсионных средств. К сожалению, это лишь теория. А что говорит практика — критерий истины?» — пишет Ковальский.
«К сожалению, приятного мало, — констатирует автор статьи. — Стремление государства обеспечить пенсиями стареющее население создает для Украины серьезную макроэкономическую проблему. Если ее не решать, то при сохранении текущих тенденций госдолг быстро превысит стопроцентный размер ВВП. Это, в свою очередь, приведет к полному финансовому краху и затяжному внутриполитическому кризису. При таком развитии сценария наша страна может окончательно потерять доверие со стороны международных финансовых структур (в первую очередь, МВФ) и начнутся мучительные переговоры о реструктуризации долга».
По мнению Ковальского, пока масштабы долгосрочной пенсионной проблемы на порядок превосходят все госбюджетные проблемы, начиная от программы вооружения армии и заканчивая модернизацией образования. «Если державные мужи не смогут решить насущные вопросы (касающиеся согласования бюджетной, долговой и инвестиционной политики), уровень жизни пенсионеров еще понизится, а госказна, не выдержав дополнительной „демографической“ нагрузки, быстро потеряет баланс. Это, в свою очередь, чревато таким банкротством, по сравнению с которым кризис-2008 покажется детским лепетом на лужайке», — делает вывод автор статьи.
«С тех пор как стартовала пенсионная реформа, миновали уже две пятилетки, — напоминает Валентин Ковальский. — А воз, как говорится, и ныне там. Родное до боли государство сохранило многие искажения, присущие еще советской пенсионной системе, — они-то и не позволяют распределительной системе нормально функционировать».
«Главные камни преткновения всем известны: в Украине относительно низкий пенсионный возраст и в то же время широкий список льготников, имеющих право досрочного выхода на заслуженный отдых. Чтобы предотвратить деградацию пенсионного обеспечения без потери устойчивости госфинансов, перейти к накопительной пенсионной системе следовало бы еще лет пять назад, — пишет Ковальский. — Ограничения возможностей инвестирования накоплений не позволили пенсионным управляющим обыграть даже инфляцию. Государство, по сути, самоустранилось от провозглашенной реформы, действуя по принципу знаменитого „авось“: сначала запустим, а потом посмотрим, как это заработает в украинских условиях».
Ковальский подчеркивает, что нынешняя пенсионная система представляет собой парадоксальное сочетание высоких страховых взносов и низких пенсий, а внедрение накопительного компонента также не внушает большого оптимизма: пока средняя доходность от инвестирования стабильно ниже инфляции. «Распределительная пенсионная система, отнимая у трудящегося человека часть его заработка, подрывает стимуляцию к самому труду. Угнетаются частные накопления и снижается рождаемость», — делает вывод автор.
«Надо честно признать: никому в Украине не известно, какая в будущем может быть занятость, зарплата и даже демография. Например, Пенсионный фонд периодически ошибается с подсчетом количества пенсионеров даже для целей госбюджета на год. Что уж тут говорить о перспективе на десятилетия. Тем более, что никто толком не знает, насколько увеличится или уменьшится продолжительность жизни. К примеру, последние 20 лет ведущие западные демографы всегда недооценивали темпы роста продолжительности жизни», — резюмирует автор информационно-аналитического портала Inpress.ua.
«Главная же проблема накопительной системы — куда и во что вкладывать накопленные средства? В доллар, евро или недвижимость?» — ставит вопросы Валентин Ковальский и предлагает свои «четыре шага для выхода из тупика». Без предварительного выполнения этих условий все разговоры о реальном повышении пенсий в Украине так и останутся разговорами...
Четыре шага для выхода из тупика
1. Увеличить базу начисления единого социального взноса для трудоспособных лиц.
2. Урегулировать нормы пенсионного обеспечения:
а) для госслужащих — ограничить максимальный размер пенсии на уровне 12 размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (сегодня прожиточный минимум — 949 грн); для исчисления пенсии нужно уменьшить с 90 до 80 процентов зарплату госслужащих, которая является базой для назначения этих пенсий;
б) для «спецпенсионеров» — назначать пенсии только при достижении общеустановленного пенсионного возраста, а до этого времени выдавать в размере, определенном нормами закона об общеобязательном государственном пенсионном страховании;
в) для военнослужащих — увеличить период пребывания на военной службе с 20 до 25 календарных лет.
3. Проводить перерасчеты пенсий работающим пенсионерам, которые получают пенсию за выслугу лет, только после достижения пенсионного возраста.
4. Назначать пенсии необходимо только по данным персонифицированного учета.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.