Конфликт между арабами и евреями на древней земле Палестины/Иудеи стал этакой константой не только международной политики, но и жизни многих поколений - и не только на Ближнем Востоке. Арабский мир - разбросан по территории, которая еще больше мусульманской. То же можно сказать и о рассеянии мирового еврейства. Поэтому любое обострение и боевые действия в Иерусалиме, Тель-Авиве, Ашкелоне или Хайфе, как и в Газе или Рамалле воспринимаются в мире крайне болезненно и влияют на другие процессы. Устаревшие нерешенные вопросы до сих пор становятся поводом к войне, остановка которого пока не выглядит быстрой и простой. Но со временем добавляются и свежие факторы. Например, кто хочет предложить аудит многомиллиардных средств международной помощи, предоставленной для развития территорий, а использованной ХАМАСом на массовую закупку средств уничтожения мирного населения? Но это лишь один штрих к картине ближневосточной трагедии - на самом деле, их гораздо больше.
Неуклюжесть, играющая роль повода
С чего началось нынешнее обострение? В районе Восточного Иерусалима, населенном преимущественно арабами, в определенном квартале в уже долгие годы живут арабские семьи. Однако до 1948 года эта территория не была обозначена как арабская, тем более на эти территории арабы переселены были по решению правительства Иордании в результате первой арабо-еврейской войны. Поэтому: эта территория теперь, по израильскому законодательству, может быть возвращена под юрисдикцию Израиля, но для этого нужно было решение суда. Собственно, по иску израильских ортодоксальных религиозных организаций этот иск и был подан в суд. А суды в Израиле, как известно, опираются на закон, какой он есть, и не учитывают политическую конъюнктуру. Поэтому суд и принял решение, предусматривающее выселение людей из их домов. Приближение мусульманских праздников лишь усилило негативный эффект.
Дальше - началось: с 7 мая арабы начали акции протеста на Храмовой горе близ мечети Аль-Акса, схватки стали кровавыми, полиция блокировала священный комплекс как для арабов, так и для евреев. Действия полиции были реально жесткими, можно сказать, что на этом этапе определенная «красная линия» была таки правоохранителями перейдена, хотя бы таким действием как штурм Аль-Аксы 8 мая. С другой стороны, палестинцы 10 мая обстреляли военную базу у Иерусалима, нападавшие были ликвидированы израильскими военными.
Апогеем противостояния стали ракетные обстрелы, начавшиеся тоже 10 мая с палестинской стороны по Тель-Авиву и Ашкелону, понятно, что Израиль ответил на них такими же, но куда более точными запусками ракет по Газе и базам ХАМАСа. Счет погибших также привычный - 83 человека среди палестинцев и 5 на территории Израиля, счет пострадавших приближается к тысяче человек с обеих сторон. Однако важной особенностью нынешнего обострения стало то, что оно перекинулось почти на все города страны, где есть смешанное население - горят машины и кафе евреев, так же - как и лавки арабов, физическое противостояние вылилось на улицы. Кажется, на этот раз конфликт не удастся решить быстро и чисто военными средствами...
Надо заметить, что все столкновения арабов и евреев последние полтора десятилетия происходят между Израилем как государством и группировкой ХАМАС. В значительной части стран мира (и в США, и в большинстве стран ЕС, и в РФ) она признана террористической. Однако именно ХАМАС, а точнее его политическое крыло выступают реальной властью в секторе Газа. ХАМАС, и соответствующая террористическая структура, не отказалась от идеи уничтожения Израиля как государства, другое дело, что если раньше арабский мир достаточно живо поддерживал ХАМАС и щедро его финансировал, то в последние годы - изменилась вся логика отношений на Ближнем Востоке, феномен «исламского государства» и война в Сирии, вмешательство шиитского Ирана и открытая поддержка им суннитского ХАМАС, заставили многих лидеров мусульманских стать осторожнее в контактах с откровенно экстремистскими группами.
ХАМАС остался в достаточно замкнутом пространстве внутренней политики в Палестине. Когда проблемы нарастают, а возможности решить их крайне ограничены, становится очень большим соблазн напомнить о себе миру, использовав для этого любой повод - вот хотя бы «свежий» конфликт в Иерусалиме. И не важно, что решать его должно официальное руководство Палестины, которое само к ХАМАСу относится как к многолетней головной боли. Главное - показать свою способность, силу, повысить ставки, а потом - выдвигать условия.
Мотивация ХАМАСа - прозрачная и имеет все признаки шантажа. Не столько Израиля - там ко многому привыкли - сколько международного сообщества. В чем может заключаться реальная цель лидеров экстремистов? В привлечении внимания представителей США и ЕС к ним и... в увеличении международной помощи сектору Газа. Как расходуют средства руководители местной администрации - представители политического крыла ХАМАСа? Почему всегда мы видим заброшенные кварталы той же Газы, но - на новые ракеты, чтобы обстреливать Израиль, деньги всегда есть. Не в «военторге» же они их покупают. Был ли хоть какой-то международный аудит по уже потраченным деньгам? Кажется, ответ на этот вопрос открыт.
И тут - надо следить за моментом. О равнодушии арабских стран к нынешнему палестинскому руководству мы уже сказали. Но это не все. ЕС занят своими проблемами - пандемией и противодействием агрессивной России. Но в США - сменилась администрация. Дональд Трамп однозначно стоял на стороне Израиля, даже американское посольство демонстративно перенес в Иерусалим. И тут в Белый дом переселился Джо Байден, чья Демократическая партия традиционно относится к Израилю и его проблемам прохладнее, чем республиканцы... Почему же не попробовать использовать такой шанс?
Справедливым будет сказать и о позиции Израиля. Дело в том, что жесткий курс в отношении палестинских арабов - это стратегическая политика главы правительства страны Биньямина Нетанияху, его главная фишка, с которой он выигрывает уже не одни выборы подряд. И именно сейчас у «господина Биби» есть внутренние проблемы: выборы в марте он формально выиграл, а вот создать коалицию не может, и судя по всему - не сможет. Поэтому обострение сейчас выгодно и ему: его политические противники почти договорились о формировании кабинета министров без его партии, а эскалация ситуации помогает Нетанияху сохранять реальную власть и выступать неким консолидатором нации. Цинично? Конечно! А не цинично было, когда в прошлом составе парламента большинство Нетанияху обеспечивали депутаты от арабской партии РААМ, напрямую связанной с ХАМАСом?
Когда конфликт в Восточном Иерусалиме набирал обороты, Биби не обращал на него особого внимания, главными действующими лицами там были министры юстиции и внутренних дел Израиля. Теперь же именно Нетанияху выступает с жесткими заявлениями как «отец нации». Становится очевидным, что сменить правительство в таких обстоятельствах невозможно. В случае прямой войны Израиля с Палестиной понятно на чьей стороне будет в итоге победа. А дальше - можно и на очередные выборы пойти, но уже в статусе «отца победы».
Кто должен сказать «брек» и что же все-таки делать?
Израиль вполне обоснованно заявляет о своем праве на самооборону, что подчеркивается в заявлении МИД страны: «С понедельника Израиль подвергается террористической атаке, скоординированной и спланированной террористической группировкой ХАМАС, целью которой стали миллионы гражданских людей по всему Израилю... Израиль имеет право на самооборону и будет действовать, чтобы защитить своих граждан. Эти действия направлены против террористов и инфраструктуры террористических организаций». Как уже было сказано выше - премьер Нетанияху и министр обороны Бени Ганц еще более решительны в высказываниях. Собственно, как считает ученый-востоковед Игор Семиволос, у Израиля не остается вариантов, как начать наземную операцию непосредственно в секторе Газа: «Потому что у израильтян самом деле не так много вариантов - им надо входить в сектор Газа и начинать войну в густонаселенной территории с соответствующими жертвами как с палестинской, так и с израильской стороны. Это огромные ресурсы и постоянные потери. При этом всегда на столе есть вариант очередного перемирия, но в начало мирного процесса как-то слабо верится. Ведь вряд ли текущая ситуация подтолкнет стороны к тому, чтобы договариваться. Этого не будет». Собственно, сегодня о готовности начать операцию непосредственно внутри Газы израильская армия и объявила. Счет, кажется, идет на часы.
Итак, значит все идет к войне. Почему так? В первую очередь, потому что власти Израиля получили недвусмысленный сигнал из Вашингтона. Сначала госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с Нетанияху поддержал право Израиля на оборону от нападений. Госдепартамент так изложил эту позицию в своем сообщении: «Госсекретарь выразил обеспокоенность по поводу ракетных обстрелов территории Израиля, соболезнование из-за потери жизней, а также решительную поддержку Соединенными Штатами права Израиля на защиту».
А потом с премьером Израиля говорил и сам президент США, то есть фактически Байден выбрал ближневосточную стратегию, очерченную администрацией своего предшественника Трампа. На фоне очередного «беспокойство» из столиц ЕС и несколько вялой реакции мусульманских стран (кажется, там взвешивают, стоит ли обострять?) Такая откровенная поддержка со стороны США - в прямом смысле подарок как для Израиля в целом, так и для Нетаниягу лично.
В чем мотивация администрации Байдена? В трезвом расчете баланса сил в регионе. С членом НАТО Турцией - сложный разговор, нельзя считать ее сейчас однозначным союзником в регионе. В Сирии - беспорядок, российские и иранские войска, в Ливане - почти то же без россиян. Поэтому - протянуть руку помощи Израилю сейчас - это понятный ход Байдена. Другого надежного союзника в регионе Штатам просто сейчас не найти, а вот точка опоры им на Ближнем Востоке необходима.
Другое дело: наземная война в Газе - это реально много жертв с обеих сторон. И будем откровенны: очередная военная победа Израиля не добавит ничего к решению главной проблемы - как сосуществовать двум народам и наконец поставить точку в противостоянии?
Конечно, положительный ответ на этот вопрос заслуживает Нобелевской премии. Однако продление ситуации, когда государственность той же Палестине до сих пор не наполнена всеми необходимыми атрибутами суверенитета (а признали независимость Палестины и ее как государство и установили с ней дипломатические отношения более 70% стран-членов ООН) и блокирование выглядит безвыходным и требует, наконец, четкого компромисса. Он выглядит просто: ХАМАС и подобные ему террористические группировке должны быть распущены с гарантией, что они никогда не будут восстановлены. Палестина - признается полноценным субъектом международного права и провозглашает нейтралитет, старая израильская элита во главе с Нетанияху уходит, наконец, со сцены. Кому по силам реализовать такое? Верно - только США.
Но пока - альтернатива войне не просматривается. К большому сожалению. Ситуация обостряется, межэтнические столкновения распространились практически на все города Израиля со смешанным составом населения - Яффу, Акко, Лод... Такого, похоже, не было с 1948 года. И теперь очень важно, чтобы некоторые руководители четко понимали ради чего они ведут своих людей на смерть, ведь потом, рано или поздно, все равно придется нести за это ответственность.
Виктор Чопа, Киев
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.