Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Аксакалы Голливуда предсказывают его скорый конец

13 июня 2013, 15:00 0

Важнейшее из искусств стоит на краю пропасти, в которую вот-вот сорвется. Такой прогноз сделали два мастера своего дела – кинорежиссеры Стивен Спилберг и Джордж Лукас. Создатели «Индианы Джонса», «Звездных войн» и другой классики мирового кино считают, что ситуация на рынке и высокая конъюнктура перенесут фильмы из кинотеатров на телеэкраны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Режиссеры Стивен Спилберг и Джордж Лукас заявили, что киноиндустрию в ее современном виде ждет крах. Как сообщает The Hollywood Reporter, режиссеры ожидают кардинальных изменений в этой области уже в ближайшее время, передает «Лента.Ру».

Как пояснил Спилберг, для этого достаточно, чтобы несколько фильмов с бюджетом в 250 миллионов долларов провалились в прокате. При этом вероятность такого развития событий режиссер оценил как крайне высокую. По его словам, многим молодым кинематографистам не хватает чувства меры, что в сочетании с некоторой их ограниченностью неизбежно приведет к провалам высокобюджетных картин.

По мнению режиссера, это станет причиной существенных изменений в принципах работы прокатчиков – в частности, к началу дифференциации цен на билеты в кинотеатр. Если сейчас билеты на все фильмы продаются в основном по одной цене, то вскоре, по мнению Спилберга, просмотр очередной части блокбастера «Железный человек» будет обходиться зрителю в условные 25 долларов, в то время как на биографические фильмы вроде его «Линкольна» можно будет сходить за семь.

Лукас же, согласившись с коллегой, не исключил, что в дальнейшем киноиндустрия вообще перейдет на бродвейскую модель распространения – то есть фильмы будут выходить в прокат реже, но при этом каждая лента будет демонстрироваться на больших экранах около года, а билеты в кино по цене будут сопоставимы с билетами в театр. Спилберг в ответ вспомнил свой фильм «Инопланетянин» 1982 года, остававшийся в прокате год и четыре месяца.

Большая же часть фильмов, по мнению обоих режиссеров, вообще будет выпускаться сразу на телеэкранах, причем Лукас считает такой вариант даже привлекательным. По его словам, нынешнее положение дел на рынке, характеризующееся завышенными бюджетами фильмов и стремлением продюсеров делать массовый продукт, постепенно выводит на первые роли кабельное телевидение как более эффективное средство взаимодействия нишевых режиссеров с целевой аудиторией.

Эти заявления режиссеры сделали, выступая перед студентами факультета кинематографии Университета Южной Калифорнии на открытии нового учебного корпуса. Спилберг и Лукас предупредили студентов, что те приходят в киноиндустрию во времена, когда даже опытным и признанным режиссерам нелегко добиться широкого проката своих фильмов.

По словам Спилберга, его «Линкольн», к примеру, мог выйти сразу на канале HBO, миновав кинопрокат. О выпуске фильма на киноэкраны удалось договориться с большим трудом – более того, режиссеру даже пришлось продать часть собственной кинокомпании. С таким же трудом Лукас договаривался о выпуске в прокат спродюсированного им фильма «Красные хвосты» об американских летчиках Второй мировой войны.

К слову, в Украине говорить о том, что отечественная киноиндустрия исчерпала себя, еще рано. Чтобы достичь желаемого результата в украинском кино, нужно еще пять лет, на протяжении которых будет проводиться реформа в отрасли. Об этом на пресс-конференции заявили представители Госагентства Украины по вопросам кинематографии.

В то же время дистрибьюторы украинского кинопроката к новому году перестанут поставлять в кинотеатры пленочные копии новых фильмов.  Переход на новые носители идет полным ходом: дистрибьюторы уже не печатают пленочные копии, а делают фильмы только в цифровом формате. Причина простая: копия фильма на пленке обходится очень дорого.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях