Французские ученые нашли более точный способ измерения времени. Мы в настоящее время используем атомные часы, которые позволяют производить отсчет секунд достаточно точно, но тесты альтернативных оптических часов показали, что они являются еще более точными, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Французские ученые разработали новую разновидность атомных часов, в которых интерференция пучков лазера позволяет достичь большей точности в определении времени, чем традиционная модель, основанная на вибрациях атома цезия, сообщает ВВС. По словам специалистов, новая конструкция действует по принципу оптической решетки, захватывающей атомы, которая даст возможность достичь рекордной точности измерений времени: прибор будет отставать на одну секунду за 300 млн лет.
Атомные часы играют все более важную роль в телекоммуникациях, навигации и финансовой индустрии. Еще один вид часов, который также находится в разработке, это ионовые часы. Эти часы теряют всего одну секунду каждые несколько миллиардов лет, но тот факт, что они опираются на ионы, делает их пока недостаточно стабильными для массового использования, сообщил NovostiUA.net.
А самые маленькие в мире атомные часы можно было еще пару лет назад купить за полторы тысячи долларов. Специалисты компании Symmetricom и Национальной лаборатории Сандия создали атомные часы, в 100 раз более компактные, чем предыдущие коммерчески доступные образцы. По размерам атомный хронометр — не больше спичечного коробка. Для работы ему достаточно мощности 100 мВт — это в 100 раз меньше по сравнению с предшественниками.
Атомные часы не имеют отношения к радиоактивности. Просто вместо пружин и шестеренок в Chip Scale Atomic Clock используется механизм, действующий по принципу определения частоты электромагнитных волн, излучаемых атомами цезия под действием лазерного луча ничтожной мощности, сообщал портал Открытые системы. Такие часы применяются в навигации, а также в работе шахтеров и глубоководных ныряльщиков, которым необходимо точно синхронизировать время с коллегами на поверхности. Ошибка атомных часов составляет менее одной миллионной доли секунды в сутки, поэтому они также используются службами точного времени. Стоимость рекордно малых атомных часов Symmetricom составит около 1,5 тыс. долл.
Напомним, что первый точный прибор подобного рода, измеряющий время по колебаниям изотопа цезия-133, появился в Великобритании еще в 1955 году.
Справка
Атомные часы (молекулярные, квантовые часы) — прибор для измерения времени, в котором в качестве периодического процесса используются собственные колебания, связанные с процессами, происходящими на уровне атомов или молекул.
Атомные часы важны в навигации. Определение положения космических кораблей, спутников, баллистических ракет, самолетов, подводных лодок, а также передвижение автомобилей в автоматическом режиме по спутниковой связи (GPS, ГЛОНАСС, Galileo) немыслимы без атомных часов. Атомные часы используются также в системах спутниковой и наземной телекоммуникации, в том числе в базовых станциях мобильной связи, международными и национальными бюро стандартов, службами точного времени, которые периодически транслируют временные сигналы по радио.
С 1967 года международная система единиц СИ определяет одну секунду как 9 192 631 770 периодов электромагнитного излучения, возникающего при переходе между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133. Согласно этому определению, атом цезия-133 является стандартом для измерений времени и частоты. Точность определения секунды важна для точности определения других основных единиц, таких как, например, вольт или метр, содержащих секунду в своем определении.
Комментарии
1а вы пидары из гей-газетки временем интеревсуетесь? сосете по часам. чтобы кормежку не пропустить?