Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Запрета на аборты пока не будет

23 мая 2013, 08:44 0
Поделиться

За публичную пропаганду или призыв к искусственному прерыванию беременности депутаты предлагают наказывать штрафом в размере от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов

Народный депутат от фракции Партии регионов Виталий Журавский считает, что введение запрета на аборт может привести к распространению коррупции в медицинской сфере, в результате чего количество таких операций только увеличится, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», именно по инициативе Журавского в среду комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отклонил проект закона №2646-1 о запрете аборта, предложенного народными депутатами от фракции «Свобода» Александром Сычем, Русланом Марцинкивым и Русланом Зеником.

По убеждению Журавского, запрет на легальные операции приведет к стремительному росту числа криминальных абортов, насильственной смертности новорожденных, сиротству, что в дальнейшем лишь углубит демографический кризис. «Это связано не только с ростом числа самих подпольных абортов, но и необходимостью лечения многочисленных осложнений от таких абортов, что также является одной из основных причин вторичного бесплодия у женщин», — отметил политик.

Он убежден: введение запрета на аборт может привести к распространению коррупции в медицине, в результате чего количество операций только увеличится. «Вопрос улучшения демографической ситуации в стране должен решаться не только путем установления дополнительных запретов в области искусственного прерывания беременности (решение этого вопроса находится в морально-этической плоскости, а не в сфере законодательного регулирования), сколько путем системных социально-экономических преобразований, направленных на улучшение жизни населения Украины», — добавил Журавский.

«В частности, речь идет о соблюдении законодательно установленных государственных социальных стандартов и государственных социальных гарантий, обеспечении условий для внедрения здорового образа жизни, усилении мер по повышению роли семьи в обществе и ее укрепления, поощрении рождаемости», — резюмировал народный депутат.

Как сообщало АТН, народные депутаты фракции «Свобода» предлагают запретить искусственное прерывание беременности в Украине, а за проведение абортов, кроме случаев, предусмотренных законодательством, ввести уголовную ответственность. Соответствующий законопроект зарегистрирован на сайте Верховной Рады 5 апреля.

В пояснительной записке парламентарии отмечают, что в настоящее время около 1 млн супружеских пар в Украине бесплодны, из них 868 тыс. пар — в связи с бесплодием женщины (в 80% случаев из-за аборта). За последние 20 лет население Украины уменьшилось на 5 млн человек (с 52 млн до 47 млн).

«Если такая демографическая динамика будет продолжаться, то через несколько десятилетий народ Украины будет состоять преимущественно из эмигрантов — выходцев из Азии. Одной из основных причин таких неутешительных демографических тенденций является легализация абортов, — подчеркивают «свободовцы».

В этой связи депутаты предлагают ряд изменений в Гражданский и Уголовный кодексы. В частности, УК предлагается дополнить статьей об уголовной ответственности за аборт (кроме случаев, предусмотренных законодательством), проведение которого карается заключением от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. За публичную пропаганду или призыв к аборту депутаты предлагают наказывать штрафом в размере от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов (в настоящее время необлагаемый налогом минимум доходов составляет 17 грн).

«Свобода» также перечисляет в законопроекте случаи, в которых допустимо искусственное прерывание беременности: если беременность несет угрозу жизни беременной женщины, наличие медицинских показаний относительно патологии плода, несовместимой с жизнью ребенка после рождения, доказанных в судебном порядке фактов зачатия ребенка в результате изнасилования.

Омбудсмен Валерия Лутковская так же считает, что государство не должно запрещать аборты: «Я лично отношусь к такой инициативе негативно. Объясню почему: опыт запрета абортов в прошлом нашей страны уже был. Это было во времена Советского Союза, в частности во времена Иосифа Сталина. Что мы имели в последствии? Достаточно большое количество искалеченных судеб женщин, которые все равно избавлялись от нежелательного ребенка, подпольно. В результате калечили себе здоровье и жизнь».

Народный депутат, главный юрист фракции «Свобода» Олег Махницкий поддерживает внесенный его соратниками законопроект о запрете абортов. Он отметил, что руководствуется в этом вопросе религиозными соображениями. «Я — человек религиозный. У нас в партии в основном состоят люди, которые ходят в церковь. А у церкви по этому вопросу своя позиция. Как у верующего человека, у меня свое критическое отношение к абортам», — сказал юрист «Свободы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях