Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Биологическое оружие: за пару недель любой вирус накроет континент

30 июля 2013, 10:32 1

Традиционное оружие со взрывами и прочим может стать не актуальным, если ученые и дальше будут разрабатывать технологии искусственного распространения вирусов и инфекций. С помощью компьютерной симуляции американские ученые установили, что едва ли кто-то сможет защититься от биологического оружия. Это лишает страны Запада уверенности в своей безопасности. За три недели вирус оспы может поразить до 20 стран, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Американские исследователи из Северо-восточного университета в Бостоне, штат Массачусетс, поставили под сомнение уверенность жителей стран Запада в том, что они хорошо подготовлены к биологической атаке. С помощью компьютерной симуляции выяснилось, что такой теракт может оказаться весьма эффективным, хотя компьютер не может учесть всех особенностей, передает Spiegel.

В своей модели ученые разыграли два сценария. По первому сценарию пятеро террористов целенаправленно и по возможности наиболее продолжительно распространяли вирус оспы в мегаполисе. Во втором случае десять обычных граждан распространяли тот же вирус, сами о том не подозревая. В ходе эксперимента выбирали разные города: Лондон, Париж, Нью-Йорк. Но, независимо от того, где разворачивалась трагедия, результаты были схожими. Вирус распространялся с большой скоростью, и всего за несколько недель поражал большую часть Европы. Это же касается и других континентов.

Важно учитывать, что в отличие от ядерной или химической атаки, эпидемию будет очень сложно распознать на первых порах. А таких мер безопасности, как прививки и отслеживание контактов больных, может быть недостаточно. Особенно опасным это может быть в бедных странах, где будет сложно срочно обеспечить необходимое количество вакцин и зон карантина. Кроме того, следует учитывать время, за которое врачи распознают истинную причину инфекции, что может занять до нескольких дней.

Считается, что оспа была уничтожена в 1980 году. Образцы возбудителя хранятся только в США и России, по крайней мере, официально. Однако ученые сочли, что именно этот фактор делает вирус наиболее возможным биологическим оружием: через тридцать лет у людей мог пропасть иммунитет к этому заболеванию, и без лечения погибнет около 30% зараженных, сообщает радио «Голос России».

Однако, в конечном итоге, такое нападение весьма неразумно. Так как вирус действует неконтролируемо и непредсказуемо, вероятность, что и родная страна террористов окажется пострадавшей, очень велика. Как отмечают исследователи, в такой войне победителей не будет.

Напомним, что предупреждения об опасности звучали уже из уст главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко: «В настоящее время ни одна страна, включая и нашу, не может быть признана адекватно готовой к этой угрозе». 

Биотерроризмом специалисты называют преднамеренное «высвобождение» патогенных биологических субстанций с целью причинения максимального вреда человеку, животным и/или растениям (например, сельскохозяйственным культурам). С момента печально известной террористической атаки 11 сентября 2001 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) всерьез обеспокоена угрозой применения биологического оружия террористами, особенно в связи с уже зафиксированными фактами применения спор сибирской язвы в США. С тех пор в прессе и в среде специалистов активно обсуждаются возможные варианты террористических актов с использованием биологических материалов, а также возможных способов противодействия им.

Онищенко отметил, что «существующие системы государственного эпидемиологического надзора и борьбы с инфекционными болезнями должны быть способны выявить, локализовать и ликвидировать вспышку инфекционного заболевания независимо от того, является она следствием естественного проявления природного патогена или результатом его преднамеренного использования».

«Возросла потенциальная опасность доступа экстремистских сил к лабораториям, работающим с возбудителями особо опасных инфекций, или коллекциям микроорганизмов, депонируемых для государственных нужд», — сказал он. Тревогу медиков, подчеркнул Онищенко, вызывает, в частности, тот факт, что прекращение оспопрививания привело к утрате 60% населения иммунитета к этой инфекции, а это может создать крайне опасную ситуацию в случае использования возбудителя оспы с террористической целью.

Справка

Биологическое оружие — это патогенные микроорганизмы или их споры, вирусы, бактериальные токсины, заражённые животные, а также средства их доставки (ракеты, управляемые снаряды, автоматические аэростаты, авиация), предназначенные для массового поражения живой силы противника, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур, а также порчи некоторых видов военных материалов и снаряжения. Является оружием массового поражения и запрещено согласно Женевскому протоколу 1925 года.

Поражающее действие биологического оружия основано в первую очередь на использовании болезнетворных свойств патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности.

Биологическое оружие применяется в виде различных боеприпасов, для его снаряжения используются некоторые виды бактерий, возбуждающие инфекционные заболевания, принимающие вид эпидемий. Оно предназначено для поражения людей, сельскохозяйственных растений и животных, а также для заражения продовольствия и источников воды.

В некоторых случаях для распространения инфекционных заболеваний противник может оставлять при отходе заражённые предметы обихода: одежду, продукты, папиросы и т. д. Заболевание в этом случае может произойти в результате прямого контакта с заражёнными предметами.

Возможно также преднамеренное оставление при отходе инфекционных больных с тем, чтобы они явились источником заражения среди войск и населения. При разрыве боеприпасов, снаряжённых бактериальной рецептурой, образуется бактериальное облако, состоящее из взвешенных в воздухе мельчайших капелек жидкости или твёрдых частиц. Облако, распространяясь по ветру, рассеивается и оседает на землю, образуя заражённый участок, площадь которого зависит от количества рецептуры, её свойств и скорости ветра.

Применение своеобразного биологического оружия было известно ещё в древнем мире, когда при осаде городов за крепостные стены перебрасывались трупы умерших от чумы, чтобы вызвать эпидемию среди защитников. Подобные меры были относительно эффективны, так как в замкнутых пространствах, при высокой плотности населения и при ощутимом недостатке средств гигиены подобные эпидемии развивались очень быстро. Самый ранний случай применения биологического оружия относится к VI веку до нашей эры.

1763 год — первый конкретный исторический факт применения бактериологического оружия в войне — это преднамеренное распространение оспы среди индейских племён. Американские колонизаторы переслали в их лагерь одеяла, зараженные возбудителем оспы. Среди индейцев вспыхнула эпидемия.

По мнению некоторых исследователей эпидемия сибирской язвы в Свердловске в апреле 1979 года была вызвана утечкой из лаборатории Свердловск-19 сибиреязвенных или холерных бактерий или являлась диверсией американских спецслужб. Эти точки зрения рассматривал советский микробиолог М. Супотницкий. По официальной научно подтвержденной версии причиной заболевания стало мясо заражённых коров.

По некоторым данным смерть Александра Македонского также стала результатом применения подобного оружия (по официальным данным он умер от малярии).

Комментарии

1
Zina Zmagazina 30.07.2013, 11:09

бред какой-то... оспа уже давно путешествует по Украине, еще со времени Тамифлю...

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях