Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Модные тренды – афгано-украинский сезон российской пропаганды

3 сентября 2021, 05:55 0
Поделиться

Быстрый, экстремальный вывод войск США и союзников из Афганистана стал большим подарком для российской пропаганды. Она, если нужно, и на пустом месте способна выстроить яркую карусель, «комнату страха» или «американские горки». Если же есть большое, сложное, болезненное событие, за которое кто только не критикует нынешнюю американскую администрацию, то работа роспропа становится совсем уж простой. Останавливаться подробно на этом мутном словесном потоке смысла нет. Но полезно будет отследить некоторые темы, акценты, соотнести их с реальностью, текущими событиями и будущим.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ГРЁЗЫ – РАСПАД ВРАЖДЕБНЫХ ШТАТОВ

В изложении роспропа «афганский излом» США – ни больше, ни меньше, как «закат империи». Подкремлевские медиаработники всерьез говорят о том, что сверхдержава Соединенных Штатов закончилась (при самых толерантных раскладах – «заканчивается»). И последующие сравнения – очень широкие, от Римской империи до Советского Союза (да-да, в РФ теперь не испытывают неудобства от признания, что СССР по сути был империей). При этом в изложении их пропагандистов – распад Советского Союза был куда более величественным и достойным, а вот «распад» США – позорный и смешной.

Отдельно стоит зафиксировать, как тут же, рядом, говорится о Китае – не просто с уважением, но и с придыханием, так что никаких сомнений в том, кого в этой паре можно считать младшим партнером, не возникает. (Это если считать РФ и КНР партнерами, на самом же деле пикантность ситуации в том, что Китай в понимании России – действительно партнер; а вот Россия для Китая – удобный и безотказный инструмент для достижения многообразных целей). МИД КНР предложил расследовать преступления, совершенные американскими военными и их союзниками в Афганистане за последние 20 лет (месть за жесткие заявления Запада о преступной деятельности Пекина в Синцзян-Уйгурском округе). Роспроп: «Молодцы! Завидуем! И нам так надо!». С таким же восторгом роспроповцы твердят, что вот сейчас в Афганистан, захваченный талибами, придет со своими проектами именно Пекин. И лишь во вторую очередь – о том, что и Москве нежелательно упустить свой экономический интерес.

КИТАЙСКИЙ ВАССАЛИТЕТ – НЕЧАЯННАЯ ПРАВДА ОТ ЛАВРОВА

В среду глава МИД РФ Сергей Лавров в главном дипломатическом вузе страны МГИМО открывал храм святого Александра Невского. И вот что он там сказал: «Нас пытаются сейчас, в основном с запада, раздражать, нервировать, выводить нас из равновесия. Но в отличие от времен Александра Невского, с юга и востока у нас тылы прикрыты. Да, они подвергаются новым испытаниям, особенно в связи с ситуацией в Афганистане, но у нас есть союзники, структуры, которые надежно обеспечивают коллективную безопасность и в рамках ОДКБ, в рамках ШОС, и в рамках СНГ».

Казалось бы, ничего особенного – традиционное для имперской России равнение текущей политики на «святого благоверного князя». Но очень уж любопытно звучат в сегодняшнем контексте вот эти «прикрытые с юга тылы». Так что посмотрим продолжение лавровских речей: «Мы в духе традиций Александра Невского, впитав его уроки, мы готовы искать компромиссы, но для этого нужно сесть за стол и по-честному, равноправно договариваться. И этот завет великого князя всегда будет оставаться в основе нашей внешней политики».

Оказывается, Лавров нечаянно дал тут точную оценку происходящему. Ведь Невский – только подлинный исторический деятель, а не герой кино или жизнеописания святых – ездил в Орду, к чингизидам, на поклоны с тем, чтобы выпросить разрешение княжить под их протекторатом. Нынешнее российское руководство закрепляет примерно такую же систему взаимоотношений в своих юго-восточных тылах, с Китаем.

КАК ПОДОРОЖЕ ПРОДАТЬ МИРУ ЗАСТУПНИЧЕСТВО ЗА ТАЛИБАН

О том, что Россия взялась за адвокатирование Талибана перед мировым сообществом, мы говорили полтора месяца назад (смотрите материал «Восточный вояж Лаврова в подсветке «украинской статьи» Путина».

