Миграционный кризис между Польшей и Литвой с одной стороны и Беларусью и Россией с другой – вышел на новый этап. Резкое похолодание привело к первым смертям нелегальных мигрантов, которые кочуют между польской и белорусской границей без возможности попасть на территорию Евросоюза. Новая реальность потребует от Варшавы взвешенных подходов и нетипичных решений.
СМЕРТЬ МИГРАНТОВ
Воскресенье, 19 сентября, принесло трагические новости с польско-белорусской границы. Вечером пограничная служба Польши сообщила о трех случаях смертей нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. При этом они произошли в трех разных местах уже на территории Польши. Еще одна смерть, 39-летней мигрантки из Ирака, зафиксирована с белорусской стороны границы. По распространенной белорусскими пограничниками информации, замечены следы "перетягивания" умершей с польской на белорусскую сторону. Белорусское информагентство "Белта" со слов близких умершей информирует, что уже на польской стороне границы женщину сильно толкнул польский пограничник, она упала и ударилась. Руководитель пограничной службы Польши Томаш Прага опроверг информацию от белорусской стороны.
"Я подчеркиваю, что это ложь, это просто ложь", – акцентировал Прага, отмечая, что белорусские СМИ пытаются "очернить" польских пограничников. Он рассказал свою версию этого трагического события: польский патруль на протяжении нескольких часов безуспешно пытался вызвать белорусских пограничников на место, где находились нелегальные мигранты. Только через несколько часов к ним приехали белорусы, которые констатировали смерть женщины. В то же время главный польский пограничник проинформировал о случаях, когда в воскресенье поляки спасли жизни многих людей на границе. В частности, речь шла о женщине с 13-ю детьми, часть из которых с COVID-19 попала в польские больницы. В еще одном случае - из болота вытащили восьмерых мигрантов, семеро из которых нуждались в госпитализации.
Во время пресс-конференции в понедельник как глава МВД Польши Мариуш Каминский, так и главный польский пограничник Прага назвали нетипичным факт нескольких летальных случаев в один день. Они намекнули, что к смертям мигрантов на польской стороне границы могут быть причастны белорусские спецслужбы. Каминский обосновал это тем, что в одном из случаев белорусы передали нелегальному мигранту из Ирака какую-то таблетку, чтобы тот глотнул ее, когда будет очень холодно и физически тяжело. Этот мигрант умер, а двое его спутников впоследствии сообщили польским правоохранителям, что после принятия таблетки и до смерти он вел себя очень странно, словно был под влиянием наркотиков. Польские силовики отметили, что проведут токсикологическую и гистопатологическую экспертизы тела умершего. Это позволит подтвердить или исключить возможность доведения до смерти человека путем употребления различных препаратов.
МИГРАЦИОННЫЙ КРИЗИС
Миграционный кризис в Польше с белорусского направления разразился в августе, а еще раньше, в июле, его почувствовала Литва. В Варшаве и Вильнюсе не сомневаются: это новый фронт гибридных действий режима Лукашенко против западных соседей при поддержке Кремля. Действительно, статистические данные свидетельствуют о резком скачке количества попыток нелегального пересечения белорусско-польской границы в последнее время. По информации польских пограничников, в первом полугодии этого года было совершено менее 1 тысячи попыток нелегального пересечения границы страны. Между тем только в августе было зафиксировано уже более 3 тысяч таких случаев, а за неполные три недели сентября – более 4 тысяч.
Путь через Беларусь или Украину в ЕС никогда не был приоритетным для мигрантов с Ближнего Востока и Африки, что легко понять, едва бросив взгляд на географическую карту. Нелегальные мигранты из Ирака, Сирии или стран Африки всегда попадали в Европу кратчайшим путем: через Грецию, Италию, Мальту. Так всегда было ближе и дешевле. Новый же миграционный путь - через Беларусь, - как минимум, выглядит странным и наталкивает на мысль, что в этом есть чей-то конкретный интерес.
Ответ на этот вопрос у польской и литовской стороны однозначный – это долгосрочная гибридная операция режима Лукашенко против Варшавы и Вильнюса. Беларусь недавно ввела безвизовый режим с рядом стран Азии и Африки. Варшава отмечает, что режим Лукашенко уже поспособствовал централизованному прибытию в страну более 10 тысяч жителей Ирака и Сирии, которые используются для создания миграционного давления на Польшу и Литву. Представители польских властей предполагают, что в ближайшее время в Беларусь может прибыть еще от нескольких сотен тысяч беженцев. Кроме того, в правительстве Польши подчеркивают, что имеются проверенные данные непосредственного привлечения белорусских пограничников к перевозке, размещению, инструктированию и дальнейшему направлению нелегальных мигрантов в сторону границы с Польшей.
Литва, а впоследствии и Польша, решили защищаться от наплыва мигрантов, строя на границе сотни километров заграждения из колючей проволоки. Впрочем, это не сильно спасает ситуацию с наплывом мигрантов, поскольку значительные отрезки границы с Беларусью проходят в лесах и по болотистой местности, где заграждения просто физически нельзя установить. И именно через эти места беженцы чаще всего направляются в Польшу.
В начале сентября Польша на 30 дней ввела чрезвычайное положение на границе с Беларусью, в частности, ограничив доступ посторонним в 183 населенных пункта Подляского и Люблинского воеводств, которые непосредственно граничат с РБ. Польские власти обосновывают этот шаг необходимостью защиты местного населения и избежания провокаций, в которые могли бы быть втянуты, например, польские активисты или журналисты.
Учитывая нынешнюю сложную ситуацию на границе, которая лишь ухудшается, правительство Польши, вероятно, продлит чрезвычайное положение на очередной месяц или до конца года.
ПРОТЕСТЫ АКТИВИСТОВ И ОППОЗИЦИИ
Действия польских властей в направлении сдерживания миграции с восточного направления вызывают неоднозначную реакцию в обществе страны. С одной стороны, все понимают, что белорусский режим использует беженцев для достижения своих политических целей.
С другой стороны, значительная часть польских активистов, общественных организаций, независимых СМИ и оппозиционных политиков подчеркивают, что коварство Лукашенко с Путиным не может закрывать другую перспективу: мигранты с юга решаются на длинные, полные опасностей путешествия не от хорошей жизни у себя на родине. Значит, Польша должна гуманно относиться к ним: принимать от мигрантов заявления о предоставлении убежища в соответствии с действующим законодательством, не отказывая безосновательно им в этом; не применять силовое вытеснение их обратно на территорию Беларуси (pushback) и не отказывать им в самом необходимом – воде, продуктах, медикаментах. Общественные организации и независимые СМИ неоднократно описывали ситуации, когда польские пограничники отказывались принимать обращения от беженцев о предоставлении убежища и, применяя метод pushback, заставляли беженцев возвращаться на нейтральную полосу или территорию Беларуси. Все мировые СМИ облетела картинка, когда несколько десятков беженцев длительное время проживали в палатках на нейтральной полосе, а поблизости демонстративно стояли белорусские и польские пограничники, не впуская на ту или иную территорию. Общественные организации и оппозиционные депутаты пытались оказывать мигрантам юридическую помощь, а также передавать еду или теплую одежду, однако польские силы правопорядка (пограничники, усиленные полицией и военнослужащими) блокировали им доступ к беженцам на границе.
Руководитель пограничной службы Польши Прага признал, что возможности страны по приему новых просителей убежища почти исчерпаны. На сегодня в семи центрах для беженцев в Польше уже находятся 1,4 тыс. просителей убежища, среди которых и эвакуированные недавно жители Афганистана. По состоянию на сегодня в центрах для беженцев в РП осталось 230 свободных мест и еще около 600 могут развернуть на базе существующей инфраструктуры. Учитывая нынешнюю динамику миграционного давления, возможностей Польши легально принимать беженцев хватило бы на 3-4 дня.
Правительство Польши 17 сентября одобрило изменения к закону об иностранцах. Согласно ему, иностранец, который был задержан сразу после пересечения внешней границы ЕС, решением коменданта соответствующего пограничного отдела будет обязан немедленно покинуть территорию Польши вместе с запретом на въезд в Польшу и страны Шенгенской зоны. На практике это означает легализацию метода pushback в отношении беженцев, который польские пограничники фактически применяли с начала миграционного кризиса на границе.
Введение правительством Польши чрезвычайного положения в узкой полосе на границе с Беларусью вместе со всеми ограничениями не имеет единодушной поддержки в польском обществе. По данным центра SW Research для издания Rzeczpospolita, 38% населения Польши поддерживает это решение, 30% – против, а еще 31% респондентов не определились по этому поводу.
В то же время свой протест относительно введения чрезвычайного положения, а точнее запрета для СМИ освещать ситуацию непосредственно возле границы, выразили польские независимые медиа. Несколько десятков польских СМИ и журналистских организаций в совместном заявлении подчеркнули, что это прямо противоречит принципам свободы слова и закону о СМИ в части препятствования журналистской деятельности и является лишением общества конституционного права на получение непредвзятой информации. Схожее мнение по этому поводу и у представителя гражданских прав Польши. В результате польские власти в некотором смысле сами стали жертвой этого ограничения. Информацию о смерти гражданки Ирака, которую якобы поляки "перетянули" на белорусскую сторону, польские СМИ вынуждены были черпать из белорусских режимных медиа. Польские пограничники оправдывались, что все было по-другому, а обо всем этом могли бы рассказать польские телеканалы, если бы имели непосредственный доступ к границе.
Смерть беженцев на границе (а с приходом морозов можно предположить, что это будут нередкие случаи) открывает совсем другую перспективу в этом кризисе. Варшава должна быть заинтересована показать, прежде всего своему обществу, что кроме очевидной необходимости обеспечения безопасности, нормы гуманизма и обычной человеческой эмпатии также не чужды польским властям, а также пограничным органам, полиции и армии. Иначе белорусская/российская пропаганда с помощью своих СМИ будет создавать картинку бездушных Польши и Литвы, которые спокойно наблюдают за голодной и холодной смертью мигрантов на границе, отказывая им в праве пересечь границу ЕС. Это также вопрос доверия к польским властям со стороны международного сообщества.
ГИБРИДНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЛУКАШЕНКО И МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО
Путин с Лукашенко, безусловно, хорошо продумали все "за" и "против" гибридной операции относительно формирования миграционного давления на Польшу и Литву. Это сделано для того, чтобы поставить миграционные службы этих стран на грань коллапса, поскольку легально принимать большое количество беженцев они физически не смогут, а разворачивать лагеря для беженцев на своей территории сейчас просто не готовы. Тем более, что правоконсервативное правительство Польши уже в 2015 году, во время миграционного кризиса на юге Европы, было среди тех стран ЕС, которые выступали резко против приема беженцев в Греции или Италии, а затем их распределения между странами Евросоюза. Действующее правительство Польши как тогда, так и сейчас выступает за оказание помощи беженцам в местах их происхождения, создание там условий, соответствующей инфраструктуры, чтобы они не выезжали из своих домов, или же оставались в регионе.
Лукашенко мстит Польше и Литве, а заодно и всему ЕС, за непризнание прошлогодних президентских выборов, введение санкций, поддержку белорусских независимых СМИ и предоставление убежища лидерам белорусской оппозиции. Искусственно создавая конфликты в отношениях с соседями (миграционное давление, безосновательное содержание в заключении лидеров польского национального меньшинства в Беларуси), белорусский диктатор припирает Варшаву и Вильнюс к стенке, заставляя их сесть за стол переговоров, и хочет иметь в руках более сильные карты. Каких уступок потребует Лукашенко, догадаться не трудно: взамен за урегулирование миграционного давления и выход на свободу политзаключенных он будет просить отменить или ослабить европейские санкции против РБ, отказаться от поддержки белорусской оппозиции и независимых СМИ, признать его легитимно избранным президентом. Сложно представить, что Варшава и Вильнюс сейчас могли бы пристать на этот шантаж. Очевидно, закулисные переговоры продолжатся с привлечением международных партнеров и вынесением проблемы, которая все больше перестает быть региональной, на уровень ОБСЕ, ООН и т.д. Партнеры Польши и Литвы по ЕС сейчас декларируют свою вербальную поддержку. После смерти мигрантов Брюссель, по неофициальной информации, хочет, чтобы к мониторингу ситуации и действий на границе было привлечено европейское агентство по защите внешних границ Frontex. Варшава на данный момент заявляет, что справится с проблемой самостоятельно.
Режим Лукашенко рассчитывает, что благодаря потоку беженцев с Ближнего Востока и стран Африки он контролирует ситуацию. Впрочем, нельзя исключить, что она в определенный момент может выйти из-под контроля. С другой стороны, стоит принимать во внимание вероятность, что часть потока беженцев Минск переориентирует на границу с Украиной. И Киев должен быть готов к этому варианту развития событий.
Юрий Банахевич, Варшава
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.