В Украине реформировать медицинскую сферу начали еще в прошлом году. Тогда же появились семейные врачи вместо привычных участковых терапевтов. Из-за того, что изначально не была прописана четкая модель преобразований, властям на местах, где запускались пилотные проекты, пришлось самим опробировать разные методики. В Минздраве считают, что для улучшения процессов реформирования необходимо хорошее государственное финансирование, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Во время парламентских слушаний министр здравоохранения Раиса Богатырева рассказала, что на медицинские реформы в 2013 году потребуется 1 миллиард гривен, сообщают «Вести». Во время слушания «Современное состояние, пути и перспективы реформы в сфере здравоохранения в Украине» в Киеве Богатырева заявила о том, что планируется создать 548 центров первичной санитарной помощи.
Завершение реформы первичной медико-санитарной помощи планируется на 2020 год. Тогда же состоится переход от предоставления первичной санитарной помощи на общей практике к семейной медицине.
Курсы переучивания педиатров и терапевтов на семейных врачей неправильно организованы, передает мнение экспертов медиа группа «Голос.ua». Об этом заявила координатор проекта института «Реформирование сектора здравоохранения» Александра Бетлий.
«Недостаток семейных врачей и их квалификация — вопрос очень болезненный. Хотя семейных врачей начали подготавливать с конца 90-х, их было недостаточно. Как пример, один из молодых семейных врачей рассказал нам, что когда пришел на рабочее место по распределению, ему сказали, что такой должности в больнице нет, работайте терапевтом», — подчеркнула Бетлий.
Координатор проекта отметила, что предварительно, до внедрения реформы, подготовить достаточное количество семейных врачей было невозможно, необходимо было создавать условия задолго до ее внедрения.
«Сейчас усилия пилотных регионов направлены на переучивание терапевтов и педиатров на семейных врачей на краткосрочных курсах. Если бы эти краткосрочные курсы были правильно организованы, они бы давали возможность семейным врачам получить достаточно опыта и квалификации. На сегодняшний день врачи утверждают, что часто эти курсы помогают улучшить терапевтические знания, но не дают практического опыта», — подытожила эксперт. По словам Бетлий, в тех пилотных регионах, где внедряется медицинская реформа, люди столкнулись с рядом проблем.
«Это связано с тем, что изменения начались без предварительно утвержденной четкой стратегии и концепции реформирования. Не была прописана четкая модель реформ, поэтому по большому счету можно сказать, что пилотные регионы стали перед выбором самим разработать эту модель и подойти к ее реализации пошагово», — подчеркнула координатор проекта. По мнению эксперта, это оказалось серьезным вызовом для местных органов власти, которые никогда не имели опыта внедрения таких инноваций.
«В результате, при внедрении медреформы возникали недоразумения относительно разработки маршрутов, куда направлять пациентов, к кому обращаться. Проявлялись конфликты и недопонимания между различными медучреждениями, поскольку часто поликлиника в связи с реформированием просто разделялась на две части, в одном и том же здании находился и первичный центр, и узкие специалисты, которые работают в рамках клинико-диагностических центров», — отметила Александра Бетлий.
Комментарии
3Без денег и в магазин не сходить - не то что реформу провести. А волшебной палочки у Минздрава нет.
Учитывая запущенное состояние медицины, не удивительно, что требуются еще финансы. реформа уже успела себя показать позитивно в пилотных регионах. А значит надо продолжать реформировать. Успех не приходит за один вечер над ним надо тяжело работать.
Наблюдая за потугами Минздрава перевернуть сложившуюся систему с ног на голову, складывается впечатление, что основными задачами данного мероприятия являются распил госбюджета и уничтожения системы здравоохранения, что потянет за собой "естественное" сокращение граждан Украины. "Браво" Райка. Когда ты и твоя семейка уже нажрётесь??? Сука конченая