На какие только шаги не идут власти России дабы усилить тотальный контроль в Интернете. После множества случаев блокирования сайтов с «неугодной» информацией, российское правительство собирается заставить Интернет-СМИ публиковать информацию об его учредителе, реальные адреса и телефоны издания. В Украине до такого «тоталитаризма», пока что не додумались, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовило поправки в закон о СМИ, определяющие перечень сведений, которые должны указываться в выходных данных интернет-изданий. Действующий закон таких требований не содержит.
Согласно тексту законопроекта, сетевые издания обязаны размещать на своем сайте название издания, информацию об учредителе, фамилию и инициалы главного редактора, адрес электронной почты, номер телефона и факса редакции, а также знак информационной продукции в случаях, предусмотренных законом о защите детей от вредоносной информации, сообщает «Интерфакс-Украина».
Законодательное закрепление требований к выходным данным интернет-изданий позволит Роскомнадзору и другим госорганам «динамично реагировать на распространение деструктивной информации на сайтах сетевых изданий, поскольку контактные данные сетевых изданий будут размещены в открытом доступе на их официальных сайтах», говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Законопроект также ужесточает требования к учредителям СМИ. Действующий закон запрещает учреждать СМИ несовершеннолетним гражданам, а также заключенным и душевнобольным (признанным судом недееспособным). Новый документ добавляет к этим категориям еще одну – граждан, когда-либо привлекавшихся к уголовной ответственности за преступления против общественной безопасности и преступления против основ конституционного строя и безопасности государства.
В Украине, в отличие от России, сегодня нет ни одного нормативно-правового акта каким бы регулировались все отношения, связанные с распространением информации в сети Интернет. Это в первую очередь касается электронных средств массовой информации.
В целом, гражданин Украины, в соответствии с законодательством, несет ответственность за распространение сведений, которые позорят честь и достоинство лица и не соответствуют действительности. Но идентифицировать автора лживой информации, размещенной в Сети, очень сложно. Да и порядок опровержения информации для Интернет-СМИ, до сих пор не установлен, сообщает портал Law News.
Все дело в том, что регистрация Интернет-изданий абсолютно невыгодна как самим владельцам Интернет-ресурсов, так и государству. С ее помощью не решится весь комплекс проблем, которые связаны с регламентацией деятельности этой сферы. Как итог, вопрос правового регулирования работы Интернет-СМИ в Украине на сегодняшний день остается открытым.
Не ограничены также возможности украинских Интернет-изданий касательно размещения рекламы на их страницах. На традиционные СМИ распространяется Закон Украины «О рекламе», согласно которому реклама, например, наркотической продукции, табачных изделий, алкогольных напитков, порнографии в средствах массовой информации запрещена. Исключением является только алкогольная продукция, которую могут показывать по телевизору с 23:00 по 6:00, а рекламу табачной продукции не должны размещать на первых/последних страницах газет и журналов. Эти ограничения не применимы к средствам массовой информации в Интернете.
Единственной попыткой установить хоть какие-то правила в среде Интернет-СМИ в Украине является «Сообщество профессиональных электронных медиа», созданное в июле 2011 года. В Сообщество вошли все отраслевые ассоциации: Интернет ассоциация Украины, Украинская ассоциации издателей периодической прессы, Независимая ассоциация телерадиовещателей, Академия украинской прессы, Институт массовой информации и Восточноевропейский институт проблем медиа, а также крупнейшие отраслевые СМИ, среди которых «Телекритика», «Украинская правда» и другие, сообщало ZN.UA.
Все члены Сообщества разделяют Меморандум Информационной инициативы и принимают Регламент сообщества электронных медиа. Согласно регламенту, профессиональные стандарты электронных медиа базируются на единых профессиональных стандартах журналистики с учетом особенностей работы медиа в сети интернет.
При подготовке информационных материалов для размещения на веб-сайте, редакции должны приложить все усилия для их соответствия таким профессиональным стандартам журналистики как достоверность, точность, полнота, баланс и отделение фактов от комментариев.
Частью общих профессиональных стандартов профессионального электронного медиа являются нормы Этического кодекса украинского журналиста и Кодекс профессиональной этики украинского журналиста.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.