Стоимость платного обучения в украинских вузах завышена и не учитывает значительных дополнительных затрат, которые вынуждены покрывать родители либо сам студент, подрабатывая «на стороне». А полученные в украинских вузах знания и дипломы очень редко помогают выпускникам найти работу по специальности и заставляют практически «с нуля» учиться жизни и «искать себя» среди предложений работодателей. Об этом пишет Андрей Родкин в своей авторской статье «Высшее образование в Украине. За что мы платим?», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«В настоящее время плата за обучение в киевских вузах варьируется от 10 до 30 (и более) тыс. гривен в год — т. е. за диплом бакалавра придется выложить от 40 до 120 тыс. гривен, а магистра — еще от 15-45 до 20-60 тысяч (в зависимости от продолжительности программ)», — информирует автор.
Он также подчеркивает, что в эту сумму не входит плата за общежитие или аренду квартиры для иногородних, «дополнительные» услуги (вроде военной кафедры и второго иностранного языка), расходы на покупку «нужных» учебников (без которых не сдашь зачета) и... взятки за сдачу этих самых зачетов и экзаменов (на которые кое-где существуют настоящие прайс-листы).
Далее Андрей Родкин утверждает, что по данным Министерства образования, свыше миллиона студентов обучаются на платной основе. «Проведем несложные расчеты, скромно приняв средний показатель по оплате в 5 тыс. грн за семестр, умножаем на количество студентов и получаем около 11 млрд гривен в год», — говорится в статье.
По подсчетам автора, итого среднестатистической семье образование ребенка стоит около 21 тысячи гривен в год, однако на самом же деле цифры гораздо больше.
В то же время, пишет Андрей Родкин, государство тратит порядка 13 000 грн в год на каждого студента, обучающегося на бюджетном месте. «В эту же сумму входит выплата стипендий. То есть теоретически страна за эти деньги обучает, кормит и одевает будущих специалистов. Согласен, «бюджетники» реально не могут прожить только на эти деньги, а значит, дополнительное денежное бремя лежит на родителях или же на самом студенте, который вынужден подрабатывать», — говорится в статье.
Автор также уверен, что часто молодое поколение получает знания, которые абсолютно не котируются у будущих работодателей.
«Зарабатывать, давая знания, это хорошо, но вот только у нас многие вузы зарабатывают, давая... дипломы — порой очень красивые, спору нет, но не слишком-то помогающие при трудоустройстве (причем по специальности). Добавим к этому проблему с приобретением хотя бы минимального опыта работы по будущей специальности (гарантированной профильной практики) — и получим известный заколдованный круг: «На работу не берут, потому что нет опыта, а опыта нет, потому что не берут на работу», — уверен Андрей Родкин.
Далее автор рассказывает историю своего обучения в Киевском авиационном университете по специальности «туризм» и подчеркивает, что полученный диплом «туризмознавця» никак не помог ему найти работу в этой индустрии.
«Я получил диплом «туризмознавця» (что это вообще за специальность?!) и вступил в ряды новоиспеченных молодых специалистов — причем в самый разгар кризиса. Долго (и, по большей части, безуспешно) искал работу по специальности и, в конце концов, меня приняла в свои объятия... торговля.
Сегодня я — один из десятков (а то и сотен) тысяч молодых людей, работающих не по специальности. Зато на четыре года, прошедшие после окончания вуза, я смотрю как на личный университет жизни, нужные знания в котором получал от старших и опытных практиков. Если честно, жаль времени и денег, потраченных на подобное высшее образование», — возмущается Андрей Родкин.
Более подробно о проблемах образования в Украине и карьерных перспективах выпускников украинских ВУЗов, читайте в статье Андрея Родкина «Высшее образование в Украине. За что мы платим?».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.