Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Статья Путина: "в очередной раз ограбленная Россия" и смертельная угроза для Украины

14 июля 2021, 07:41 0
Поделиться

Вот нельзя не констатировать: обещал Путин написать специальную статью, почему, по его мнению, россияне и украинцы - один народ - и быстро это сделал. Впрочем, по истории вопроса его «личные историки» ничего нового не написали: и сама смесь вымыслов и тенденциозно подобранных «фактов», преимущественно из школьного учебника 50-летней давности. Здесь все по рецепту д-ра Геббельса. Можно было бы не отвечать? Нет - отвечать нужно, и каждый раз, когда они подобное делают. Публикуя подобные опусы, они в первую очередь консолидируют свою «русскомирскую» массу в духе того, во что эти люди агрессивно верят, не допуская никаких других трактовок. А нам, по сути, надо делать то же, только настаивая на реальных фактах и ​​правах, данных народу Украины Богом и историей. И делать это надо настойчиво, с применением всех форм современной коммуникации. Представление о национальной истории должно быть в украинского народа основано на украинском нарративе.

Теперь - об остальном. Путин фактически провозгласил: что украинцев, их языка и государства без согласования со «старшим братом / сестрой» существовать не может. И что он приложит все усилия, чтобы этого добиться. Затем - статья за подписью Путина - это прямой вызов всей Украине и свидетельство того, что нас ждут серьезные испытания. Так же разберемся, почему именно сейчас он это делает и к чему нам готовиться.

Сначала - просто страницы советского учебника

Мы не будем глубоко анализировать исторические взгляды, изложенные Путиным. Мы недавно это уже делали сразу после его «прямой линии» 30 июня. Нам важно, что именно декларирует Путин? Он реально считает, что когда отдельный народ имеет свой язык, название и себя с ними идентифицирует, то это ни о чем на самом деле не говорит, потому что «важно отметить, что и в западных и в восточных русских землях говорили на одном языке. Вера была православной. Вплоть до середины XV века сохранялось единое церковное руководство». Фактов о «говорили» нет и быть не может, а один язык церковных книг не мог быть принципиально разнім, как не могла быть разной латынь у католиков.

Совсем ничего Путин не хочет знать и понимать об особенностях пребывания под иностранным суверенитетом земель бывшей Руси - как ордынским, так и литовским. Тем более, он совершенно не понимает, что на самом деле никакого захвата и покорения современных украинских земель Великим Литовским княжеством не было - а было присоединение с сохранением местных традиций и обычаев, перенятием языка и веры (откровенно Путин лжет о якобы принятии католичества литовской элитой в XIV веке, на самом деле, произошло... принятие именно православие). Снисходительные тезисы о служении князей то одним, то другим сюзеренам почему-то не подкрепляются таким же замечаниями о служении князей на территории современной России Орде.

Такое упрощение характерно именно для школьного уровня понимания истории, тем более, если ее изучать во «впаренном» государственной идеологией виде. Перечислять все это и анализировать - не имеет никакого смысла, источники такого взгляда на действительно очень сложный процесс формирования трех восточнославянских народов понятны - они в глубоко советской детский вере лживому учебнику. А еще к этому добавляется имперская компонента, потому что вымысел о трехглавом русском народе - великороссах, малоросах и белорусах - это краеугольный камень историографии времен Александра III, которому, похоже, Путин не зря в последнее время открыл сразу два помпезных памятника.

Ну, а КГБистское сознание добавляет политическое объяснение - это все хотели рассорить братьев враги (и вот цитата): «В XVI веке была заключена Люблинская уния с Польским Королевством - создалась «Речь Посполитая Обоих Народов» (по сути - польского и литовского). (...) Проводилось ополячивание и латинизация, православие вытеснялось». Ну вот - тот самый внешний враг. Дальше у Путина - все так и тянется: до ХХ века: героические русские только и делали, что защищали слабых украинцев, а поляки и австро-венгры исключительно их притесняли.

Интересно, как Путин обосновывает появление в Российской империи антиукраинских Валуевского циркуляра 1863 г. и Эмского указа 1876 г. (Путин почему-то называет последний «актом» и датирует его... 1872 годом - но это просто яркий штрих ко всему уровня статьи): «Не собираюсь ничего идеализировать. Известны и Валуевский циркуляр 1863 года, и Эмский акт в 1872 году, которые ограничили издание и ввоз из-за границы религиозной и общественно-политической литературы на украинском языке. Но здесь важен исторический контекст. Эти решения принимались на фоне драматических событий в Польше, стремления лидеров польского национального движения использовать «украинский вопрос» в своих интересах».

Это не ваша земля

Собственно, открытия и главные свои идеологические тезисы «путинрайтеры» решили выложить в презентации событий ХХ века. Здесь полно утверждений, откровенно отказывающих Украине и украинцам в ​​праве на отдельное существование. Вот как трактуется подписание в конце января 1918 г. представителями УНР Брест-Литовского мира со странами Четверного союза, прежде всего Германией и Австро-Венгрией: «Задекларированный суверенитет оказался недолгим. Буквально через несколько недель делегация Рады подписала сепаратный договор со странами германского блока. Германия и Австро-Венгрия, которые находились в тяжелом положении, нуждались в украинском хлебе и сырье. Чтобы обеспечить масштабные поставки, они добились согласия на отправку в УНР своих войск и технического персонала. Фактически использовали это как повод для оккупации». И нет здесь ни ультиматумов Ленина Центральной Раде в декабре 1917-го, ни военной большевистской агрессии и попытки изнутри разбалансировать Украину, ни боя под Крутами. Кстати, как нет и упоминания того факта, что тот же Ленин сам открыто признавал: большевикам нужны украинский хлеб и сырье. Так странно как-то выглядит: одним правильно и честно они нужны, другим - нет?

А главное - опровергается само право украинцев на провозглашение независимости и самостоятельные внешнеполитические действия. Кстати, Германия и ее союзники тогда признали независимость УНР. Но об этом Путин не пишет.

Или вот - краеугольный тезис того, что Путин хочет вбросить в сознание, о процессе основания СССР: «после довольно острой дискуссии среди лидеров большевиков был реализован ленинский план создания союзного государства как федерации равноправных республик. В текст Декларации о создании Союза ССР, а затем в Конституцию СССР 1924 года внесли право свободного выхода республик из Союза. Таким образом, в основание нашей государственности была заложена опасная «мина замедленного действия». «...». 8 декабря 1991 г. было подписано так называемая Беловежское соглашение о создании Содружества Независимых Государств». Вывод: никому из народов бывшего СССР и не надо было давать права на выход, они должны быть только рядом с Россией, только в одних тисках сознания и истории.

И далее еще две очень характерные цитаты: «Таким образом, современная Украина - целиком и полностью детище советской эпохи. Мы знаем и помним, что в значительной мере она создавалась за счет исторической России. Достаточно сравнить, какие земли воссоединились с российским государством в XVII веке и с какими территориями УССР вышла из состава Советского Союза» и «Хотите создать собственное государство? Пожалуста! Но на каких условиях?». И вывод Путина - Россия была территориально «ограблена».

Здесь опять - все на поверхности. Путин уверен в том, что если какая-то территория когда-то была завоевана - то она теперь органично должна быть вплетена в общие традиции, просто стать частью единого организма, ну вот такой себе «рукой» или «ногой». А какие-то народы-языки-традиции-история - да зачем же усложнять? Как бы выглядела Россия при применении этого принципа - без Сахалина на востоке и Калининграда на западе - молчок. Это уже не говоря про Таганрог, Кубань и половину Воронежской и Курской областей. Если по принципу «пусть все уходят с тем, с чем пришли», получится, что, например, страны современной Центральной Азии фактически не имеют права на существование. Ведь, когда создавали тот самый СССР, все они были в составе советской России (РСФСР) как автономии. Ну как, понятны перспективы и намек Путина?

