Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кривой Рог остался без большого футбола

1 июня 2013, 11:10 0

В Украине уже стало традицией, что после окончания сезона футбольная жизнь продолжает активно бурлить. В основном это происходит, благодаря «кабинетным решениям». То с симферопольской «Таврии» снять три очка, то ждать вестей из арбитражного спортивного суда из Лозанны и не дождаться. Неожиданно возникает угроза, что не пустят в еврокубки «Днепр». В большинстве случаев все будет будоражить общественность до начала следующего сезона, который стартует 19 июля. Но один вопрос снят с повестки дня — команды Кривого Рога в премьер-лиге больше не будет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Причина такого неординарного шага проста и банальна — полное отсутствие денег в настоящее время и точно такая же ситуация в перспективе, передает UA-Футбол. «Кривбас» не поехал на заключительный матч чемпионата в Луцк и ему засчитали техническое поражение. Не было денег даже на питание игроков и бензин для автобуса. ФФУ давало шанс до середины июня, но в клубе заявили, что перспектив никаких нет, уже сейчас.

Напомним, что под угрозой исчезновения с футбольной карты Украины оказались сразу три клуба — «Кривбасс», «Волынь» и «Карпаты». Все скрыто, поскольку официально содержать больше одной команды в лиге запрещено, принадлежали хозяину «Днепра» Игорю Коломойскому. Олигарх просто наигрался в футбол. Как пишет «Форбс», правила лицензирования клубов ФИФА запрещают одному лицу владеть двумя и более футбольными командами, выступающими в одном соревновании, а также оказывать влияние на управление более чем одного клуба. В Украине такой запрет вызывает ироническую усмешку.

О том, что Коломойский финансирует не два, а минимум четыре клуба, подозревали давно. Впрочем, доказательств не было. «Нет ни одного документального свидетельства, что названное лицо (Коломойский.  – Forbes) имеет отношение к нескольким клубам, иначе мы бы реагировали», — говорит вице‑президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко. Официально Коломойский спонсирует только днепропетровский «Днепр».

С легкой руки известного на просторах СНГ футбольного посредника Дмитрия Селюка клубы, финансируемые Коломойским, получили название «одноклассники». Примерно год назад в ходе видео­конференции Селюк предположил, что эти команды при случае помогают друг другу добиваться нужных им результатов. К «одноклассникам» причисляют, помимо «Кривбаса», «Волыни», киевский «Арсенал», львовские «Карпаты» и киевское «Динамо».

По словам Селюка, группе Коломойского противостоят донецкий «Шахтер», луганская «Заря», мариупольский «Ильичевец» и, возможно, одесский «Черноморец». Этот лагерь футбольные журналисты прозвали пулом Рината Ахметова (владеет «Шахтером»).

По словам главного редактора одного из футбольных изданий, знакомого с ситуацией в группе «одноклассников», Коломойский, финансируя «Кривбасс», «Волынь» и «Арсенал», надеялся, что его младшие партнеры — Лившиц, Палица и Рабинович – со временем смогут содержать их без его помощи.

«Он хотел создать противовес растущему донецкому пулу, но не получилось, — считает собеседник Forbes.  — А теперь ему надоело тянуть клубы в одиночку». Расходы на команду‑середнячка Премьер‑лиги, а под это определение подпадают и «Кривбасс», и «Арсенал», и «Волынь», — около $20 млн в год, отмечает бывший генеральный директор Премьер‑лиги Александр Ефремов. Содержание «Днепра» обходится Коломойскому минимум вдвое дороже.

Санкции преследовали «одноклассников». УЕФА требовала от киевского «Арсенала» погасить значительную задолженность до 31 марта 2013 года. Киевляне этого не сделали, за что были оштрафованы на 75 000 евро. Перед самым благополучным в финансовом плане «Днепром» стояла реальная угроза исключения из розыгрыша Лиги Европы — также из-за долгов. Клуб полностью не рассчитался с немецкой компанией Hochtief, строившей домашний стадион днепрян — «Днепр-Арену». Крайний срок выплаты долга истек 31 мая, но «основную» свою команду Коломойский спас.

Вчера в Доме футбола под руководством первого вице-президента Федерации футбола Украины Сергея Стороженко состоялось заседание Комитета ФФУ по аттестации футбольных клубов, сообщает Федерация футбола Украины. В повестке дня заседания был рассмотрен резонансный вопрос об отзыве у футбольного клуба «Днепр» (Днепропетровск) аттестата, который дает право участия в клубных соревнованиях УЕФА спортивного сезона 2013/2014

Комитет решил оставить в силе решение комитета ФФУ от 15 мая 2013 о выдаче аттестата ООО «Футбольный клуб» Днепр» на право участия в европейских футбольных соревнованиях в связи с подтверждением дальнейшего соответствия ФК «Днепр» спортивному, кадрово-административному, инфраструктурному, правовому и финансовому критериям.

Первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко прокомментировал UA-Футбол решение об отзыве у криворожского клуба аттестата на участие в Премьер-лиге. На вопрос, кто займет место «Кривбасса» в чемпионате Украины, если криворожский клуб не подаст апелляцию либо же подаст, но проиграет ее, Сергей Стороженко предложил открыть регламент.

 «Открываем регламент соревнований. В нем написано: «Если команду участника Премьер-лиги исключили из соревнований и она оказалась в итоговой таблице на месте выше, чем 15-е, то тогда в Премьер-лиге остается участник, главная команда которого оказалась на 15-м месте. То есть «Говерла» из Ужгорода. Для того, чтобы остаться на плаву. «Кривбасу» нужно в течение пяти дней подать апелляцию и рассчитывать на ее удовлетворение, если есть основания. А никаких оснований нет. У клуба нет финансов». — подчеркнул Стороженко.

«Чтобы не потерять вообще статус профессионального клуба, пусть хотя бы проявят интерес — хотят ли они оставаться профессиональной командой. Если нет, то она лишается профессионального статуса. Чтобы иметь возможность выступать в первой и второй лигах, необходимо хотя бы подать заявку и задекларировать свое желание. А Федерация футбола уже рассмотрит, насколько это возможно», — резюмировал функционер ФФУ.

Справка.

ФК «Кривбасс» — украинский футбольный клуб из Кривого Рога. Основан в 1959 году под названием «Команда города Кривого Рога».

«Кривбасс» играет в высшей лиге, начиная с сезона 1992/93. Наиболее успешными для клуба можно считать сезоны 1998/99 гг. и 1999/00 гг. (третье место в чемпионате и путёвка в Кубок УЕФА). Кроме того, в сезоне 1999/2000 «Кривбасс» был финалистом Кубка Украины.

В начале сезона 2006/07 были сомнения по поводу участия команды в чемпионате Украины. «Кривбасс» оказался в сложном финансовом положении и не смог выплатить необходимый для участия в высшей лиге взнос. Бюро ПФЛ приняло решение перевести команду в первую лигу, но в конце концов финансовый вопрос был урегулирован и клуб был заявлен.

Еврокубки: в сезоне 1999/00 «Кривбасс» обыграл азербайджанский Шамкир в квалификационном раунде (2:0 и 3:0), но проиграл итальянской Парме в первом раунде (2:3 и 0:3). В сезоне 2000/01 команда вылетела в первом раунде, проиграв французскому Нанту с общим счетом 0:6 (0:1 и 0:5).

Спорткомлекс "Металлург"

«Металлург» — многофункциональный спорткомплекс в Кривом Роге Днепропетровской области вместимостью 29 734 человека. Был возведён в 1970 году.

Является домашней ареной футбольного клуба «Кривбасс». Расположен около станции «Проспект металлургов» Криворожского скоростного трамвая. Первая игра состоялась 11 апреля 1970 года, ФК "Кривбас" принимал "Гомсельмаш" (Гомель), матч закончился победой гостей со счётом 1:4.

Размеры футбольного поля 105х69 метра. Электрическое освещение — с 1970 года. Электронное табло — с 1983 года. Реконструкция произведена в 1999 году.

14 мая 2006 года на стадионе прошёл единственный в истории украинского футбола «золотой матч». Победу одержал донецкий «Шахтёр», обыграв в дополнительное время киевское «Динамо», на 100-й минуте гол забил Джулиус Агахова.  

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях