Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Буревестник Третьей республики

3 мая 2013, 14:34 7
Поделиться

Помилование Юрия Луценко заметно оживило политический процесс в Украине. Одни утверждают, что Виктор Янукович пошел на этот шаг под давлением Европейского Союза, другие уверены, что президент выбрал из двух зол меньшее. Фактор политической целесообразности в вопросе помилования лидера «Народной самообороны» и глашатая Третьей республики не возьмется отрицать, пожалуй, никто.

Освобождение Юрия Луценко можно назвать позитивным хотя бы по той причине, что основания для лишения его свободы сроком на 4 года можно было бы назвать смехотворными, если бы они не привели к его двухлетнему пребыванию за решеткой. Бывший министр внутренних дел в заключении вел себя достойно, не шел на компромиссы с властью и теперь полон решимости предложить обществу новый политический проект. Впрочем, не исключено, что эта инициатива в значительной мере соответствует интересам власти. 

Один и без оружия

Юрий Витальевич вскоре после освобождения раздал дружественным СМИ интервью, но при этом уклонился от участия в акции «Вставай, Украина». Его отъезд на лечение в Польшу позволяет политику дистанцироваться от оппозиционного триумвирата, отношения с которым далеки от идеальных. В ожидании возможности встретиться с Юлией Тимошенко в Харькове Луценко провел непростой разговор с Арсением Яценюком, трезво оценив свои возможности, не стал пробиваться через заслоны советников на аудиенцию к Виталию Кличко, а отношение «Свободы» к бывшему социалисту хорошо проявили подчиненные Олега Тягныбока, публично усомнившиеся в его политической бескомпромиссности. Политически заряженной публике Юрий Витальевич подарил красивую версию о своей готовности закрыть всех оппозиционных претендентов на президентское кресло в одной комнате и не выпускать до тех пор, пока единый кандидат не будет определен.

Отодвинем на второй план заметную самоуверенность заявления и отметим, что собирать всех претендентов на президентство Луценко придется… в тюремной палате Юлии Тимошенко. Лидер «Батькивщины» не теряет надежды стать участником президентского марафона, победить, после чего взять реванш в максимальном объеме. Юрий Витальевич несколько последних лет держит равнение именно на Юлию Владимировну, хотя в его жизни были и другие политические патроны. Начинал он помощником премьер-министра Валерия Пустовойтенко, потом был приближенным лидера социалистов Александра Мороза, по поручению которого и оказался на трибуне Майдана в момент, когда мало кто мог прогнозировать развитие «оранжевой революции». Хорошо подвешенный язык быстро превратили молодого политика в объект пристального внимания тех, кому сотни тысяч на Майдане поверили: сначала Луценко пытался опекать Виктор Ющенко, потом – Петр Порошенко. Проект «Народная самооборона» осуществлялся на средства Давида Жвании (кто тогда мог подумать, что кум Ющенко станет членом фракции Партии регионов), а после вхождения в качестве министра внутренних дел в состав второго правительства Тимошенко Луценко, согласно субординации, переориентировался на премьера.

Энтузиаст с Майдана

Его работа в качестве главы МВД была пронизана энтузиазмом и революционной целесообразностью. Милицейский БТР у ворот резиденции Рината Ахметова, проверка ногой на прочность уязвимых частей тела Леонида Черновецкого и громкий скандал в мюнхенском аэропорту – пожалуй, наиболее яркие моменты в биографии Луценко в качестве министра. Своим политическим авторитетом Луценко обеспечил политический нейтралитет милиции во время президентских выборов, но говорить об инициированном им кардинальном реформировании органов правопорядка было бы преувеличением. Юрий Витальевич в зените своей политической карьеры продемонстрировал, что является хорошим тактиком, но далеко не блестящим стратегом.

Очевидно, что его досрочное освобождение из мест лишения свободы – не случайность. Луценко вышел на свободу как обычный, пусть и известный человек, который может полагаться преимущественно на собственные силы. Кружок «командиров Майдана», оказавшийся невостребованным оппозиционным триумвиратом, получил настырного руководителя, способного вдохнуть в него новую жизнь. Параметры Третьей республики – евроинтеграция любой ценой, уничтожение репрессивного аппарата и деолигархизация страны – вполне могут стать привлекательными для среднего класса. Но есть одна проблема – прослойка малого и среднего бизнеса после событий 2004 года неуклонно сокращается, поскольку команды Ющенко и Тимошенко никак не могли поделить влияние, а Янукович и «регионалы» всерьез опасаются усиления национальной буржуазии. И заявленное стремление дойти до уровня районного центра в процессе формирования повестки дня страны может столкнуться с непредвиденными идеями в своей реализации.

Разыграть Луценко

Борьба с охватившей украинское общество апатией в исполнении Луценко и его команды может сыграть на руку власти не только в части уже привычного предвыборного разделения Украины на несколько частей. К тому же неприкаянный политик, временно находящийся за пределами страны и не лишающий себя удовольствия критиковать лидеров оппозиции, может стать настоящим браконьером для их электоральных угодий. Наивно рассчитывать, что Юрий Витальевич поддержит кого-то из представителей оппозиционного триумвирата, политическая судьба на нынешний момент обрекла его на служение интересам Юлии Тимошенко. Это, похоже, просчитали на Банковой, вынося решение о помиловании Луценко.

Поделиться
Теги: Луценко

Комментарии

7
diogen59 05.05.2013, 08:33

Не льёт грязь на Юлю после освобождения, а по прежнему её поддерживает, ну так спасибо и на том, потому что предателей среди её соратников, как грязи.., а время покажет списанный она политик или нет, по крайней мере поддержка среди людей у неё самая высокая.

id13011946bozhko 03.05.2013, 21:39

Какой он нахрен буревестник? Спившийся маразматик, дегенерат, любимец предателя Мороза, предатель отца-коммуниста, хам и пьяница, вор и мошенник! Да! Это символ сегодняшней и вчерашней власти. Гадёныши у при власти, гадёныши и в жизни!

id194328790 06.05.2013, 13:15

что ж вы так ненавидите нашего Прэзыдэнта??????

id194328790 06.05.2013, 13:16

не гаденышы а рыгыАналы!!

Yury Lomonosov 03.05.2013, 21:28

Красиво с козырями. Но не думаю, что он желает мести. А то, что заявлено Луценком - программа минимум, а куда будет направлена его программа-максимум (после 2015, а может и раньше) вот это вопрос.

думаю,что он уже такой же политический труп,как и Тимошенко-Ющенко.Да и Яценюк такой же.Голосую за Кличко.

nikitta.marchenko 03.05.2013, 14:51

С кем Вы, Евгений Магда, политический аналитик, на чью воду мутите? Объективизадор Вы наш!

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях