Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Счетная палата обнаружила нарушения в борьбе с туберкулезом

22 мая 2013, 14:37 0

По статистике заболеваемость туберкулезом за прошлый год составила 68,1 случая на 100 тыс. населения. Это на 20% меньше по сравнению с 2005-м, когда Украина была близка к эпидемическому порогу. По той же статистике, 80% зданий противотуберкулезных заведений не отвечают элементарным санитарным требованиям и находятся в аварийном состоянии. Кроме того, Счетная палата выявила нарушения и в распространении противотуберкулезных лекарств, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Украина не входит в число 22 стран, где наибольшее бремя туберкулеза», — уверяет первый заместитель председателя Госслужбы социальных заболеваний Евгений Ханюков. Но успокаиваться еще рано. ТСН напоминает, что все привыкли думать о туберкулезе как о болезни неблагополучных. Однако раз за разом палочка Коха опровергает этот миф. Сейчас подхватить туберкулез может любой человек. Например, Оксана ездит на собственном авто, вредных привычек нет, отдыхает в элитных заведениях. И именно в одном из таких элитных заведений она подхватила эту страшную болезнь - заразилась через кальян

Счетная палата Украины обнародовала целую множество серьезных нарушений чиновников именно в сфере борьбы с туберкулезом, которые шокируют. 80% зданий противотуберкулезных заведений не отвечают элементарным санитарным требованиям и находятся в аварийном состоянии. В Первом киевском тубдиспансере  разруха, как после войны. Как можно остановить туберкулез, если в тубдиспансерах даже дверей нет. И это главное противотуберкулезное заведение столицы. Больные умирают в полуразвалившихся палатах. Из-за отсутствия инвалидных колясок те, кто не ходят, ползают в туалет самостоятельно. Бомж Николай почти год живет на лестничной клетке между этажами тубдиспансера.

Еще в начале года, сообщает УНИАН  вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко поручил Министерству здравоохранения и Киевской городской госадминистрации безотлагательно решить вопрос надлежащего финансирования противотуберкулезных учреждений в столице.

«Ситуация, при которой в Киеве материально-техническое состояние противотуберкулезных учреждений является одним из худших в стране,  неприемлема. Поручаю совместно Министерству здравоохранения и Департаменту здравоохранения Киевской городской государственной администрации безотлагательно проработать вопрос финансирования и работы киевских противотуберкулезных учреждений и предоставить Кабинету министров предложения по решению существующих проблемных вопросов», — отметил Грищенко.

Председатель КГГА Александр Попов посетил Киевскую городскую туберкулезную больницу № 2 в Гостомеле,  после чего было принято решение выделить из городского бюджета средства в объеме 48 млн. грн. на проведение ремонта с введением в действие в 2013 году корпуса для лечения открытых форм туберкулеза легких.

По документам лекарства для больных туберкулезом закупаются на миллионы, а по факту их в глаза никто не видит — это выяснили в Счетной палате, говорится в сюжете программы «Деньги». В частности, противотуберкулезный препарат "Рифампицин" был закуплен МОЗ Украины на тендере за 6 миллионов. В результате нет ни препарата, ни миллионов. «В 2011 году министерство закупило «Рифампицин». Согласно условиям договора, поставщик обязан его поставить в 2012 году. Однако поставщик нарушил условия договора. Министерство выставляло штрафные санкции договорных обязательств», — объясняет начальник Управления государственных закупок Минздрава Украины Галина Довганич

В Минздраве добавляют, что в этом году они потратят еще 170 миллионов на борьбу с туберкулезом. Обычно медицинские учреждения недополучают лекарства за государственный счет. Однако Счетная палата установила, что чиновники Минздрава нахозяйничались до того, что в некоторых больницах образовался остаток лекарств, который обеспечил бы их потребность на шесть лет. Однако весь остаток пошел в помойку, потому что у лекарств истек срок годности.

В Министерстве обвиняют руководство больниц. «Мы закупаем то количество препаратов, которое заявляют регионы. В случае, если у них остается избыток препаратов или препараты, срок действия которых истекает, регионы должны сообщать в министерство, а мы соответственно перераспределять. Регионы не сообщали, что у них есть такое количество избыточная препаратов», — объясняет Довганич.

В целом Счетная палата в Минздраве насчитала убытков и нерационально использованных средств на 8 млн грн. И это только по программе борьбы с туберкулезом. Министерством внутренних дел возбуждено уголовное производство на незаконные действия некоторых чиновников министерства.

Справка. Туберкулез (от лат.tuberculum «бугорок») — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий, как правило, Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха). Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы.

Mycobacterium tuberculosis передаётся воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции в конце концов переходит в активную форму.

Классические симптомы туберкулеза легких — длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, ночная потливость и значительное похудение.

Различают открытую и закрытую формы туберкулеза. При открытой форме в мокроте или в других естественных выделениях больного (моча, свищевое отделяемое, редко — кал) обнаруживаются микобактерии туберкулеза. Открытой формой считаются также те виды туберкулеза органов дыхания, при которых, даже в отсутствие бактериовыделения, имеются явные признаки сообщения очага поражения с внешней средой: каверна (распад) в лёгком, туберкулез бронха (особенно язвенная форма), бронхиальный или торакальный свищ, туберкулез верхних дыхательных путей.

Если больной не соблюдает гигиенических мер предосторожности, он может стать заразным для окружающих. При «закрытой» форме туберкулеза микобактерии в мокроте доступными методами не обнаруживаются, больные такой формой эпидемиологически не опасны или мало опасны для окружающих.

Диагностика туберкулеза основана на флюорографии и рентгенографии поражённых органов и систем, микробиологическом исследовании различного биологического материала, кожной туберкулиновой пробе (реакции Манту), а также методе молекулярно-генетического анализа (метод ПЦР) и др. Лечение сложное и длительное, требующее приёма препаратов в течение минимум шести месяцев. Лиц, контактировавших с больным, обследуют флюорографически или с помощью реакции Манту, с возможностью назначения профилактического лечения противотуберкулёзными препаратами.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях