Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Япония и Китай спорят не из-за островов, а из-за нефти и газа

26 апреля 2013, 12:54 0

Представители министерств обороны Японии и Китая встретятся в пятницу в Пекине для обсуждения ситуации со спорными территориями в Восточно-Китайском море, сообщил журналистам глава японского министерства обороны Ицунори Онодэра, передает «Интерфакс».

Стороны планируют обсудить пути урегулирования территориальной проблемы. «Мы действительно хотим обменяться мнениями на рабочем уровне по ситуации в регионе, а также по механизмам морской связи», - сказал министр.

На острова Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао) претендуют Токио и Пекин. Интерес к архипелагу со стороны Китая начал возникать после того, как в 1968 г. здесь были проведены исследования под эгидой ООН, на основании которых был сделан вывод о возможности наличия запасов нефти и газа в Восточно-Китайском море. Это в свою очередь побудило правительство Китая и власти Тайваня с 1970-х сделать первые заявления о своих притязаниях на территориальный суверенитет над островами Сенкаку. Любопытно, что до этого момента по поводу суверенитета Японии над островами не поступало никаких возражений со стороны какой-либо страны или региона.

В начале сентября 2012 г. конфликт обострился — Япония объявила, что купила спорные острова у частных владельцев. Китай разразился антияпонскими демонстрациями. После этого китайские суда постоянно дежурят у Сенкаку и время от времени портят нервы японцам, демонстративно появляясь в «опасной зоне».

Ранее на этой неделе в водах спорных островов в Восточно-Китайском море были замечены восемь кораблей КНР, что вызвало негативную реакцию премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Он заявил, что страна готова применить силу в случае высадки китайцев на островах Сенкаку.

«Суть конфликта не в том, кто будет владеть островками суши площадью в несколько квадратных километров, и даже не в том, кому достанутся природные залежи морского дна. Спор с Японией сегодня представляет наиболее серьезный внешнеполитический вызов для нового поколения руководителей Китая, которые на этой неделе получают в свои руки всю полноту власти в стране. В условиях, когда новому главе КНР Си Цзиньпину лишь предстоит утвердиться в качестве лидера миллиардной нации, не может быть и речи о том, что Пекин пойдет на какие-либо уступки Токио», - утверждал накануне эксперт Алексей Коваль.

Справка

По данным официального Токио, еще с 1885 г. правительство Японии неоднократно проводило изучение островов Сенкаку и получило точное подтверждение, что острова не только были необитаемы, но и не было никаких следов того, что они находились под контролем Китая. На основании этого 14 января 1895 г. правительство страны официально включило острова Сенкаку в состав территории Японии в соответствии с международным правом terra nullius — «ничьей землей».

Острова Сенкаку не были ни частью острова Тайвань, ни частью Пескадорских островов, которые были уступлены Японии цинским Китаем в соответствии с Симоносекским договором, который был заключен в апреле 1895 г. по итогам первой китайско-японской войны. В период 1900—1940 гг. на островах Кубадзима и Уоцурисима существовало 2 поселения японских рыбаков, насчитывавшие в общей сложности 248 жителей. На острове Уоцуридзима также действовал завод по переработке бониты. В связи с кризисом в рыбной промышленности Японии завод закрылся и поселения были покинуты к началу 1941 г.

В 1945 г. Япония проиграла войну и потеряла все территории, приобретенные ею с конца XIX века. Сенкаку вместе с Окинавой оказались под юрисдикцией США. Но в начале 1970-х США вернули Окинаву Японии, отдав ей и Сенкаку.
Спустя 20 лет КНР заявила, что не согласна с этим решением, и в 1992 г. объявила эту территорию «исконно китайской».

По мнению китайской стороны, острова следует вернуть Китаю в соответствии с положениями Каирской декларации 1943 г., которая лишила Японию всех ее завоеванных территорий.

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях