Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Банковая не хочет жить по принципу «моя хата с краю»

5 июня 2013, 10:40 0

Власти продолжают попытки внедрить иностранные методы общественного самоуправления в жизнь украинцев. Координационный совет по вопросам развития гражданского общества при президенте предлагает жителям населенных пунктов Украины создавать органы самоорганизации населения и самостоятельно заниматься благоустройством территории, ремонтом коммуникаций и формированием коммунальных тарифов. Между тем, люди не очень верят в эффективность таких идей и больше доверяют существующей еще с советских времен системе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Вчера, 4 июня, Координационный совет по вопросам развития гражданского общества при президенте утвердил план мероприятий по развитию местной демократии до конца 2013 года. Документ включает перечень законопроектов о самоорганизации населения в городах и селах, которые совет намерен лоббировать в Раде. «Этот план законодательных работ даст системный подход к развитию гражданского общества для всей страны», - заявила глава координационного совета Марина Ставнийчук, говорится в сообщении пресс-службы совета.

Среди прочего, подготовлена новая редакция закона об органах самоорганизации населения. В координационном совете считают, что действующий закон затрудняет развитие гражданского общества. «Сейчас если жители хотят создать, например, домовой комитет, им надо получить одобрение горсовета или сельсовета, а чтобы избрать председателя комитета, нужно организовать кабинки, урны, бюллетени, счетную комиссию. Это сложно и бессмысленно», – заявил один из авторов законопроекта, директор программ фонда «Видродження» Алексей Орловский, передает «Коммерсант-Украина».

Органами самоорганизации населения (ОСН) считаются комитеты, созданные жителями одного села, поселка, микрорайона, улицы или дома. Членами такого комитета могут быть совершеннолетние несудимые граждане. Комитет, в частности, может осуществлять благоустройство территории, ремонтировать коммуникации, контролировать формирование коммунальных тарифов.

Новым законопроектом упрощается процедура создания ОСН и с месяца до недели сокращается срок их регистрации в местных советах. Жители сел с населением меньше 50 человек могут не создавать комитет, а назначить старосту, который будет представлять их интересы в органах власти.

Помимо прочего, органам самоорганизации населения предлагается разрешить вести хозяйственную деятельность (сейчас это запрещено). «ОСН могут создать свои предприятия и предоставлять услуги. Это даст им дополнительный источник финансирования, потому что сейчас местная власть неохотно выделяет средства на нужды территориальных общин, ссылаясь на нехватку денег в бюджете», - добавил господин Орловский. По его словам, в России, например, ОСН создают мастерские по ремонту обуви, организовывают сбор вторсырья, в Европе – обслуживают библиотеки, в США – открывают гостиницы.

По данным координационного совета, сейчас в Украине зарегистрировано 1460 органов самоорганизации населения, в Киеве их насчитывается 116. Между тем в Ассоциации городов Украины отмечают, что граждане неохотно принимают участие в работе ОСН. «В основном люди не знают своих прав, не знают, что по закону у них есть возможность влиять на решения чиновников. Они сомневаются, что их действия улучшат ситуацию, или открыто говорят, что их это не касается», - заявил эксперт по вопросам бюджетной политики ассоциации Александр Слобожан.

Отсутствие у украинцев интереса к самоорганизации наблюдалось и в Киеве. В прошлом году столичные власти заявили о провале программы создания объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). В частности, в 2011 году из запланированных 500 ОСМД удалось создать всего 100. Свою низкую активность киевляне объясняли «сложностью организационных процедур». До конца года в координационном совете намерены разъяснить украинцам пользу самоорганизации. «Мы будем работать с людьми, с чиновниками областных госадминистраций, поселковых советов, вплоть до участковых милиционеров. Граждане должны знать свои права», - сказала Марина Ставнийчук.

Как показали результаты социологического исследования, проведенного Центром Разумкова весной 2012 года, значительная часть украинцев не желают создавать ОСМД и управлять своими домами. Сочетание норм «собственник обязан содержать свое имущество» и «владельцы квартир являются собственниками домовых коммуникаций» - не укладывается в голове украинцев. А мысль о том, чтобы отвечать за дом, частью которого они владеют, вызывает если не страх, то глубокое смятение, передает «Экономическая правда».

Почти половина респондентов (42%) не хотят создавать ОСМД, поскольку боятся, что государство снимет с себя ответственность за их дом. Исследования также показывает, что чем больше люди знают об ОСМД, тем больше среди них тех, кто не хочет создавать ОСМД в своем доме: 37% против создания ОСМД и только 31% «за».

По данным исследования, 34% - второе место в списке причин — респондентов считают, что после создания ОСМД им придется больше платить за коммунальные услуги.

18,9% респондентов исследования Центра Разумкова считают, что лучше «держаться» за привычные ЖЭКи, чем за «совершенно непонятное» ОСМД. А 23,2% респондентов исследования не хотят создавать ОСМД, поскольку опасаются, что его правление может оказаться нечистым на руку, а расхлебывать последствия его махинаций придется всем жильцам. Еще четверть опрошенных боятся, что добросовестным совладельцам придется платить за неплательщиков.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях