Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Парламент захватят силой

Автор:
Олег Синельников
18 марта 2013, 18:22 1

Завтра Верховная Рада может возобновить работу после блокирования. Не исключено, что улучшение настроения народных избранников вызвано не только весенним солнцем, но и пусть временным, но отказом Кипра от введения налогов на банковские вклады.

Уже во вторник, 19 марта, украинский парламент вернется к основной своей функции, о которой общество уже успело подзабыть, - принятию законов. На это указывает тональность звучащих сегодня заявлений народных депутатов.

Так, один из влиятельных регионалов рассказал «Свободной прессе», что сегодня утром на заседании совета фракции его коллеги решительно высказывались за разблокирование трибуны любым эффективным способом, вплоть до физического конфликта. «Настроения в обществе на нашей стороне,- убежден регионал, не пожелавший назвать свое имя в СМИ. - Народу надоело бессмысленное блокирование. Тем более что мы готовы предложить людям пряник в виде увеличения социальных выплат и пусть небольшого, но повышения пенсий. Ждут рассмотрения и семь законопроектов, необходимых для последующего введения безвизового режима с Европой. Но рассмотреть все эти вопросы не дают наши оппоненты. И даже если мы применим силу и расчистим Раду – скажите, на чьей стороне будет народ?».

Оппозиция пыталась заявить о своих требованиях, но как-то вяло. Видимо, караул устал от однообразной работы – то блокада, то митинг

Глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк сегодня на согласительном совете руководителей фракций Рады напомнил, что 27 мая истекают полномочия действующего состава Киевского горсовета. В связи с этим он потребовал проголосовать уже завтра за постановление об объявлении выборов мэра Киева и Киевсовета. Собственно, этим своим заявлением Яценюк косвенно признал, что регионалам, скорее всего, сила завтра не потребуется: оппозиция не будет мешать им работать.

Датой выборов в столице «Батькивщина», УДАР и «Свобода» предлагают определить 2 июня. Но не факт, что мэрская кампания начнется в срок: у фракции Партии регионов – свое мнение по этому поводу. Вернее, позиция регионалов пока не определена. «Мы еще не дискутировали этот вопрос», - сообщил сегодня на брифинге лидер самой крупной парламентской фракции Александр Ефремов.

И хотя глава Верховной Рады Владимир Рыбак сегодня высказался за проведение выборов в Киеве 2 июня, эксперты полагают, что на самом регионалы могут не согласиться с предложенной им датой выборов мэра. Не факт, что они согласятся и на одновременное избрание городского председателя и столичных депутатов. В таком случае этот вопрос зависнет в воздухе.

Для задержки есть формальный повод – необходимость внесения изменений в избирательное законодательство. Дело в том, что УДАР требует объединить должности главы Киевсовета и председателя Киевской городской госадминистрации. Еще одно их требование – проводить столичные выборы в два тура. Если «добро» на удовлетворение этих требований не будет дано на высшем уровне госвласти, то дискуссии в Раде затянутся надолго.

Ведь подлинным сдерживающим фактором для регионалов является и рейтинг представляющего их партию Александра Попова. Так, по данным обнародованного на прошлой неделе соцопроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», тройка потенциальных лидеров мэрской гонки выглядит так: лидер парламентской фракции «УДАР» Виталий Кличко — 31%, Александр Попов — 20,3%, народный депутат Петр Порошенко — 7% потенциальных голосов.

Некоторые эксперты полагают, что ввиду незначительности шансов действующего мэра Попова власть затягивает с определением даты выборов в Киеве. И тем временем пытается договориться о сотрудничестве с независимым парламентарием, а ранее министром в правительстве Николая Азарова и секретарем Совбеза при президенте Ющенко – Петром Порошенко. Недаром же владелец корпорации «Рошен» так уклоняется от видимых контактов с оппозицией, которая тоже имеет виды на Петра Алексеевича.

Помимо определения даты избрания власти в столице, у парламента есть много других нерешенных вопросов

В принципе, все не принятые на сегодня законы провластных фракции относят на счет своих оппонентов – а это и социалка, и законы экономической направленности. Всего в Раде зарегистрировано уже более 1200 проектов законодательных актов, рассмотрение которых задерживается из-за простоя депутатов.

Но, повторим, уже завтра парламентарии могут сдвинуть законодательный процесс с точки замерзания. Свидетельство этому – сговорчивость провластных фракций, согласившихся сегодня вызвать на ковер в парламент руководство Кабинета министров в полном составе. Произойдет это свидание, которого требовали оппозиционеры, в ближайшую пятницу в рамках планового часа вопросов к правительству.

После такого сплошного одобрямса со стороны власти поводов блокировать Раду просто не остается, что и констатировал уставший от поисков компромисса спикер. «Мы согласовали все вопросы, в том числе и оппозиционные. Поэтому я не вижу предпосылок для блокировки», - сказал сегодня на брифинге Владимир Рыбак.

Новости сами по себе хорошие. А тут еще подоспели и известия с Кипра, где сегодня отложили денежный побор с размещенных в банках этой страны депозитов. Как сообщило агентство Bloomberg, заседание парламента Кипра, где должен был рассматриваться законопроект, вводящий налог на вклады, перенесли на вторник ввиду необходимости оценить возможность внесения соответствующих изменений в законодательство.

А инициатива и правда революционная. Она предусматривает введение одноразового налога в 6,75% на вклады меньше 100 тыс. евро и 9,9% - более €100 тыс. Данный закон является условием предоставления стоящему на грани банкротства Кипру финансовой помощи от Еврогруппы.

Новый налог коснется и физических, и юридических лиц – резидентов и нерезидентов: всех клиентов 16 кипрских банков и 27 филиалов иностранных банков. Даже российский премьер Медведев вот озаботился. Зачем беспокоить уважаемых людей, поднимая искусственные волны в традиционно тихой оффшорной гавани?

Отечественному бизнесу впору не шутку опечалиться. Ожидаемые потери украинских инвесторов оцениваются газетой «Коммерсант-Украина» в €2 млрд.

Впрочем, все еще обратимо. Оценят все, взвесят – да и махнут рукой. Ведь не только же в Израиле «на четверть бывший наш народ».

А там глядишь – у отерших холодный пот с чела отечественных депутатов и процесс законотворчества пойдет веселее.

 

Комментарии

1
Kreic 30.03.2013, 13:27

: У фюрера "Свободы" Тягнисраки дедушка-польский жид Цесельский, а бабушка - австрийская еврейка Фротман, на квартире которой он, кстати, живёт и прописан во Львове! Бабушка Кличко - еврейка Этизон! Папа - еврей и не скрывал этого, а дедушка Анатолий Ефимович Этизон – еврей, участник ВОВ, геройски погибший в 1943, защищая свою Родину от фашистов! Потомок Виталий не поскупился и подчистил всё о них в Интернете и всячески скрывает, что является «почётным гражданином Израиля»! А у Яценюка - дедушка Бакаи был известнейшим в Израиле толкователем Талмуда! P.S. - Если вдруг Сеня кому то представит свой "обрезанный паспорт" как тяжёлое ранение за независимость Украины, не верьте ему. И это дерьмо будет строить Украину?

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях