Попытать счастья за границей, а именно – найти престижную и высокооплачиваемую работу, до сих пор мечтают многие украинцы. Но сегодня желание искать хлеба на чужбине отбивает затяжной экономический кризис, который год бушующий в Европе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Затяжной экономический кризис в Европе ухудшил шансы украинцев найти хорошо оплачиваемую работу за рубежом. В последние годы количество трудовых мигрантов сократилось с 1,5 млн человек до менее 1,2 млн. И хотя найти работу стало сложнее, за нее украинцам все еще платят втрое больше, чем в Украине — в среднем $930 в месяц. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие два-три года миграционный поток не вырастет: молодежи без стажа сложно найти подходящую работу, а украинцы среднего возраста, которые хотели трудоустроиться за границей, уже попробовали свои шансы, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».
28 мая Госстат и Институт демографии Национальной академии наук Украины (НАНУ) представили результаты второго масштабного исследования трудовой миграции украинцев, проведенного за счет ЕС. Ими было опрошено 45,5 тыс. человек в возрасте от 15 до 70 лет, проживающих во всех регионах Украины. Исследование показало, что с января 2010 года по середину июня 2012 года за границей с целью заработка находилось 1,2 млн граждан (3,4% населения указанного возраста). Из них 98,2% уже работали, а 1,8% искали работу.
Следует отметить, что первое исследование за 2005-2008 годы показала более высокий уровень трудовой миграции — 1,5 млн человек. Но тогда опрашивалось лишь население трудоспособного возраста из шести западных областей. Это исказило экстраполированные на всю страну данные, поскольку на западе Украины уровень трудовой миграции выше: во II полугодии 70% жителей западных областей, которые планировали выехать за границу, собирались сделать это именно с целью работы; второе место заняли жители юга страны с показателем 48,6%. Однако сокращение миграции вызвано и реальными факторами: мировым экономическим кризисом и сужением возможностей для трудоустройства за рубежом, говорит директор Института демографии и социологических исследований НАНУ Элла Либанова.
Исследование показало, что среди трудовых мигрантов больше всего мужчин — 775 тыс., тогда как женщин — 406 тыс. Чаще всего работу за границей ищут жители сельской местности. Портрет типичного трудового мигранта выглядит следующим образом: украинец в возрасте 37 лет, состоящий в браке, имеющий полное среднее образование, знающий язык страны пребывания. «У мужчин после 50 лет уровень миграции падает, у женщин, наоборот, растет. Тенденция объясняется тем, что мужчины занимаются более тяжелой работой»,— отмечает директор департамента статистики труда Госстата Инесса Сеник. Наибольшее количество мигрантов на западе Украины — 10,8%, в остальных четырех регионах их доля составляет 1-1,9%.
Географические предпочтения трудовых мигрантов в сравнении с 2005-2008 годами изменились незначительно. Россия все еще остается основным реципиентом рабочей силы — 43%. Но миграционные потоки украинцев в эту страну сокращаются (-5%) на фоне роста трудовой миграции в Польшу (рост за 2,5 года на 6,3%), Чехию (+1%) и Испанию (+1,8%).
К слову, Национальный институт стратегических исследований при Президенте Украины обнародовал доклад, в котором сказано, что пенсионный возраст для мужчин и женщин к 2025 году может увеличиться до 64 лет, а к 2035 году – до 68 лет. А ведь еще не прошло и двух лет, как возраст выхода женщин на пенсию был повышен с 55 до 60 лет, передает информагентство «Минпром».
Бывший министр труда и социальной политики (1998-2002, 2005-2006) Иван Сахань обращает внимание на то, что пока это только расчеты ученых, возможные прогнозы развития событий, а не чьи-то конкретные предложения, обоснованные экономически. Но то, что они совпадают с украинскими и общеевропейскими тенденциями, – несомненно, поскольку население стареет, трудоспособных людей остается все меньше и все больше тех, которые живут на одну пенсию.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.