Подарки бывают полезные и символические, то есть бесполезные. Но одно дело, когда это просто безделушка, а совсем другое – когда подарок трактуется двусмысленно и при этом задевает чувства тех, кому его подарили. Именно так случилось в Севастополе: местная русская община посчитала себя униженной и оскорбленной, увидев в городе памятник, подаренный правительством Москвы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Русская община Севастополя потребовала снести памятник «Одуванчик», подаренный севастопольцам правительством Москвы, сообщает «Дело».
С таким требованием община обратилась к городским властям.
«Жители города шокированы впечатлением, которое остается после осмотра «памятника», установленного прямо на цветочной клумбе», — утверждают авторы жалобы. По их словам, в скульптуре использован «религиозный символ семитского происхождения, называемый хамса» (речь идет о раскрытой ладони с глазом внутри).
«Что подразумевала делегация правительства Москвы... подарив такой «подарок»?», — возмущаются представители общины. Скульптуру они называют «кошмарным рукастым сооружением, неприемлемым и унизительным для Севастополя, который является колыбелью православия».
Лидер общины Татьяна Ермакова высказала мнение, что скульптура навязывает севастопольцам «другую религию». «На нашей территории, на территории исторического наследия, влепили это страшное чудовище. Это амулет евреев и мусульман, чтобы наши дети привыкали глазами и мыслями к тому, что мы уже под ними», — заявила она.
Городские власти, по словам Ермаковой, утверждают, что разрешения на установку памятника не давали.
Глава общины предупредила, что она и ее единомышленники могут снести скульптуру своими силами. «Я думаю, мы примем решение взять этот памятник... и торжественно подарить бомжам, которые любят собирать металлолом, либо утопить», — пояснила она.
Бронзовый памятник под названием «Символ Доброты и Детства — Одуванчик» был установлен на Приморском бульваре Севастополя 15 июня. Скульптура была подарена севастопольцам по случаю Дня города. В открытии памятника принял участие автор композиции, основатель Международной академии доброты Григорий Потоцкий. По его мнению, скульптура символизирует «доброту, любовь, дружбу и единение». Глаз на ладони, в частности, в интерпретации автора, является «символом открытого сердца».
Аналогичные скульптуры ранее были установлены в ряде других городов, в том числе в Москве и украинском Николаеве.
К слову, в 2009 году городские власти Полтавы отказались от шведского подарка - памятника Карлу XII, сообщают «Известия».
Как заявил мэр Андрей Матковский, «горисполком не готов принять бюст шведского короля, подаренного частным лицом и шведской общественной организацией «Ассоциация друзей военного музея Стокгольма». Аргументировал он это решение тем, что чиновники не уверены, представляет ли бюст работы скульптора Бернарда Энгмунда историческую и художественную ценность и соответствует ли он концепции развития государственного историко-художественного заповедника «Поле Полтавской битвы». Этим заявлением мэрия фактически ответила губернатору области, который настаивает на получение подарка в качестве гуманитарной помощи. «Если эта помощь приедет в Украину, то мы предлагаем областной власти разместить его в доме для престарелых или в других учреждениях, которые нуждаются в гуманитарной помощи», - парировал градоначальник.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.