Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Пожар в метро Москвы: возможно ли такое в Киеве?

7 июня 2013, 09:54 0

Утром в среду, 5 июня, в тоннеле московского метро на Сокольнической линии загорелся силовой кабель. Пожар спровоцировал транспортный коллапс. Были закрыты несколько станций, более четырех тысяч пассажиров эвакуировано. По последним данным, за медпомощью обратилось 45 человек, семеро госпитализированы. После пожара в московском метро киевлян интересует, возможно ли подобное в нашей подземке, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Московский метрополитен принес извинения  пассажирам за причиненные неудобства и предложил выдать справки всем опоздавшим из-за пожара, передает «Интерфакс».

После ЧП в московском метро киевлян интересует, возможно ли подобное в киевской подземке. "Это же надо, эвакуировали почти пять тысяч народа". ЧП в Белокаменной, по одной из версий, произошло из-за короткого замыкания и искрения силового кабеля, который был проложен еще в 1936 году. «Сегодня» пообщалась с экспертами: не повторится ли авария в Киеве и как спасаться пассажирам в случае пожара.

«На данный момент достоверно неизвестна причина пожара в Москве. По одной из версий возгорание произошло на силовом кабеле, от которого питаются энергией поезда. Когда будет известна точная причина, мы, естественно, будем делать все, чтобы такая авария у нас не повторилась. Мы обмениваемся всей информацией касательно метро стран бывшего СССР», — говорит Александр Остапенко, начальник отдела подготовки службы военизированной охраны метрополитена. По словам эксперта, если в столичном метро произойдет пожар, людей будут эвакуировать, ежемесячно проводятся подобные учения на станциях.

«Противогазы имеются у всех машинистов и станционных работников. Именно им предстоит выводить людей из тоннелей по рельсам станций. По нормативам мы не можем обеспечить пассажиров противогазами. Я бы посоветовал людям носить в сумочке обычный платок. Как показал пожар в московском метро, люди смачивали его водой и таким образом избегали отравления дымом. Кроме того, в тоннелях есть вентиляционные шахты, которые в случае задымления включаются и выбрасывают дым на поверхность в противоположную от движения пассажиров сторону», — говорит Остапенко. Правда, давки в таком случае не избежать.

По словам эксперта, в метро имеются резервные линии электроэнергии, и если на силовом кабеле происходит короткое замыкание, поезда питаются от них: «Что же касается возможной изношенности силового кабеля, то, начиная с 2002 года за счет городского бюджета и средств предприятия, было обновлено 34,2 км силовых кабелей, проложенных еще в 60-­х годах прошлого века. Замены требуют еще 40 км».

«Не исключено, что подобное может произойти и в киевском метро. У нас есть изношенные, старые кабеля, — говорит Владимир Петренко, глава «Киевметростроя». — В Белокаменной — 200 станций, у нас — всего 50. Но в Киеве намного лучше действует система вентиляции, чем в Москве. У нас не так душно, вентиляционных шахт достаточно. А у них станций больше. И система вентиляции не справляется. Кроме того, в последнее десятилетие мы строим тоннели, в которых используются несгораемые силовые кабеля. В них возгорание маловероятно».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях