Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Атипичная пневмония «завоевывает» Европу

10 мая 2013, 13:50 0

Во Франции обнаружен новый случай заражения новым коронавирусом атипичной пневмонии. В то же время, в Украине эксперты-эпидемиологи предрекают эпидемию ветряной оспы и рекомендуют заблаговременно пройти вакцинацию от этого заболевания, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Три человека госпитализированы во Франции с подозрением на заражение новым коронавирусом, близким к тяжелому острому респираторному синдрому, или, иными словами, атипичной пневмонии.

Как сообщили сегодня местные власти, все госпитализированные контактировали с ранее инфицированным гражданином Франции. «Сегодня утром у нас появился третий возможный случай инфицирования, у медсестры из больницы Дуэ (север Франции – Авт.)», - сообщила заместитель генерального директора Регионального агентства по здравоохранению доктор Сандрин Сеговья Кюэни. По ее словам, симптомы заболевания проявились в ночь с четверга на пятницу, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Ранее агентство сообщило, что новый короновирус может быть обнаружен у больного, находившегося рядом с 65-летним мужчиной, который подхватил опасную инфекцию во время поездки в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Вернувшийся из ОАЭ француз с симптомами атипичной пневмонии был помещен в больницу Валансьена. При этом в период с 27 по 29 апреля с ним контактировали два человека – врач и другой пациент.

Впоследствии 65-летнего инфицированного перевели в больницу Дуэ, а потом – в университетский госпиталь Лилля. Только там медики установили, что имеют дело не с атипичной пневмонией, а с новым коронавирусом. После этого в больницу Лилля в изолированные палаты были помещены три человека: доктор и медсестра из Дуэ, а также еще один пациент из этого медучреждения. Результаты их анализов будут известны в ближайшее время, уточнила Сеговья Кюэни.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире было выявлено 33 случая заражения новым коронавирусом. Зарегистрированы 18 смертельных случаев, из которых 11 – в Саудовской Аравии, причем только за первую неделю мая. Также подобные заболевания были выявлены в Иордании, Великобритании и Германии.

Новый коронавирус впервые был обнаружен в середине мая 2012 года. Речь идет об особенном штамме вируса, который ранее не выявлялся ни у людей, ни у животных. Считается, что он может послужить причиной возникновения обширного круга заболеваний: от насморка до атипичной пневмонии.

В то же время, в Украине в ближайшее время может возникнуть масштабная эпидемия ветряной оспы.

По словам эксперта-эпидемиолога, которые пожелал остаться неизвестным, корь, ветряная оспа и коревая краснуха взаимосвязаны между собой, вспышки их заболеваемости возникают последовательно. «В том (2012 – Авт.) году у нас было очень много больных корью, и это не пройдет просто так. Можем ожидать коревой краснухи и ветрянки, но ввиду того, что как-никак, а украинцы от краснухи вакцинированы, а прививки от ветрянки просто рекомендованы, то именно ее эпидемия возникнет в ближайшее время», - сказал он в интервью «УНН»

Собеседник также подчеркнул, что уже сейчас во многих классах украинских школ объявили карантин из-за заболеваемости ветряной оспой.

«И дети просто весь день учатся в одном и том же помещении, чтобы не разносить вероятную инфекцию по школе и не заражать других. Вообще, я бы сейчас рекомендовал всем вакцинироваться против ветрянки, ведь чем больше будет привитых, тем больше вероятность того, что вспышка будет не такой глобальной. Несмотря на то, что ветрянка считается «детской» инфекцией, на сегодняшний день она все чаще встречается у взрослых, где ее течение и последствия могут быть чрезвычайно сложными», - отметил эксперт.

Справка. Ветряная оспа (ветрянка) – острое вирусное заболевание, передается воздушно-капельным путём. Обычно характеризуется лихорадочным состоянием и сыпью на коже.

Ежегодно в мире регистрируется 80-90 миллионов случаев ветряной оспы. В Украине ветряной оспой ежегодно болеют 120-150 тыс. детей. Чаще заболевание протекает доброкачественно, но в 1 из 50 случаев заболевания наблюдаются осложнения, среди которых наиболее тяжелыми являются пневмония и энцефалит.

Пневмония может быть как первичной вирусной, так и бактериальной природы.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях