В Ираке продолжается противостояние двух крупнейших общин страны – шиитов и суннитов. И те и другие используют в основном террористические методы борьбы. Число жертв гражданской войны растет с каждым днем, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Жертвами кровавых терактов в Багдаде и его пригородах стали 82 человека, еще 130 получили ранения. Такие данные приводит ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей силовых структур Ирака.
По его данным, в столице и ее окрестностях были подорваны 14 заминированных автомобилей и четыре взрывных устройства. Наиболее крупную вылазку экстремисты совершили в городе Таджи в 25 км севернее Багдада, где на воздух взлетели две начиненные взрывчаткой машины, в результате чего погибли 14 и пострадали 17 иракцев.
Еще один двойной теракт, жертвами которого стали 12 человек и около 35 пострадали, был совершен в восточном багдадском районе Хабибия. Здесь вблизи автосалона сначала был подорван один автомобиль. Затем, когда на место инцидента прибыл армейский патруль, смертник взорвал себя в другой машине. Атаки были осуществлены боевиками в населенных преимущественно шиитами районах на оживленных рынках и торговых улицах.
В последние месяцы религиозно мотивированные скоординированные террористические атаки стали осуществляться в Ираке почти каждый день. Практически каждый раз жертвами террористов становятся десятки простых людей, виноватых только в «неправильном» вероисповедании, пишет «Лента.ру».
Ответом правительства на волну террора стали массовые аресты и казни суннитов, в отношении которых есть хоть малейшее подозрение в участии в подполье. Эти меры, однако, желаемого эффекта не дают: террор лишь набирает обороты, что уже стало причиной острого межрелигиозного противостояния в стране.
С начала года суннитские радикальные группировки, а также иракское крыло Аль-Каиды активизировали свои атаки. В последние несколько недель уровень насилия в стране достиг наивысшего уровня с момента выхода из Ирака американских войск. Более 700 человек были убиты в результате терактов в апреле. В мае число жертв атак радикалов уже достигло 300 человек, пишут «Евроньюс».
Справка. Рост напряженности в Ираке связан с противостоянием крупнейших исламских общин – суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Они получили ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра.
Излюбленной тактикой иракских террористических организаций является использование смертников. Многие теракты направлены против мирного населения или религиозных святынь «враждебной» ветви ислама.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.