На чем это все базируется? Типичный имперский подход. На территории, подконтрольной метрополии, всегда «все хорошо», колонизаторы несут «свет цивилизации» всяким там дикарям. Вариантов нет. К чему такое приводит? К большой крови распада империй - как Британия в свое время получила свою Индию, а Франция - Алжир. Российская империя начала распадаться в 1917-м, именно тогда разные ее народы смогли стать создать свои государства - украинцы в том числе. Но большевики, выдвинув новый проект мирового порядка, смогли этот процесс в большинстве случаев силой и подкупом остановить, вернуть и создать новую империю. И именно наследником этой империи, самой ее идеи, независимо от названия, и есть Путин.

Завершает Путин привычным бредом про «анти-Россию» как реальность современной Украины и откровенной угрозой: «И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и близких для нас людей, проживающих там, использовали против России. А тем, кто прибегнет к такой попытке, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну».

И это - прямой вызов всему украинскому обществу. Путин не остановится, он реально считает, что Украина - это такая Малороссия с вышивками, варениками и гопаком, что украинцы - не имеют права на собственное государство и независимость. И он продолжит за это воевать. Если ему дадут, конечно.

Почему именно сейчас?

Принципиальный вопрос: почему именно сейчас Путин решил снова поднять всю эту муть? Здесь просматривается несколько целей.

Первая. Это такая «черная метка» для политической элиты Украины. Путин не воспринимает ее, особенно, учитывая санкции против своего эмиссара Медведчука. Это отказ от диалога, фактически, остановка любых гипотетических шагов к примирению с учетом украинских интересов.

Вторая. Это попытка мобилизовать «пятую колонну» внутри Украины, показать, что никто здесь «ватников» не бросил, и все будет продолжаться. Как? А вот путем распространения таких вот «праздничных наборов» имперского бреда - мы братья, но нас ссорит коварный Запад и «киевская власть». В качестве способов взрыва ситуации изнутри могут быть применены ритуальные убийства каких-нибудь активистов «русского мира» в Украине, а то и фигур весомее. Очередное упоминание об «одесской Хатыни» 2014 года и убийствах с погромами, которых и в помине не было, ни единого факта нет - это предупреждение, что будет дальше. Может быть разыграна и карта украинцев, находящихся на заработках в России: им могут начать раздавать российские паспорта, а могут - наоборот, заставлять покинуть территорию РФ - и они вынуждены будут возвращаться в Украину без денег и работы. Чем не «топливо» для уличных беспорядков?

Третья. Это пропагандистский продукт для внутреннего потребления в России перед выборами. На фоне пандемии и ее новой волны, сомнительных успехов с вакцинацией и скачком цен, с которым правительство не может справиться, надо чем-то отвлечь внимание. Очередная антиукраинская истерика - чем не средство сплочения электората перед голосованием в сентябре?

Четвертое. Это, как полагают у Путина, повышение ставок в торге с Западом и обозначение границ своего влияния. Ну и что, что там давно уже знают этому цену. Главное не опоздать с «банкованием».

Что нам делать?

В принципе, ничего нового: понимать, что это не просто слова, угроза никуда не делась. Не принимать никаких предложений как-то «договориться». Просто осознать, что речь идет о существовании Украины как таковой. Путин ее не видит в будущем вообще. А мы видим? И как видим?

Отдельно нужно говорить вовне - и в ответ на такую статью должна появиться минимум другая статья с нашим взглядом на исторические отношения российского и украинского народов и объяснением очевидного - ПОЧЕМУ КАЖДЫЙ НАРОД В МИРЕ ИМЕЕТ ПРАВО НА ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ И НЕЗАВИСИМОСТЬ. Но это должна быть не одна статья. А целая программа информационной активности.

Простые ответы на непростые вопросы или простое решение сложных проблем всегда приводят к негативным последствиям. Поэтому именно сейчас НАМ НУЖНЫ СВЕРХУСИЛИЯ, ЧТОБЫ ДОКАЗАТЬ СОБСТВЕННУЮ ПРАВОТУ. НАС ДОЛЖНЫ УСЛЫШАТЬ, С НАМИ ДОЛЖНЫ СОГЛАСИТЬСЯ.

Виктор Чопа, Киев

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться
Теги: Путин, РФ

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях