Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Львовских рабочих отравила немецкая фирма

24 мая 2013, 12:33 0

С 17 мая в инфекционные отделения Стрыйской, Новороздольской, Жидачевской и Стебницкой больниц начали поступать работники ООО «Леони», расположенного в с. Нежухов Стрыйского района на Львовщине. По состоянию на утро 24 мая из 25 госпитализированных у 12 лабораторно подтвержден диагноз сальмонеллез. Заболевание у них протекает в легкой форме, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как рассказали в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, все они питались в столовой предприятия. Специалисты районной СЭС проводят комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий. Ситуация находится на контроле Главного управления ГСЧС во Львовской области. По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 325 Уголовного кодекса Украины (Нарушение правил борьбы с эпидемиями), передает УНИАН.

«В инфекционные отделения больниц области с предварительным диагнозом пищевая токсикоинфекция и острый энтероколит в начале были госпитализированы 22 работника ООО «Леони» из с. Нежухов Стрыйского района, которые питались в заводской столовой», — рассказал заместитель главного врача СЭС Олег Когут. По его словам, причина отравления — загрязнение пищевых продуктов возбудителем сальмонеллы, сообщает газета «Сегодня».

Справка. Пищевые токсикоинфекции (острый гастроэнтерит) — группа острых кишечных инфекционных заболеваний, вызываемых употреблением инфицированных пищевых продуктов, с характерными симптомами со стороны желудка (анорексия, тошнота, рвота) и кишечника (диарея различной степени тяжести и дискомфорт в животе).

Пищевые токсикоинфекции — полиэтиологические заболевания, вызываемые микроорганизмами или их токсинами. Термины «пищевые токсикоинфекции» или «острый гастроэнтерит» применяют в случаях, когда конкретные этиологические факторы (бактериальные, вирусные, паразитарные или токсические) выяснить не представляется возможным. Если у больного выявляется конкретный возбудитель инфекции, то устанавливают соответствующий точный диагноз, например стафилококковый энтероколит и др.

Пищевые токсикоинфекции не передаются непосредственно от больного человека здоровому. В случаях спорадических заболеваний источник инфекции установить не всегда удается. При групповых заболеваниях источником инфекции могут быть человек, животные и больные или бактерионосители. Механизм передачи возбудителя при пищевых токсикоинфекциях — фекально-оральный, путь распространения — пищевой. Наиболее распространенными факторами передачи являются мясо, яйца и кулинарные изделия. Восприимчивость к большинству возбудителей пищевых токсикоинфекций высокая (90% и выше).

Больные должны направляться в инфекционные стационары. Лечение можно проводить и в домашних условиях под наблюдением врача кабинета инфекционных заболеваний.

Лечение начинают с промывания желудка. Промывание проводят желудочным зондом независимо от времени, прошедшего от начала заболевания. Применяют 2% раствор гидрокарбоната натрия или 0,1% раствор перманганата калия не менее 3 л.

При легком течении пищевых токсикоинфекций, когда тошнота или рвота прекратились, назначают внутрь глюкозоэлектролитный раствор, содержащий в 1 л кипяченой воды хлорида натрия — 3,5 г, гидрокарбоната натрия — 2,5 г, хлорида калия — 1,5 г и глюкозы — 20 г. Можно применять также официальные препараты «Регидрон» и «Глюкосолан» в пакетах.

Профилактика пищевых токсикоинфекций заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм хранения и транспортировки пищевых продуктов, осуществлении санитарного надзора и ветеринарного контроля при забое животных, переработке мясомолочных продуктов, приготовлении консервов.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях