Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Смерть белорусского активиста в Киеве: полиция назвала версии

Политика4 августа 2021, 10:14 0
Поделиться

Правоохранители изучают образ жизни и общественную деятельность гражданина Беларуси, главы общественной организации "Белорусский дом в Украине" Виталия Шишова.

Об этом сообщил глава национальный полиции Игорь Клименко.

На брифинге 3 августа в Киеве он отметил, что рассматриваются версии самоубийства Шишова и совершения умышленного убийства с имитации самоубийства.

"Это мы можем узнать после опроса свидетелей, после анализа с видеокамеры, проведения следственных экспериментов и ряда экспертиз... Кроме того, мы параллельно изучаем способ жизни потерпевшего и его общественную деятельность", - сказал Клименко.

По словам Клименко, на месте трагедии, непосредственно возле тела Шишова был найден мобильный телефон. Также, как отметил Клименко, на пне рядом остался след.

"Изучаем, чей это след- Виталия или ещё кого-то... Высота от петли до земли 3 метра 8 см, высота первого пня 60 см, второго, который находился рядом -50 см, рядом такой же есть пенёк. Рост Виталия 1 м 85 см", - рассказал глава Нацполиции.

Он также сообщил, что верёвка с петлёй была сложена в 4 слоя.

Отвечая на вопросы о том, были ли на теле обнаружены какие-то повреждения, глава Нацполиции рассказал, что на теле Шишова счесана кожа на носу, на левом колене и ещё незначительные повреждения, которые характерны для разового падения.

"Подробности мы сможем вам сообщить уже после проведения экспертиз. Это все, что есть на данный момент", - добавил Клименко.

Также он допустил, что кроме двух основных версий, которые есть сейчас, в процессе расследования, в том числе в зависимости от заключений экспертиз, которые уже назначены, могут появиться и другие версии.

Гражданина Беларуси Виталия Шишова, который исчез 2 августа в Киеве, нашли повешенным во вторник в одном из киевских парков, недалеко от места его проживания, сообщает ГУ Нацполиции в Киеве.

Мобильный телефон и личные вещи Виталия изъяты с места происшествия, говорится в сообщении.

Полиция начала уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство) и будет проверять все версии, в том числе версию убийства, замаскированную под суицид.

Полная картина событий будет установлена после допроса свидетелей, анализа видеозаписей с камер системы "Безопасный город", проведение экспертиз и следственных экспериментов, отмечают в полиции и просят всех, кто знал Шишова предоставить "информацию о последних неделях его жизни, его психоэмоциональном состоянии, возможных угрозах".

Как сообщается на страницах "Белорусского дома в Украине" в Instagram и Telegram, Шишов переехал в Украину осенью 2020 года после участия в протестах в Гомеле. В организации он занимался помощью релокантам, проведением политических акций, обращением в госорганы для продвижения законопроектов, помогающих белорусам в Украине, и формированием диаспоры.

"За Виталиком велась слежка. О фактах были соответствующие уведомления полиции. Также нас неоднократно предупреждали как местные источники, так и свои люди в РБ о всевозможных провокациях вплоть до похищения и ликвидации. Виталий стоически и с юмором относился к этим предупреждениям, заявляя, что хоть так возможно БДУ выйдет из инфовакуума. Нет сомнений, что это спланированная чекистами операция по ликвидации действительно опасного режиму беларуса. Будем продолжать добиваться истины в гибели Виталия!", - говорится в сообщении.

В эфире телеканала "Украина 24" друг Шишова, который представился Юрием и был одним из тех, кто обнаружил тело погибшего, рассказал со ссылкой на информацию от Службы безопасности Украины, что Шишов занимался верификацией сотрудников КГБ Беларуси, которые проникали в Украину под видом беженцев, то есть занимался контрразведкой. Кроме того, сославшись на информацию от правоохранительных органов, он сообщил, что у погибшего, когда он был найден, был сломан нос.

По данным СМИ, "Белорусский дом в Украине" - это общественная организация, которая оказывает помощь гражданам Беларуси с жильем и трудоустройством в Украине.

Неделей ранее представитель объединяющей бывших сотрудников белорусских силовых органов инициативы ByPol Игорь Макар заявлял на своем YouTube-канале, что Комитет государственной безопасности (КГБ) Беларуси проводит масштабную операцию в нескольких странах одновременно под названием "Трест" по захвату и доставке в Беларусь наиболее влиятельных сторонников оппозиции за рубежом.

Шишов исчез 2 августа во время пробежки в Киеве.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях