Сегодня, 1 июля, приемные комиссии высших учебных заведений начали прием документов от абитуриентов. А накануне завершилась основная сессия Внешнего независимого оценивания знаний (ВНО) абитуриентов. 10% школьников, которые проходили ВНО, не набрали минимально необходимого балла. Об этом сегодня на пресс-брифинге в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко сообщил ректор вуза Леонид Губернский, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Система внешнего независимого оценивания знаний не идеальна, но возвращать экзамены при вступлении в высшие учебные заведения не нужно, передает УНИАН мнение президента Союза ректоров высших учебных заведений Украины, ректора Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Леонида Губернского.
«Система ВНО не идеальна, ее вообще в природе никогда не существовало, потому что она не дает нам отражения полноты знаний абитуриентов. Мы не считаем, что это самая идеальная форма оценивания знаний студента», — сказал Леонид Губернский.
В частности, по его словам, в системе ВНО присутствуют проблемы психологического порядка: угадывание ответов, несовершенство и сложность тестов, и тому подобное. Кроме того, подчеркнул президент Союза ректоров, система ВНО не дает полного отражения знаний, способности к мышлению и творчеству.
«В странах всего мира набирают студентов не только по результатам тестирования. Как правило, там есть еще такая форма как собеседование или творческие работы. Любой преподаватель вам скажет: плохо, что этого студента я не видел в глаза. Но говорить о том, что нужно возвращать форму экзамена — нет, я не поддерживаю этой идеи», — заявил Леонид Губернский. Он отметил, что ознакомлен с законопроектом о возвращении экзаменов при вступлении в вузы, но считает, что его не время сейчас принимать.
«Мы тогда достигнем объективности и не будем никого обвинять, когда изменим психологию ученика и студента, когда они перестанут, пока учатся, списывать. Это позор, когда главная проблема в вузах — это списывание», — подчеркнул Леонид Губернский.
«По данным, которые были у меня на позавчерашний вечер, 90% тех, кто заявлял о себе, пришли на тестирование. Не набрали 124 минимальных баллов 10% из тех, кто проходил ВНО», — сказал ректор КНУ им. Т. Шевченко. Как передает «ForUm», Леонид Губернский также сообщил, что самый высокий балл — 200 — по украинскому языку и литературе набрало 160 человек, в то время как не набрали 124 минимальных балла 20 тысяч человек. По математике 200 баллов набрали 157 человек, а не набрали минимально допустимого балла 13 тысяч человек.
В целом, по словам президента Союза ректоров вузов Украины, по украинскому языку и литературе прошли ВНО 315 тыс. 800 человек, по математике — 197 тысяч человек, а по истории — 195 тысяч. По словам Леонида Губернского, в этом году отмечается меньшее количество абитуриентов, чем в прошлом. «В этом году — 322 тысячи абитуриентов. В прошлом году их было почти 400 тысяч», — сказал он.
В этом году, по данным региональных центров оценивания качества образования, для участия в основной сессии ВНО зарегистрировано 322133 абитуриента, в прошлом году данный показатель составлял почти 329 тысяч, уточняет итоги ВНО «Газета по-украински». В этом году большинство зарегистрированных — 238122 человек — являются выпускниками общеобразовательных учебных заведений текущего учебного года, что составляет 73.92% от общего числа зарегистрированных на ВНО.
Наиболее популярными предметами, по которым проявили желание проходить тестирование абитуриенты, стали: украинский язык и литература — 315858 человек, или 98,1%, математика — 197 267 человек, или 61,2%, и история Украины — 195 252 человека, или 60,6% от общего количества соответственно.
Относительно популярности предметов для ВНО, то в 16 областях и в Киеве второе место принадлежит истории Украины, а в девяти областях и в Севастополе — математике. Следует отметить, что почти во всех областях четвертое место среди популярности принадлежит биологии, кроме Харьковской, Одесской областей, а также Киева и Севастополя, где на четвертом месте закрепился английский язык. Данный показатель свидетельствует о том, что в урбанизированных городах независимо от их расположения наблюдается значительный спрос на знание иностранных языков.
Если же смотреть на географию популярности ВНО, то наибольший спрос на прохождение Внешнего независимого оценивания по математике зафиксирован в Харьковской области (71.8%), истории Украины — в Черниговской (67.0%), всемирной истории — в Киеве (5.4%), физики — в Севастополе (31.3%), химии — в Ивано-Франковской и Сумской областях (18.5%), биологии — в Житомирской области (45.8%), географии — в Тернопольской области (35,9%), английского языка — в Киеве (50.3%), мировой литературы — в Херсонской и Николаевской областях (4,9%), русского языка — в АР Крым (8,7%) и других иностранных языков (французского, немецкого и испанского) — в Черновицкой области (5.6%).
Справка
Поступление в высшие учебные заведения в 2013 году будет проходить на основании «Условий приема в высшие учебные заведения», утвержденных приказом МОН №1244.
Абитуриенты имеют право подать документы в пять вузов и на три специальности в каждом из них. Прием документов от абитуриентов, которые поступают в вузы на основании документа о полном общем среднем образовании и сертификатов Внешнего независимого оценивания будет завершен 31 июля.
Прием документов от лиц, которые для поступления на обучение должны проходить творческие конкурсы или сдавать вступительные экзамены в высших учебных заведениях, заканчивается 20 июля. После завершения приема документов приемными комиссиями высших учебных заведений будут сформированы рейтинговые списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению на обучение.
Рейтинговые списки будут сформированы всеми высшими учебными заведениями по каждой отдельной специальности и будут корректироваться в соответствии со сроками вступительной кампании. Первые рейтинговые списки, с указанием лиц, рекомендованных для зачисления на бюджетную форму обучения, должны быть обнародованы вузами 1 августа, а уже 10 августа вузы должны выдать приказы о зачислении абитуриентов на обучение за средства государственного бюджета.
После того как пройдет зачисление абитуриентов на обучение за средства государственного бюджета, а именно с 10 августа, начнется зачисление абитуриентов на контрактную форму обучения.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.