На интернет в России закон продолжает набрасывать всевозможные арканы ограничений и запретов. Если раньше на просторах Всемирной паутины журналисты и блогеры чувствовали относительную свободу слова, то теперь российский «большой брат» возложит ответственность за комментарии на тех, кто их опубликовал, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Россияне могут остаться без Википедии: закон, вступающий в силу 1 августа, направлен на защиту авторских прав на кинопродукцию. Осенью депутаты Госдумы собираются доработать документ, включив в него защиту музыкальных произведений и текстов. Причиной для запрета может оказаться не только размещение незаконных материалов, но и активные ссылки на страницы, которые их публикуют, сообщает ресурс «ТОнеТО».
Википедия может быть блокирована, поскольку все статьи ресурса имеют ссылки на источники. При этом источники не всегда имеют права на контент, а исследовать миллионы ссылок, по мнению Козловского, нереально.
В «антипиратском» документе в виде наказания за нарушение авторских прав указано как постраничное блокирование, так и по сетевому адресу (IP-адресу). Представитель энциклопедии указал, что технический потенциал российских провайдеров во многих случаях позволяет блокировать ресурс лишь по IP-адресу, из-за чего становится недоступным для пользователей не отдельная статья, а весь ресурс.
Стоит добавить, что на сетевом адресе Википедии, кроме русскоязычной версии, размещены энциклопедии на 284 языках. В случае его запрета в России не будет доступа ни к одной из них. С аналогичными случаями информационный гигант уже сталкивался в Китае, Саудовской Аравии и Иране.
К слову, в феврале этого года появились новости о том, что ответственность за комментарии на сайтах СМИ возложат на самих русских пользователей, их разместивших. Соответствующие поправки в закон «О средствах массовой информации» пообещали к маю 2013 года, говорится в приказе министра связи РФ Николая Никифорова, опубликованном на сайте ведомства. СМИ могут привлечь к ответственности, только если в течение суток после получения уведомления о наличии противоправного контента, оно не удалит комментарий, сообщает «КоммерсантЪ».
Подготовить поправки в закон «О СМИ» поручил Дмитрий Медведев еще в апреле 2011 года. На встрече с представителями интернет-компаний он заявил, что в интернет-СМИ можно написать все что угодно, и комментарий «может даже повисеть какое-то время».
Сейчас ответственность за публикацию комментариев не закреплена законодательно. Фактически она регулируется постановлением пленума Верховного суда от 15 июня 2010 года, в котором указывается, что комментарии следует рассматривать аналогично «авторским произведениям, идущим в эфир без предварительной записи». Ответственность за такую информацию СМИ нести не может. При этом редакция обязана удалить комментарий при запросе уполномоченных органов, иначе она будет нести ответственность наравне с пользователем.
Напомним, Совет Федерации 26 июня одобрил закон, который предусматривает блокирование сайтов, незаконно размещающих фильмы и телесериалы. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав, и устанавливает особенности привлечения к ответственности и освобождения от нее информационных посредников, то есть интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров. Музыкальные произведения в окончательную редакцию закона не вошли. В случае подписания президентом закон вступит в силу 1 августа.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.