Согласно результатам социологического исследования «Барометр мировой коррупции» от международной организации Transparency International, 43% опрошенных украинцев считают, что за последние два года уровень коррупции в Украине значительно вырос, 74% уверены, что государственный сектор коррумпирован, а 80% охарактеризовали действия правительства по борьбе с коррупцией как нерезультативные. Самыми коррумпированными сферами украинцы признали судебную власть, правоохранительные органы, государственную службу, сферу здравоохранения, парламент и политические партии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Протестовать против коррупции готовы 68% украинцев, а выйти на улицу для этого согласны 36%. Таковы результаты исследования «Барометр мировой коррупции» (Global Corruption Barometer) от Transparency International и Gallup International Association, сообщает УНИАН.
Согласно результатам исследования, 43% опрошенных считают, что за последние два года уровень коррупции в Украине значительно вырос. 74% уверены, что государственный сектор коррумпирован, а 80% охарактеризовали действия правительства по борьбе с коррупцией как нерезультативные. Лишь 4% опрошенных считают, что государственная антикоррупционная борьба имеет хоть какой-то результат; 84% опрошенных считают, что «правительством страны руководят организации, которые действуют в собственных интересах».
Самыми коррумпированными сферами украинцы признали судебную власть (66%), правоохранительные органы (64%), государственную службу (56%), сферу здравоохранения (54%), парламент (53%), политические партии (45%), образовательную систему (43%), бизнес (36%), военную сферу (28%), СМИ (22%), религиозные институты (21%), общественные организации (20%).
Стоит отметить, что рост недоверия к этим сферам подкреплен тенденцией роста взяточничества, поскольку чаще всего украинцы платили взятки при получении услуг в таких учреждениях: в правоохранительных органах (49%), медицинских учреждениях (41%), образовательных заведениях (33%), земельных службах (25%), регистрационных и разрешительных службах (22%), судах (21%), в налоговой службе (18%), коммунальных предприятиях (6%).
Признались в том, что у них требовали взятку 35% опрашиваемых, при этом 53% отказались ее платить. Самой популярной причиной уплаты взятки назвали: невозможность получить услугу другим путем (33%), в знак благодарности (33%), для ускорения процесса (28%), для удешевления услуги (6%). Не сообщают о коррупционных случаях — 74%, поскольку боятся последствий — 24%, а считают, что это ничего не изменит, — 63%.
Комментируя результаты исследования, исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара отметил: «Украинцы уже много лет показывают власти „желтую карточку“ недоверия. Исследование прошлых лет установило, что доверие к церквам вдвое выше доверия к судам. Нынешний опрос выявил, что народные настроения ухудшаются — ведь 80% считают вообще нерезультативными действия власти и уверены, что страной правят несколько лиц с оглядкой на собственные интересы. На фоне этих неутешительных цифр, а также в связи с ростом массового неудовлетворения украинцев действиями правоохранительных и судебных органов очень серьезным тревожным сигналом является готовность каждого третьего выйти на улицу защищать свои права. Цифры свидетельствуют, что желтая карточка рискует превратиться в красную».
Исследование проходило с лета 2012 года до зимы 2013-го, охватило более 114 000 человек в 107 странах. В Украине опрос проходил с 9 по 17 августа, было опрошено 1000 человек. Погрешность составляет +/-3%.
В Украине результаты Global Corruption Barometer представляет Transparency International Украина совместно с Информационным агентством «ЛИГАБизнесинформ».
Напомним, согласно результатам майского опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» совместно с Социологической службой Центра Разумкова, в украинском обществе лишь три социальных института имеют подавляющее доверие со стороны граждан: церковь, СМИ и вооруженные силы.
Согласно исследованию, церкви полностью доверяют 31,7% опрошенных, преимущественно доверяют — 38,4%, преимущественно не доверяют — 10,6%, совсем не доверяют — 9,3%.
СМИ полностью доверяют 10,3% респондентов, преимущественно доверяют — 48%, преимущественно не доверяют — 21,2%, совсем не доверяют — 12,6%.
Вооруженным силам полное доверие выразили 8,2%, преимущественно армии доверяют 40,4%, преимущественно не доверяют — 18,9% и совсем не доверяют — 18,3% респондентов.
Все другие социальные институты — Верховная Рада, суды, политические партии, правительство, милиция, банки, прокуратура, президент Украины, Конституционный Суд, СБУ и местные органы власти — имеют негативный баланс доверия-недоверия.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.