Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Уэллс таки был прав. Google создает «машину времени»

11 мая 2013, 11:07 0

Компания Google заявила о запуске проекта Timelapse, при помощи которого можно будет увидеть, как изменился облик территорий планеты на протяжении последних 28 лет. Пользователи смогут проследить за территориями вырубки лесов и визуально оценить сокращение биоресурсов планеты, которые, по данным организации «Всемирный фонд дикой природы», составили 28% с 1970 по 2008 год, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Проект Timelapse включает в себя интерактивные изображения в формате HTML5, которые составлены из сменяющих друг друга в хронологическом порядке снимков, сделанных спутниками Landsat в период с 1984 по 2012 годы, сообщает Lenta.ru.

По изображениям можно отследить, например, как вырубались дождевые леса Амазонии, рос город Лас-Вегас, создавались Острова Пальм в Дубае и высыхало Аральское море.

Пока неизвестно, будет ли коллекция пополняться в дальнейшем.

В реализации проекта, в основе которого лежит платформа Google Earth Engine, компания сотрудничала с Геологическим управлением США, NASA, журналом Time и Университетом Карнеги-Меллон. Снимки для проекта отбирались из более чем двухмиллиардной коллекции спутниковых фото.

Google Earth Engine представляет собой «облачную» вычислительную платформу для обработки спутниковых снимков. Она используется для мониторинга и изучения поверхности Земли - например, с ее помощью отслеживается вырубка лесов и составляется карта водных ресурсов мира.

Напомним, что по в прошлом году «Всемирный фонд дикой природы» (World Wildlife Fund, WWF)  опубликовал доклад «Живая планета» (Living Planet Report), по данным которого, биологические ресурсы на Земле сократились на 28% с 1970 по 2008 год.

Эксперты фонда констатируют, что потребление человеком природных ресурсов по сравнению с 1966 годом удвоилось. По их словам, главным пользователем и загрязнителем мировой экосистемы являются США. «Если бы весь мир использовал природные ресурсы в таких масштабах, в каких их сегодня используют американцы, то для поддержания экобаланса потребовалось бы пять планет, сопоставимых с Землей», - отмечается в докладе.

Однако США занимают лишь пятую строку в списке стран, расточительно использующих мировые природные ресурсы в расчете на душу населения. Лидерами по этому показателю оказались Катар (1-е место), Кувейт (2), Объединенные Арабские Эмираты (3) и Дания (4).

Места с 6-го по 10-е занимают Бельгия, Австралия, Канада, Нидерланды и Ирландия.

Экологический след Украины составляет 3,19 га на человека (показатель возрос с 2.9 га на человека с 2010 года), что превышает среднемировой показатель в 2.7 га.

Биопродуктивность Украины составляет 2,23 га на человека (в 2010 году она составляла 1,8 га), что немного выше среднемирового показателя в 1,78 га. 

В основе подсчетов составителей доклада лежали такие показатели, как уровень выбросов в атмосферу двуокиси углерода, площади лесов и используемых в сельском хозяйстве земель, объемы промышленных отходов и другие.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях