В некоторых странах Европы в норму войдет поедание насекомых, как полагают эксперты ООН (FAO). В жучках и паучках содержится большое количество полезнейшего для здоровья людей белка, кальция и минералов,передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) выпустила официальные рекомендации, согласно которым жителям Земли предлагают включить в свой рацион насекомых, пишет The Independent. По мнению FAO, таким образом люди помогут преодолеть продовольственную нестабильность и сократить масштабы загрязнения окружающей среды по всему миру.
По прогнозам ООН, что традиционное мясо ждет резкое удорожание, так что людям со средним достатком надо пересмотреть свои расходы. Дальновиднее всех оказались жители Нидерландов, которые уже вкладывают сотни тысяч долларов в исследования возможности использовать в пищу гусениц и саранчу. Известный британский знаток питания Стефан Гейтс потратил последние несколько месяцев на поездки по самым отдаленным уголкам земли, где насекомых едят каждый день в больших количествах. О его путешествиях рассказывает документальный фильм «Может ли поедание насекомых спасти мир?», снятый для ВВС.
В некоторых азиатских странах насекомых едят веками. И многие эксперты в сфере здорового питания уверены, что в ближайшем будущем пищевой рацион жителей западных стран тоже пополнится какими-нибудь тараканами и скорпионами.
Во-первых, это вкусная, полезная и здоровая альтернатива традиционному мясу. Во многих насекомых белка больше, чем в рыбе. Они насыщены аминокислотами, необходимыми витаминами и минералами. Во-вторых, это очень дешевый в разведении вид, для которого не нужны заливные луга, комбикорма, дойки, выгулы и т.д. В-третьих, насекомые просты в приготовлении. В Таиланде есть школы, где дети с огромным удовольствием поедают на завтрак свежих кузнечиков, политых соусом, сообщает МедикФорум.
Чтобы получить килограмм белка животного происхождения, требуется скормить скотине от 50 до 140 кг растительной пищи; если же скормить насекомым 10 кг растительности, то результатом будут 8 кг белка.
126 лет назад, во время неурожая в Англии, местным энтомологом Винсентом Холтом была опубликована работа под названием «Почему бы не есть насекомых», в которой он призывал крестьян победить голод именно таким способом. Реакция англичан была очевидна: они восприняли в штыки саму идею употребления насекомых в пищу и предпочли голодную смерть. Эксперты ВОЗ и ООН прекрасно понимают, что современные европейцы в своем большинстве воспримут идею питания насекомыми с не меньшим отсутствием энтузиазма.
Между тем энтомофагия (прием в пищу насекомых) широко распространена в экваториальной зоне и южном полушарии Земли. Население Африки всегда питалось насекомыми, особенно питательными, богатыми витаминами, жирами и белками термитами. Жители Южной Америки обожают цикад и жуков-циклоцефалов — по их словам, вкус этих насекомых просто замечательный! В Северной Африке и на Ближнем Востоке популярна саранча: блюда с этими насекомыми включены в меню местных ресторанов. По данным энтомофагов, пригодны в пищу порядка 1500 видов насекомых, в том числе пауков, пишет Свагор.
Члены «Продовольственного и сельскохозяйственного комитета» ООН предсказывают, что через 10 лет голод станет реально угрожать человеческой популяции, причем значительной ее части, и ломать стереотипы в отношении питания насекомыми нужно было еще вчера. Чтобы несколько успокоить население планеты, ученые добавляют: «Каждый из вас съедает за год полкило насекомых, даже не ведая об этом. Часто насекомые присутствуют, к примеру, в хлебе, в любых консервированных овощах и фруктах, в плитках шоколада и т.д.». Между прочим, некоторые пищевые красители — к примеру, использовавшийся еще пару лет назад в «Кока-Коле» кармин (E 120) — производятся из насекомых.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.