Ни для кого не секрет, что Украине достался в наследство жилой фонд из «хрущевок» и «панелек», которым по 30 лет и более. Угрожающие прогнозы относительно этих не совсем качественных и изношенных строений появлялись и раньше. Но когда об угрозе массового разрушения «советского наследия» официально заявляет профильное министерство — это уже более, чем тревожный звонок, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Минрегионе отметили, что сейчас в Украине существует проблема ветхого и устаревшего жилья, которое требует немедленной реконструкции или сноса и создания на этом месте новых домов, сообщают «Украинские Национальные Новости».
«Промедление с реконструкцией указанного жилищного фонда, объемы которого в целом по стране составляют более 10 млн. домов, может привести к его исчезновению в ближайшие 10-15 лет. Однако, экономическая ситуация в стране и в большинстве городов не позволяет выделять на реконструкцию достаточные средства из государственного и местных бюджетов», — говорится в заявлении министерства.
Напомним, по словам экспертов, государство и общество в первую очередь должны заинтересоваться в замене старого жилищного фонда на новые дома.
«Реально просчитать такой проект — будет он инвестиционно-привлекательным или нет, очень сложно. С уверенностью можно говорить лишь о том, что рентабельным проект, возможно, будет тогда, когда на месте старых домов появится многоэтажная застройка. Также могу сказать, что ни один застройщик не возьмется за проект, если его рентабельность будет ниже 7-10%», — сказал вице-президент компании «Киевгорстрой» Александр Мороз.
Пока официальные ведомства думают о путях реконструкции старых строений, в Украине происходят трагедии, уносящие человеческие жизни. Как сообщала «Свободная пресса», в результате разрушения построек даже не «советского периода», а с начала прошлого столетия гибнут дети в санаториях Крыма. 10-летняя львовянка, упавшая в результате обрушения балкона детского санатория «Юность» в Симеизе, скончалась в Ливадийской больнице.
Напомним так же, что в Одессе возле «Привоза» обрушился дом — двое «родились в рубашке». Обвалившийся дом вызвал резонанс в Одессе не только из-за того, что находится недалеко от легендарного одесского рынка «Привоз». Этот квартал в Южной Пальмире называют «климовским», поскольку реконструкцией и отселением людей из старых зданий в этом районе занимается фирма-застройщик, входящая в структуру популярного и любимого в городе футбольного клуба «Черноморец». Он принадлежит народному депутату- «регионалу», миллионеру Леониду Климову, сообщал информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Отметим, что в трагических происшествиях в Крыму и Одессе есть одно общее — люди находились в домах, которые давно были отданы бизнесменам для реконструкции или сноса, но в аварийных постройках и дальше проживали люди люди.
Комментарии
3Эту дурилку еще во времена Омельченка начали раскручивать, когда уже было понятно что свободной земли в столице и других крупных городах просто нет, а деньги как то "зарабатывать" нужно. Выселить жителей хрущевок и панелек просто так не выйдет, да и не возможно это при тотальной приватизации. А вот запустить ЖКХ, обанкротить ЖЭКи, те в свою очередь скинут все полномочия на ЖБК, ОСББ или ТОВ которые будут обслуживать дома на тяп ляп (а по другому и невозможно), что и приведет их к преждевременному выходу из строя и как следствие признанию аварийными и подлежащими сносу. И тут появится дядя инвестор, который получает рентабельный минимум не 7-10% а 100-200% и с удовольствием построит дом намного выше и шире, за землю то платить не нужно, она и так выведена, то же с канализацией и электрикой, дороги и инфраструктура есть, это просто джек-пот какой то. + куча недовольных жильцов как социальный пинок для быстрого утверждения на чиновничьем уровне строительства чего то очень высотного. Было 5 этажей станет 16 минимум, да и площадь увеличат. нагрузка на инфраструктуру и коммуникации критическая, но кому дело. Жильцы получат в новострое свою площадь в самых непривлекательных квартирах, а если место размещения старого дома будет "престижным" то скорее всего и вовсе туда не вернутся, под любыми предлогами уедут в неликвидные дома этого же застройщика, пусть даже с компенсацией в пару метров квадратных. Это самый простой путь заработать много денег, поставив население в безвыходную ситуацию. Подобные статьи есть пропаганда и никак иначе!
Ну если все деньги ЖКХ идут не по назначению - то любое здание за 30 -40 лет разрушиться. Вот запорожсталевские дома в Запорожье имеют по 2- 3 хомута на 5 метров длины в магистральном водопроводе дома. На 200 домов в Заводском р-не - 8 слесарей без запчастей.
Кому "покращення" а кому караул кричи!
Жилищный фонд 10 млн домов - это в одном доме живут 4.5 человека? Странная цифра...