Землетрясения на Дальнем Востоке случаются довольно часто, поскольку это вторая по сейсмичности зона в мире. Обычно толчки не превышают 3-4 балла и не приводят к разрушению домов. Все же, иногда и там происходят сильные толчки, отголоски которых проникают вглубь евразийского материка. Сегодня, 24 мая, в Охотском море произошло сильное землетрясение магтинудой от 7 до 8 баллов, отголоски которого ощущались не только на соседнем полуострове Качматка, но даже в Москве и Санкт-Петербурге, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Утром в пятницу, 24 мая, в Охотском море у западного побережья Камчатки произошло землетрясение магнитудой 8,2. Очаг землетрясения залегал на глубине 601 километр, сообщает European-Mediterranean Seismologiqal Centre.
По данным МЧС России, магнитуда землетрясения в море составила 6,9, эпицентр располагался в 120 километрах от ближайшего населенного пункта на полуострове Камчатка, сообщают РИА Новости.
Подземные толчки ощущались на Камчатке в течение пяти минут. В домах жителей Петропавловска-Камчатского раскачивалась мебель, многие люди выбегали из домов на улицу. В школах учителя выводили детей на улицу. Угроза цунами объявлена у берегов Сахалина и Курил.
Представитель ситуационного центра Росгидромета сообщил, что высота волн цунами будет невысокой: «Я думаю, что высоты очень большой не будет, потому что на очень большой глубине землетрясение, это могут быть сантиметры – до метра», - отметил представитель ситуационного центра Росгидромета.
«Отголоски» ощутили жители ряда сибирских городов, в том числе Томска, и некоторых населенных пунктов Красноярского края.
Самое удивительное, что слабые толчки ощущались даже в Москве и Санкт-Петербурге.
Жители Москвы звонили в оперативные службы города и сообщали о тряске в домах. Всего сообщили о пяти-шести толчках, в основном в некоторых домах старой постройки, жильцы которых в целях безопасности вышли на улицу.
В целом, различные оперативные службы Москвы получили от жителей города порядка двух десятков звонков. Звонки поступали в МЧС с юга, востока, северо-востока, запада, северо-запада и центра города.
Люди сообщали о вибрации и трясках в квартирах, двигающейся посуде и мебели. Некоторые люди в целях безопасности вышли из своих квартир. В центре Москвы было эвакуировано несколько зданий, сообщает «Интерфакс-Украина».
В Санкт-Петербурге из-за слабых толчков эвакуировали персонал одного из промышленных предприятий.
Между тем, специалисты не исключают возникновение еще более мощного землетрясения, чем произошедшее. Представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН заявил, что «так уже было в Японии, когда землетрясение магнитудой 7 приняли за основное, а через 1,5 суток произошло сейсмическое событие магнитудой 9», сообщает РИА Новости.
Только за последние сутки в юго-восточной части Камчатки, по данным Геологической службы США, произошло около 30 подземных толчков магнитудой от 4,5 до 5,1. Накануне вечером был зафиксирован толчок магнитудой 5,9.
Напомним, что регион Дальнего Востока считается одним из наиболее сейсмически опасных в мире. В силу определенных особенностей литосферного строения толчки в этих краях как правило повторяются.
Предыдущее сильное землетрясение магнитудой 7,2 произошло в районе Курильских островов 19 апреля. Очаг землетрясения залегал в море на глубине 10 километров. Магнитуда в эпицентре составила 6,7 балла. Жители Курильска ощутили землетрясение силой до пяти баллов. Угроза цунами не объявлялась.
1 марта ночью подземный толчок магнитудой 6,6 произошел в 270 километрах южнее Петропавловска-Камчатского на глубине 69 километров под морским дном. Землетрясение ощущалось силой до 3-4 баллов в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске и Северо-Курильске. Разрушений или иных материальных последствий землетрясение не вызвало.
17 февраля землетрясение магнитудой 6,1 было зарегистрировано в республике Якутия на глубине 15 километров. Жертв, разрушений нет.
Справка. Сильные толчки и землетрясения в дальневосточном регионе России происходят довольно часто, поскольку он расположен на стыке двух крупных литосферных плит: блоков земной коры и верхней мантии Тихого океана и Азиатского континента.
80% землетрясений в России и практически все цунами, затрагивающие ее территорию, приходятся на Курило-Камчатскую область, где насчитывается 77 действующих вулканов. Область протягивается вдоль восточного побережья Камчатки и Курильских островов. Зоны очагов землетрясений достигают 600-700 км в длину.
В других районах Дальнего Востока цунами и извержений вулканов не бывает, однако сейсмичность многих из них также высока. Например, города Южно-Сахалинск, Магадан и Находка, находятся в семибалльной сейсмической зоне.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.