Продолжает увеличиваться количество вновь зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции, больных СПИДом и умерших от этой болезни в Украине. Во Львовской области заболеваемость возросла в 1,5 раза. Кроме того, не будем забывать, что данный регион — один из лидеров в стране по туризму — Львовщину посещает не меньше миллиона иностранцев в год. В какой среде наркоманы больше подхватывают себе инфицированных партнеров-ненаркоманов, определять специалистам. За все время эпидемии (1989-2013 гг.) от заболеваний, обусловленных СПИДом, во Львовской области умер 451 человек. Опаснейшим контингентом остаются потребители инъекционных наркотиков (ПИН) — эта группа в 60-80% становится половыми партнерами лиц, которые были инфицированы ВИЧ, не употребляя наркотики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева заявляет, что, несмотря на финансовые и технические проблемы, Украине за 2012 год удалось на 1,6% снизить количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Украине, сообщили Подробности в феврале этого года.
«У нас есть недостаток как в ресурсах, так и в технических возможностях, но за 2012 год нам удалось снизить количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции на 1,6%. Это победа, которая послужит динамике снижения регистрации инфекционных случаев», — сказала Богатырева во время рабочей встречи с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанной Якаб.
В свою очередь Якаб отметила: «Украина взяла на себя очень серьезные обязательства по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа. Здесь есть очень положительные сдвиги, и я вас хочу поздравить с этим».
А через три месяца, 10 июля, Львовская облгосадминистрация (ОГА) сообщает о шокирующей тенденции к росту по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в регионе. Как такое могло произойти?
По рейтинговой оценке показателей заболеваемости на ВИЧ-инфекцию в 2012 году Львовская область занимала пятое ранговое место из 27 административных территорий Украины (первые ранговые места показателей присваиваются территориям с наименьшим значением показателя), сообщает официальный сайт ОГА.
В отличие от 2012 года, в текущем году наблюдается рост числа зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции: за 5 месяцев 2013 года в области зарегистрировано 213 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией/СПИД против 140 случаев за 5 месяцев 2012 года. Выросла также доля больных, выявленных в стадии СПИД (значительная часть людей обращаются для первичного обследования на антитела к ВИЧ в учреждениях здравоохранения при наличии клинических показаний): с 45% в 2012 году до 48,8% в текущем году.
Анализ эпидемической ситуации показывает, что в области инфекция особенно распространяется среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН). Эта уязвимая группа до сих пор остается ведущей силой эпидемии — потребители инъекционных наркотиков в 60-80% являются половыми партнерами лиц, которые были инфицированы ВИЧ и не употребляют наркотиков.
По официальным данным, уровень распространенности ВИЧ-инфекции во Львовской области по состоянию на 01.06.2013 года, как и в предыдущие годы, гораздо ниже, чем средний по стране — 93,8 на 100 тыс. По Украине — 289,9 на 100 тыс. Под диспансерным наблюдением в ЗОЗ Львовской области на 01.06.2013 года находилось 2386 человек, в том числе в стадии СПИД — 669. Из всех диспансерных больных по состоянию на 1.06.2013 года высокоактивную антиретровирусную терапию получают 721 человек, 37 из которых дети.
За все время эпидемии (1989 — 27.06.2013 гг.) от заболеваний, обусловленных СПИД, в области умер 451 человек. Уже за 5 месяцев 2013 года взято на учет 32 детей, которые родились от ВИЧ-инфицированных матерей против 25 детей, родившихся за 5 месяцев 2012 года. Всего в области находится под наблюдением на 01.06.2012 года 260 детей — у 44 детей диагноз ВИЧ-инфекции подтвержден, в том числе у 29 детей стадия СПИД; 216 детей находятся под наблюдением с диагнозом ВИЧ-инфекции в стадии подтверждения.
Подробнее о том, с чем проблема у населения Украины — со здоровьем или Минздравом, можно прочитать в статье Игоря Лесева «О чем молчит Минздрав?».
Справка
ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которого известна как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Вирус передается через прямой контакт слизистых оболочек (при наличии на них микроповреждений) или крови с содержащими ВИЧ кровью, спермой, влагалищными выделениями, предсеменной жидкостью и грудным молоком.
В ходе ВИЧ-инфекции у одного и того же человека возникают новые штаммы (разновидности) вируса, которые различаются по скорости воспроизведения и способности инфицировать. Распространение ВИЧ-инфекции связано: с незащищенными половыми контактами (в основном анальными); использованием зараженных вирусом шприцев, игл и других медицинских и парамедицинских инструментов (особенно потребителями инъекционных наркотиков); передачей вируса от инфицированной матери ребенку во время родов или при грудном вскармливании (нечасто).
В развитых странах обязательная проверка донорской крови в значительной степени сократила возможность передачи вируса при ее использовании. ВИЧ, как полагают, возник у обезьян в Африке южнее Сахары и был передан людям в конце XIX или начале XX века. Первая научная статья, которая признала особенности оппортунистических (условно-патогенных) инфекций, иллюстрирующих СПИД, была опубликована в 1981 году.
Вирус иммунодефицита человека был открыт в 1983 году в результате исследования этиологии СПИД. Первыми официальными научными сообщениями о СПИД стали две статьи о необычных случаях развития пневмоцистной пневмонии и саркомы Капоши у мужчин-гомосексуалов, опубликованные в 1981-м. В июле 1982 года впервые для обозначения новой болезни был предложен термин СПИД (AIDS).
В сентябре того же года на основе ряда оппортунистических инфекций, диагностированных у мужчин-гомосексуалов, наркопотребителей, больных гемофилией A и гаитян, СПИД впервые было дано полноценное определение как болезни. В период с 1981 по 1984 год вышло несколько работ, связывающих опасность развития СПИД с анальным сексом или с влиянием наркотиков. Параллельно велись работы над гипотезой о возможной инфекционной природе СПИД. ВИЧ независимо открыли в 1983 году в двух лабораториях: в Институте Пастера во Франции под руководством Люка Монтанье и в Национальном институте рака в США под руководством Роберта Галло.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.