Изменения в погодных условиях, когда температурный столбик летом даже в странах с умеренным климатом подскакивает до 40 градусов, заставляют людей менять свой образ жизни. Неудивительно, что давняя привычка в странах Южной Европы делать «сиесту» — отдых в прохладе до спада жары — прижилась и в Украине. Такие выдающиеся личности, как Альберт Эйнштейн и Уинстон Черчилль, гордившиеся тем, что переняли этот обычай на Кубе, были ярыми последователями сиесты. Это привело к неожиданному результату: во время Второй мировой войны их коллеги были уже уставшими к двум часам ночи, в то время как они выглядели свежими и способными продолжать работу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В связи с ожидаемой этим летом жаркой погодой киевские власти подготовили свое видение того, как уменьшить негативное влияние жары на организм киевлян и повысить продуктивность работы. Они разослали всем предприятиям рекомендации начинать работу в 7.00, делать перерыв в 11.00 и возвращаться к работе с 17.00 до 21.00, сообщил портал о здоровье Likar Info.
В КГГА отмечают, что введение сиесты касается фирм, где нет кондиционеров, а также строительных организаций. В Укргидрометцентре считают, что сиесту нужно вводить, когда температура воздуха превысит 35 градусов. Как сообщают в строительных компаниях, они уже вводят такой график работы, а в офисах, находящихся возле столичных пляжей, во время обеденного перерыва сотрудникам разрешено купаться.
Пока перерыв на жару касается лишь тех, кто работает на улице, — строителей, дорожных работников и сотрудников шиномонтажа, но и офисные работники мечтают о сиесте. Напомним, что в прошлом году мэрия лишь рекомендовала перерыв с 13 часов дня до 17 часов, но при этом предлагала работать до 20-21 часа. В этом году чиновники еще думают, поскольку жара только начинается. «Мы не можем приказывать частным фирмам, они сами решают — делать длинный перерыв или нет», — сказал нам первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко.
Напомним, что впервые о сиесте городские власти столицы заговорили два года назад, сделав выводы после последствий аномальной и длительной жары в 2010 году. Чиновники хотели ввести отдых от жары в августе, полагая, что это самый жаркий месяц, но специалисты рекомендовали установить другое правило. В комментарии Сегодня замначальника Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко заявил тогда, что чиновники не обращались к ним с запросами и, по всей видимости, ориентировались на данные прошлого года, когда август был «аномально жарким». По мнению представителя Укргидрометцентра, сиесту следует внедрять не в августе, «а когда температура поднимается выше 35 градусов».
Газета Вести опросила киевлян относительно введения сиесты в столице.
«Частные фирмы, которые строят коттеджи, уже давно ввели сиесту. Там работа начинается в 5 часов утра и длится до 12 часов. Затем рабочие спят, купаются в реке, обедают. И снова приступают к работе в 18 часов», — говорит руководитель исследовательского центра компании HeadHunter Ульяна Ходоривская. Застройщик Лев Парцхаладзе против этого: «Перерыв в жару — правильно, но делать это надо в течение всего лета, а не ситуативно. Ведь стройка — это производство». «Мы беспокоимся о своих рабочих, поэтому если на улице жара, то работаем ночью», — сказал нам гендиректор «Киевавтодора» Петр Береговой.
Главный метеоролог Николай Кульбида советует вводить сиесту при температуре 33 градуса: «Такая погода у нас не редкость. Например, в выходные столбики термометра уже достигли этой отметки, в конце июля тоже будет очень жарко. Поэтому надо думать о том, чтобы адаптировать свой быт к таким температурам».
Справка
Сиеста — послеобеденный отдых, являющийся общей традицией некоторых стран, особенно с жарким климатом.
Свое происхождение слово «siesta» и глагол «sestear» ведут от латинского «hora sexta» (буквально — «шестой час», в смысле «полдень»: у римлян первый час дня наступал на рассвете). Это был отрезок времени примерно с 12 до 15 часов, когда ежедневно делался перерыв в работе, чтобы отдохнуть и восстановить силы.
Слово родилось в испанском языке. Однако речь идет не только об испанском обычае, но и о естественном следствии оттока крови после приема пищи в обед от нервной системы к пищеварительной, что вызывает сонливость.
Следует принять во внимание не только то, что испанский обед обычно более изобилен, чем обеды других европейцев, которые плотно едят обычно в первой половине дня, но и естественные биологические часы: независимо от того, был обед или нет, послеобеденный упадок сил — это явление, которое проявляется через приблизительно 8 часов после утреннего пробуждения.
В тропических землях, колонизированных Испанией, а также в той части самой Испании, которая расположена на юге Европы, в это время на улице жарче всего и даже животные возвращаются в свои жилища, чтобы отдохнуть.
Доктор Эдуардо Эстивиль утверждает: «Для детей до 5 лет это просто необходимо, а для взрослых дневной сон рекомендуется, но в любом случае он должен быть коротким. Не более чем 30 минут». Проблема в том, что в большинстве стран с распространенной сиестой обеденный перерыв значительно превышает этот предел.
Научно доказано, что сиеста продолжительностью не более 30 минут (более длительная может сбить естественные биологические часы и вызвать бессонницу ночью) улучшает здоровье в общем и циркуляцию крови в частности, а также предупреждает состояние подавленности, увеличенного давления и стресса. Кроме того, улучшает память и процесс обучения, способствует продлению работоспособности и заставляет организм бодрствовать до позднего вечера, несмотря на накопленную усталость.
Один из самых видных испанских писателей ХХ века, лауреат Нобелевской премии Камило Хосе Села со свойственным ему сарказмом воспевал и наслаждался таким чисто испанским обычаем. Этот романист говорил о сиесте, что ее нужно соблюдать «вместе с пижамой, молитвой и ночным горшком».
Кратковременный дневной сон снижает смертность от сердечно-сосудистых болезней, особенно среди молодых мужчин, — утверждают греческие ученые.
Комментарии
2Желание хорошее, но не реализуемое для нашей страны в целом.
Сиеста это классно. Осталось разобраться с детьми, которые должны будут с кем-то находиться до 22х часов, пока родители придут домой.