Межвидовой прыжок — явление для вирусов довольно обычное. Последний раз вирус гриппа перешел от птиц к людям в 1997 году. Паника тогда была несколько преувеличена, от этого выиграл лишь фармацевтический бизнес. От штамма H5N1 во всем мире погибли чуть более 300 человек, но он не передавался от людей к людям. Тогда как сейчас ученые такую возможность не исключают, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Штамм вируса гриппа H7N9, также известный как «птичий грипп «, может передаваться среди млекопитающих, а, следовательно, может передаваться от человека к человеку. Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на доклад китайских специалистов, передают «Украинские национальные новости».
В рамках эксперимента ученые из университетов Гонконга и Шаньтоу установили механизм передачи вируса в группе испытуемых хорьков. Ранее считалось, что первым звеном в цепи заражения являются птицы, а случаев передачи среди млекопитающих не фиксировалось. «При наличии благоприятных условий передача штамма H7N9 от человека к человеку возможна «, - резюмируют свой доклад исследователи.
Ученые пока не могут до конца понять природу вируса H9N7. В результате распространения этого штамма в нескольких центральных и восточных провинциях Китая, по данным министерства здравоохранения КНР, заразился 131 человек, из них 36 позже скончались. По словам исследователей, они продолжат работу над выявлением механизмов заражения, поскольку опасаются вероятности начала пандемии.
Всемирная организация здравоохранения назвала этот вирус «очень опасным «, но пока не берется судить, несет ли он угрозу для всего человечества, сообщает «ВВС-Украина». Ученые говорят, что новый вирус – «серьезная проблема» и «повод для беспокойства». Так как через месяц после обнаружения первого больного этим видом гриппа заразились более сотни человек, а это чрезвычайно быстрые темпы распространения. Пятая часть пациентов умерла, пятая - выздоровела, остальные остаются в критическом состоянии.
Основной симптом - пневмония в тяжелой форме. Кроме того, вирус может «перегружать» иммунную систему, что приводит к так называемому цитокиновому шторму. Также может развиться заражение крови и полиорганная недостаточность.
Но волноваться пока не стоит, считает портал «Не гриппуй». Сейчас H7N9 передается только от птиц к людям. К тому же вспышки болезни ограничены китайскими провинциями. Поэтому если вы не живете в этом регионе и не контактируете с пернатыми, шансов заболеть у вас очень мало.
Однако ситуация может измениться, если вирус мутирует. Больше беспокоит то, что зараза может начать передаваться от человека к человеку. Тогда штамм распространится на весь мир - и на бедные, и на богатые страны. Пока этого не произошло. Но медики боятся своеобразной игры чисел: чем больше случаев заражения - тем больше раз размножился вирус, чем больше раз размножился вирус - тем больше риск мутаций, а значит, и больше шансов, что он начнет передаваться от человека к человеку. Кроме того, если вирус переходит на других животных, в частности на свиней, это также повышает риск мутаций.
Вирус H7N9 — менее летальный, чем H5N1, убивший 60% инфицированных. Если вирус начнет передаваться от человека к человеку, в мире будет больше его переносчиков. Другое принципиальное отличие - в том, что H5N1 убивал птиц, а H7N9 — нет. Это важно, потому что если есть трупы — легче отслеживать распространение инфекции. Зато стаи, зараженные H7N9, обнаружить сложнее.
Пока вакцины нет, но ее разработка уже начата. В тоже время «Украинские национальные новости» со ссылкой на издание «Дейли Мейл» сообщают, что американские ученые из компании Sanofi создали вакцину, способную бороться с любым видом гриппа. Как сообщает издание, в основе нового препарата — микрочастицы, которые после инъекции больному гриппом цепляются к вирусу. Клетки погибают и таким образом формируется антитела гриппа, которые затем использует иммунная система.
Вакцина успешно прошла испытания на хорьках, поскольку именно эти животные страдают от одних и тех же видов вируса, что и люди. Сейчас новейшая разработка находится на стадии исследования. Напомним, в течение нынешнего эпидсезона гриппом и ОРВИ заболели более 5 млн украинцев.
Справка. Страшнейшая известная нам пандемия - испанский грипп 1918 года, который убил, по некоторым подсчетам, 40 млн человек. Он также, вероятно, пришел от птиц. Некоторые ученые опасаются, что новый вирус может распространиться похожим образом.
Когда и где может вспыхнуть пандемия — предсказать невозможно. Но в генетическом коде вируса есть некоторые подсказки. Исследователи выделили пять ключевых мутаций, которые должен приобрести H5N1 для того, чтобы люди стали его носителями.
Две из них уже были найдены в H7N9. Итак, новый птичий грипп имеет часть мутаций, необходимых для пандемии. Но это еще не значит, что он вступит в оставшиеся три мутации. Также ученые не могут сказать, что будет, если это произойдет.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.