«Яндекс» решил почтить память Ильи Сегаловича с помощью «всемирной паутины». Теперь все желающие, знавшие безвременно ушедшего Илью Сегаловича лично или нет, могут выразить свои соболезнования на специализированной интернет-странице, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Путь всем скорбящим, имеющим выход в интернет, лежит на сайте http://iseg.yandex.ru/, посвященном Илье Сегаловичу. На данной странице можно обнаружить комментарии сотрудников «Яндекса», в том числе друга скончавшегося и генерального директора компании Аркадия Воложа. Также на сайте указан адрес электронной почты, на который можно отправить свои соболезнования либо истории из жизни, в которых фигурировал Сегалович.
Напомним, что Илья Сегалович скончался 27 июля в возрасте 49 лет в лондонской клинике, где был подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения. До этого, в четверг, врачи диагностировали у него смерть головного мозга. Сегалович болел раком желудка, однако сообщалось об успешной борьбе с онкологическим заболеванием.
В тот момент, когда сооснователь «Яндекса» находился в коме, стало известно о росте акций компании на 4,24% в связи с повышением выручки во втором квартале на 35%. Как отмечают Ведомости, финансовые успехи поисковика связаны в основном с размещением контекстных рекламных объявлений и деятельностью ЯндексМаркета.
Илья Сегалович и Аркадий Волож, вышедшие из интеллигентных семей, познакомились в специальной республиканской физико-математической школе в Алма-Ате. По ее окончании два самых сильных ученика поехали покорять Москву, где их пути на время разошлись. Снова школьные друзья сошлись в начале 1990-х годов, когда Волож, уже успешный предприниматель, предложил Сегаловичу, занимавшемуся написанием геофизических программ для Института минерального сырья, перейти на работу в его софтверную компанию «Аркадию». Чуть позже тандем переключился на работу над поисковой системой «Яндекс», а конкретно Сегалович разработал автоматический морфологический анализ, используемый при поиске.
Илья Сегалович владел 2,5% акций «Яндекса», который произвел IPO в 2011 году на американской фондовой бирже NASDAQ. Его состояние было оценено Forbes в $600 млн.
Сегалович активно занимался детской благотворительностью, а также участвовал в протестном движении против фальсификации результатов парламентских выборов в России.
Теперь, после смерти Ильи Сегаловича, Аркадию Воложу предстоит в одиночку улаживать разногласия с Миндоходов Украины. Напоминим, что контролирующие органы, нанесшие ранее удар по WebMoney, взялись за проверку электронной платежной системы «Яндекс.Деньги». В ответ в компании заявили, что они не являются участником банковского рынка Украины и работают исключительно на территории России.
«Украинцы могут пользоваться сервисами „Яндекс.Деньги“ — как и другими иностранными сервисами вроде Skype или PayPal, — но при этом „Яндекс.Деньги“ не выходят за рамки России и оказывают свои услуги с территории России», — уверяют в «Яндексе».
Справка
«Яндекс.Деньги» — электронная платежная система, реализующая идею электронных денег.
Обеспечивает проведение финансовых расчетов между участниками системы (лицами, открывшими счета в системе) в режиме реального времени. Валюта расчетов — российский рубль. Предназначена для обеспечения функционирования систем электронной коммерции. Система предоставляет возможность работать через веб-интерфейс. Пользоваться некоторыми возможностями можно также через мобильные приложения.
Более подробно о причинах борьбы НБУ с электронными платежными системами читайте в статье Валентина Ковальского «WebMoney: деньги на бочку!».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.