Эта линия продолжилась и развилась. Вот на недавнем заседании Совбеза ООН Василий Небензя заявил, что свобода передвижения афганцев, на чем настаивали западные страны, – дело вредное. Поскольку в таком случае из-за утечки мозгов Талибан не сможет достичь «целей устойчивого развития». А бывший замглавы российского МИДа и экс-зам генсека ООН Сергей Орджоникидзе, комментируя резолюцию Совбеза ООН, возмутился тем, что Запад волнуют «надуманные права человека» в Афганистане: «Там надо войну прекратить, а не думать о том, что какие-то права не соблюдаются!». И в целом на всех площадках российские дипломаты не проявляют сомнений в том, что «талибы уже другие», и в Талибане имеется достаточно прагматичных, здравых людей.

А роспроп, восхваляя талибов, как обычно – бежит впереди паровоза. В их изложении Талибан – это не просто достойные люди, это «фактически национально-освободительное движение, представляющее весь Афганистан» (хотя талибы – по преимуществу, пуштуны). Своеобразно освещается ситуация и в Панджшерском ущелье, населенном этническими таджиками. Ахмад Масуд заявил о непризнании централизованной власти радикалов – талибов, призывает к коалиционному правительству. Радикальный роспроп называет это «сепаратизмом» и желает Масуду скорейшего поражения.

Зачем это делается? Чтобы на таком информационном фоне российская дипломатия смотрелась умеренней и серьезней. Афганистан для России важен в двух аспектах. Во-первых, чтобы теснее привязать к себе центральноазиатские постсоветские государства. Во-вторых, чтобы торговать с Западом своими контактами с Талибаном. Это та же схема, по которой Москва использовала и продолжает использовать свою включенность в войну в Сирии, в Ливии, контакты со странами-изгоями, Ираном, КНДР. И вот в понедельник, пребывая с визитом в Ташкенте, министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что к проведению переговоров по кризису в Афганистане нужно «привлечь всех важных международных áкторов; будет важно иметь в их кругу РФ и Китай». Россия тут, заметим, названа раньше Китая.

Началась осень, впереди зима. А менеджерские способности руководителей Талибана под большим вопросом – большой 38-миллионной стране грозит масштабная гуманитарная катастрофа. Поэтому многосторонние переговоры по Афганистану неизбежны… Сейчас, после захвата власти талибами, международным центром общения с ними стал Катар и его столица Доха. О чем говорить, если уже на этой неделе Катар посетят главы МИДов четырех европейских стран! Во вторник – уже упоминавшийся Хайко Маас (там он пояснил, что Доха «станет центром афганских миссий НАТО»); в среду – главный дипломат Нидерландов, в четверг – Великобритании, в воскресенье – Италии.

Так что заигрывание с талибами и вовлеченность в афганские дела будут в ближайшее время ходким товаром, который российская дипломатия постарается продать подороже.

МИЛИТАРИСТСКИЕ ГРЁЗЫ – «ЛДНР» КАК УКРАИНСКИЙ ТАЛИБАН

Как ни удивительно, но в России афганская тема оказалась напрямую связана с украинской. Несколько месяцев назад такое казалось экстравагантным креативом пропагандистов. К августу это стало расхожим приемом. Поэтому полезно ознакомиться с интервью 19 августа «Известиям» секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева (с самого прихода Путина к власти и до 2008 года был директором ФСБ). Оно показательно для нас уже с самого заголовка – «Похожая ситуация ожидает и сторонников американского выбора на Украине» (то есть, приход к власти «украинского талибана» после ухода из Украины не бывших там американцев). Данный разговор дал роспропу своеобразный канон для сравнения нашей страны с Афганистаном. Извините за цитирование жесткой пропаганды, но это важно для понимания – из-за частого повторения в РФ подобных тезисов: «Не могу не коснуться Украины, где Вашингтон привел к власти и продолжает приводить лояльных ему лиц. Эту страну США накачивают ненужным самим американцам вооружением, закрывают глаза, а на самом деле поддерживают расцветающий неонацизм, рост экстремизма, преступности, наркотрафика, межнациональной и межрелигиозной розни».

При этом кремлевцев совершенно не смущает, что, сравнивая украинские власти и украинскую армию с афганской (в 2001-2021 г.г.), они сравнивают своих донбасских марионеток с талибами, террористами. (Напомню – в 2003 году, когда путинская РФ была союзницей США при разворачивании операции в Афганистане и даже помогала американцам логистически, Талибан был признан террористической организацией и запрещен в России. О чем и сейчас нужно каждый раз говорить/писать при его упоминании в российских СМИ).

И это тоже неслучайно. Ведь между нынешней российской властью и талибами вправду много общего – например, вектор на архаизацию общественной жизни. Да, путинократия и Талибан находятся на разных стадиях этого процесса, но направление движения одно. Талибы в начале этой недели запретили женщинам выходить из дома. А в России в те же дни патриархальное радикальное движение «Мужское государство» (зацените название!) атаковало сеть ресторанов «Тануки» за рекламу с фотографией темнокожего мужчины вместе со светлокожей женщиной и ЛГБТ-символикой. «Мужское государство» потребовало извинений «перед русской нацией» (и это не первый подобный случай). Когда «Тануки» отказалось извиняться, посыпались оскорбления и угрозы. Чуть ранее из России выслали стендап-комика Идрака Мирзализаде за давний скетч про то, как трудно «нерусскому» найти квартиру в Москве, при том, что и русские часто бывают, мягко говоря, неаккуратными. (Да, шутки в скетче грубоватые, однако, такой гротеск традиционен для «стендапа»).

Но если вдуматься, то и сравнение военных сил Талибана с двумя корпусами «ДНР» и «ЛНР» (фактически филиалами ВС России) не так уж абсурдно, но прагматично, с перспективой. Это традиционный прием для российской тактики гибридных войн – имитация. Ведь роспроп давно угрожал при помощи этих корпусов «освободить» Украину от украинцев. Новизна сейчас заключается лишь в сравнении российских марионеток с талибами. При этом никакой гарантии, что Кремль не начнет сотни тысяч своих военных переодевать в форму названных корпусов, «донбасского ополчения», – нет.

ВСТРЕЧА БАЙДЕНА С ЗЕЛЕНСКИМ – И ЗДЕСЬ ТЕНЬ АФГАНИСТАНА

После того, как из-за эвакуации США из Афганистана встреча украинского и американского президентов была перенесена еще на один день, то и тема «Байден-Зеленский» в российской пропаганде также вошла в афганский топ-список. При этом была проявлена незаурядная пластичность. Во время встречи с Путиным (и после уважительных слов Путина) Байден был для роспропа опытным, сильным политиком. Потом, во время обострения афганского вопроса, вновь стал уставшим от жизни маразматиком, не понимающим куда идти и что делать. А к встрече с Зеленским опять улучшил свои кондиции – чтобы на его фоне проще было изрыгать разнообразную ругань в адрес украинского президента. Пик которой – в макабрических фантазиях на тему, что будет с Зеленским, когда и если победит «украинский талибан» (Ольга Скабеева: «Он будет бежать и будет намотан <…> на шасси американских (эвакуирующихся – ред.) самолетов»).

В Украине ни для кого не секрет сложные отношения пятого и шестого президентов (попутно стоит напомнить, что в РФ за это время было 2,5 президента, в Беларуси – вообще один). Так вот – российская пропаганда их давно уже помирила. В ее изложении «Зеленский не лучше Порошенко», чаще «…хуже, чем Порошенко», «с ним не о чем разговаривать» и «нужно ждать прихода к власти здоровых сил». Во вторник на каких-то переговорах в Москве Лавров, в последнее время переформатировавшийся из главного дипломата в главного пропагандиста, сказал примерно о том же как-то так: «Что касается украинского кризиса, там в принципе каждый режим становится все тупиковее и тупиковее. Я ж даже не знаю, чего ожидать».

И это уже аксиома. Для путинской России президент Украины – нечто неприемлемое по определению – просто потому, что есть Украина, и потому, что у нее есть президент.

Олег Кудрин, Рига

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях