Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Голосование в Думу как форма оккупации

17 сентября 2021, 06:02 0
Поделиться

Пока кремлевские пропагандисты вещают на международную аудиторию о необходимости соблюдения Минских договоренностей, российские власти наращивают гибридную оккупацию украинских территорий. "Тихой сапой", с помощью подконтрольных СМИ и спецслужб они пытаются загнать как можно больше жителей ОРДЛО в российское гражданство. Особенно активизировался этот процесс в последнее время, накануне выборов в Государственную думу России, которые состоятся 19 сентября.

В отдельных районах Донецкой и Луганской областей выдача паспортов РФ поставлена буквально на поток. Судя по всему, в Кремле рассчитывают на пополнение электората путинской правящей партии за счет жителей оккупированных территорий, которые мало знакомы с настоящей социально-политической ситуацией в России и живут мечтами, красиво поданными российской пропагандой.

Сегодня партийные пропагандисты и агитаторы путинской партии распоряжаются в ОРДЛО, как у себя дома, абсолютно не маскируясь перед мировым сообществом. Открыто немало информационных центров, где скороспелым владельцам российских паспортов вдалбливают, как и за кого надо голосовать на выборах. Ведь открытие избирательных участков на территории ОРДЛО не предусмотрено, и вбросить бюллетени в урны можно будет, лишь въехав на территорию РФ, или же принять участие в выборах через дистанционное электронное голосование.

"РОССИЙСКАЯ ПОВЕСТКА В ДНР"

В одном из "темников", которые "Министерство информации ДНР" рассылает во все без исключения местные средства массовой информации и которые обязательны для выполнения, настоятельно рекомендуется бравурно сообщать: "При нынешних темпах выдачи паспортов к сентябрю в республиках Донбасса будет проживать более 650 000 российских граждан!”

Накануне выборов в российскую Думу главный пафос этих "темников" был направлен на предвыборную агитацию. И агитировать рекомендовалось "правильно", только за одну партию – «Единую Россию», освещая и поддерживая все ее массовки на местах – такие, как «Форум «Россия–Донбасс: единство приоритетов», «Турнир по дворовому футболу на Кубок Дениса Пушилина» и другие.

Рекомендованы к распространению лозунги вроде: «Донбасс верен своему выбору и продолжает интеграцию в российское пространство», "Граждане Донецкой Народной Республики – это молодая кровь и новый виток развития «Единой России", «Донбасс поддерживает правящую политическую партию Российской Федерации – «Единую Россию», или же такое, например: «Каждому из нас близка идеология правящей политической партии России, а сейчас у нас есть возможность на деле поддержать стратегию «Единой России», направленную на сохранение величия русского народа...».

Подготовлена также подборка из 11 избранных цитат Путина на все случаи жизни, которые сотрудники СМИ и пропагандисты-политинформаторы в ОРДЛО должны использовать в своей работе. Жители ОРДЛО должны, например, знать, что "Период однополярного мира, – как говорит Путин, – прошел... Какие бы санкции ни применяли к России, чем бы нас ни пугали, все равно Россия развивается, ее обороноспособность повышается".

В новостных рубриках "Российская повестка в ДНР" предусмотрено исключительно воспевание победных достижений нынешнего российского режима. Причем с оговоркой: что в политическом контексте можно упоминать только Путина и «Единую Россию».

Тем временем об Украине должно писаться и говориться только плохое. А чтобы пропагандисты об этом не забывали, то в конце темников обычно подчеркивается: "Не забывайте и о рубрике «Преступления Украины в Донбассе», актуальной остается и тема «На Украине хуже»".

Попытка свалить с больной головы на здоровую вину за многочисленные жертвы и разрушения на Донбассе и убедить местных жителей, оторванных от украинского информационного поля, что в Украине только то и происходит, что аварии, преступления, марши националистов и массовые протесты – тоже имеют свою электоральную цель. Напуганные "бандеровской" Украиной, "разваливающейся на глазах", и лишенные надежды на воссоединение с Родиной жители ОРДЛО, по мнению московских кураторов, охотнее "будут паспортизироваться" и активнее ставить крестики в нужной Кремлю графе избирательного бюллетеня.

В реальности же настоящих выборов в России нет, уверены украинские эксперты, процесс голосования – только ширма для назначения послушных людей в парламент. Соответственно, происходящее в ОРДЛО - лишь составляющая этого "фарса".

ОККУПАНТЫ ЗАЧИЩАЮТ ПРОУКРАИНСКОЕ ИНФОРМПРОСТРАНСТВО

По наблюдениям руководителя Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Игоря Соловья, в российских СМИ выборы в ОРДЛО освещаются даже больше, чем сами выборы в РФ, и это подтверждение того, что ОРДЛО - часть большой кампании для "инкорпорации этих условных территорий в российских медиа".

"Нынешние события дополнительный раз подтверждают, что официальные заявления должностных лиц о том, что необходимо выполнять Минские договоренности, – не более чем ритуальные заявления, а по факту они занимаются продолжением оккупации, продолжением аннексии украинских территорий. В самой ОРДЛО мы видим, что проукраинских СМИ, блогеров, или даже Telegram-каналов проукраинского толка не осталось. Они зачистили это медиапространство: кто-то сел, кто-то пропал, кого-то удалили. Поэтому возможности влиять на формирование общественного мнения – для населения оккупированных территорий очень сильно ограничили. Это усугубляется также тем, что происходит закрытие этого региона, вводятся ограничения на (линии разграничения – ред.) пересечение людьми, которые тем или иным образом, каждый по своим каналам общался, имел связь с Украиной, и мог видеть своими глазами, что происходит на оккупированной территории, и сравнивать это с тем, что происходит в большой Украине. Вдобавок к этому происходит естественная смертность граждан, и количество тех людей, которые сталкивались с Украиной, которые могли быть ретранслятором каких-то проукраинских месседжей, также уменьшается”, - сказал Соловей.

ЦЕННОСТНАЯ ЦЕЛЬ ЭТИХ ВЫБОРОВ НЕПОНЯТНА

Руководитель Центра противодействия информационным агрессиям Александр Курбан считает, что выборы в Госдуму являются классическим примером современной тактики геополитических гибридных конфликтов: "Как таковую единую целостную ценностную цель этих выборов невозможно определить. С одной стороны, да, это даст определенные голоса партии "Единая Россия" и т.д. Но если посчитать в общей сложности эти голоса незаконно оторванных от нас граждан, то там рассчитываем, что будет около десяти депутатов Госдумы. И я не думаю, что игра стоит этих свечей, которые будут зажжены", – сказал Курбан.

По его мнению, это классическая гибридная кампания, которая включает в себя военный, политический и информационный компонент. По его словам, сейчас можно наблюдать за "осенне-военной кампанией в войне России против Украины на Донбассе". "Пик еще не наступил, и он будет ближе к концу месяца, и, возможно, мы станем свидетелями более серьезных событий. К сожалению, в военном плане они будут, и накал ситуации будет", – сказал Курбан.

НЕ БУДУТ ГОЛОСОВАТЬ - БУДУТ НАКАЗАНЫ

Руководитель проекта FreeCrimea, политолог Тарас Березовец рассказал, что жителей ОРДЛО стараются поощрять участвовать в выборах... принуждением. Это может происходить и в виде премий, и в виде наказания для работников бюджетных, образовательных учреждений, если они сами не будут голосовать, а также не будут содействовать голосованию своих родственников и знакомых.

Эксперт отметил, что задача данных выборов - показать картинку массовости голосования, как в свое время было с территорией оккупированного Крыма, когда показывали, что граждане охотно сами участвуют в российском политическом процессе. "Эти выборы в Госдуму принципиально отличаются от всех предыдущих, от 2016 года на территории оккупированного Крыма, и принципиально - от ситуации во временно-оккупированных районах Грузии. Они могут стать, по сути, прелюдией для нового, серьезного полномасштабного военного конфликта, целью которого является выход российских, а также террористических формирований на границы Донецкой и Луганской областей", – сказал он.

РФ приняла решение не создавать избирательных участков в ОРДЛО, но будет возможность проголосовать дистанционно, а также будет выездное голосование. Это делается специально, чтобы в течение трех дней, 17-19 сентября, максимальное количество жителей оккупированных территорий Донбасса имели возможность проголосовать.

"Запрещается выезд через неконтролируемую часть границы с Россией по любым вопросам, кроме голосования на выборах. То есть те, кто планировал поехать по вопросам бизнеса, навестить родственников, они не смогут этого сделать. Выездные пункты на неконтролируемой части границы будут работать исключительно для тех, кто собирается участвовать в голосовании. Запущены дополнительные поезда, автобусные маршруты, которые будут работать в усиленном режиме. То есть из всех оккупированных пунктов будут курсировать специально предназначенные поезда, этим занимается российская РЖД ("Российские железные дороги"). Что не просто свидетельствует о причастности РФ, а - правительства РФ. Потому что РЖД – это государственная корпорация, которая работает исключительно в рамках российского законодательства, и она не может самостоятельно принимать подобные решения", – рассказал Березовец.

БОЕВИКИ В ДУМЕ И В СТРАСБУРГЕ

В то же время директор Института мировой политики Евгений Магда отметил, что одним из результатов этих выборов станет избрание в Госдуму "людей с бэкграундом боевиков или членов оккупационных администраций", которые "буквально вскоре окажутся в Страсбурге на заседании ПАСЕ".

"Мы будем иметь углубление российского информационного влияния. По моему мнению, время, когда Россия планировала продвигать к берегам Атлантики через всю Европу свои танковые армады, оно ушло в прошлое. Сегодня - время продвижения соответствующей информации, которая будет формализоваться, и уже на сегодняшний момент необходимо думать, как ей противодействовать. На мой взгляд, Украина должна отказаться от реактивной позиции, а занимать проактивную, и в том числе – с участниками Нормандской четверки", – убежден Магда.

По его мнению, проведение "выборов" в Крыму и ОРДЛО - это демонстрация того, что Россия имеет достаточно большое влияние, и внедряет иллюзии так называемым "ДНР" и "ЛНР" о том, что они могут стать частью РФ.

ПАСПОРТ НАПРАСНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

Политолог Олег Лисный заметил, что паспорт РФ, выданный жителям ОРДЛО, не дает тех прав, которые имеет обычный гражданин России. Но он дает напрасные представления о том, что все же человек может влиять на судьбу этой страны: "Граждане, которые там живут, думают, что таким образом они станут частью той РФ, о которой они всегда мечтали. Оккупант – жадный априори, и дать деньги этим гражданам, чтобы они жили лучше, чем когда-то в Украине, не получается, а дать возможность проголосовать и представить себя гражданином РФ – это дешево".

Лисный уверен, что президент РФ Путин не оставил планов относительно захвата всей Украины. "Путину нужна вся Украина. Без всей Украины невозможна "Российская империя"... Поэтому сейчас я бы не говорил, что выборы – это неожиданный момент", – отметил он.

НАМ СТОИТ ЛИШЬ ПОСТАВИТЬ В ООН ЭКРАН И ПОКАЗАТЬ, ЧТО ДЕМОНСТРИРУЕТ РОССИЯ

Аналитик, эксперт по вопросам общественной коммуникации Юрий Федоренко отметил, что сейчас Украина должна всеми способами доносить до своих западных партнеров актуальную информацию относительно нынешней ситуации на временно оккупированных территориях.

"Как раз сегодня (речь шла о 14 сентября – ред.) начинается 76-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Я думаю, что у украинской делегации есть отличный информационный повод, чтобы обеспечить всех участников актуальной информацией относительно того, что сейчас происходит на территориях «ЛНР» и «ДНР». Я более чем убежден, что сейчас уже начался бум в СМИ. Нам даже не надо что-то дополнительно освещать, достаточно лишь установить информационный экран и демонстрировать то, что демонстрирует Россия. И это будет лишь дополнительным свидетельством того, что они не просто активно присутствуют, а максимально активно присутствуют".

Виктория Шевченко. Киев

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях