На второй неделе блокирования работы парламента оппозиция вбросила в публичное пространство новый тезис: о выходе из кризиса через проведение внеочередных выборов в Верховную Раду и даже досрочных выборов президента Украины.
С заявлениями соответствующего содержания поочередно выступили все три лидера фронды: и Арсений Яценюк ("Батькивщина"), и Виталий Кличко (УДАР), и, естественно, радикальный Олег Тягнибок ("Свобода").
Все они убеждены: 5 февраля, в день, когда не смогла открыться вторая сессия ВР, начался отсчет 30-дневного срока бездеятельности Верховной Рады, по истечении которого президент может принять решение о роспуске нынешнего состава парламента.
Вторят им и политики рангом поменьше. Заместитель лидера фракции "Свобода" Алексей Кайда говорит, что оппозиция готова согласовать единых кандидатов на досрочные парламентские выборы. "Если такое случится, …на всех 225 округах будет определен только один кандидат от трех политических сил. Мы уверены, что однозначно мы одержим безусловную победу", – отметил он.
Их счетчиком не испугать
Что же власть? Поначалу лояльные власти фракции взяли тайм-аут для размышлений. А уже в конце прошлой – в начале текущей недели лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов и его коллеги начали говорить о том, что они тоже готовы к внеочередной избирательной кампании. Но при одном условии: нужно предварительно изменить избирательную систему с действовавшей на выборах-2012 смешанной (половина парламента избирается по спискам партий, вторая – по одномандатным территориальным округам) на чисто мажоритарную. После внесения такого изменения, полагают регионалы, блокировать трибуну будет попросту некому, поскольку избранный по округу депутат будет занят работой на своих избирателей.
"Партийная система себя изжила, - заявил в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV один из видных регионалов Владимир Олийнык. -Мажоритарщик несет ответственность не перед партией, а перед своим избирателем. А многих, кто спрятался в пятерке (партийных списков – ред.) за лидерами, люди не видят, и они абсолютно безответственные".
Но такое изменение избирательной системы заведомо неприемлемо для оппозиционеров. Как отмечают в Комитете избирателей Украины, именно мажоритарная составляющая последней избирательной кампании принесла наибольшее количество нарушений: проконтролировать каждый округ, всех кандидатов и местных "князьков" на предмет соблюдения закона сложно даже такой армии наблюдателей, которая работала в Украине в кампании-2012.
Право президента, но не обязанность
На самом деле полномочиями для запуска механизм роспуска парламента обладает исключительно глава государства. Правовым основанием для этого является статья 90 украинской Конституции. Она, в частности, гласит: "Президент Украины может досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины, если в течение тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться". Более чем исчерпывающий перечень поводов для роспуска.
Правоведы, равно как и противники досрочного роспуска законодательного органа, обращают внимание на нюанс, который нельзя не принимать во внимание. По их словам, в приведенной выше статье Конституции идет речь об уже начавшейся сессии. А вторая сессия Рады седьмого созыва, как известно, так и не открылась из-за блокирования в положенный срок. И оппозиции, если она на самом деле желает новых выборов, а не пугает противника, необходимо позволить открыть новую сессию. Чтобы затем с новыми силами на протяжении 30 дней мешать ее работе.
Но и это еще не все. Даже месячное отсутствие в стране работающего парламента не является незыблемым поводом для роспуска Рады. Издать соответствующий указ – право, а не обязанность президента. Готов ли Виктор Янукович одним росчерком пера выбросить на новую кампанию несколько миллиардов из госбюджета, которых и без того мало на что хватает, - большой вопрос. И уж точно этого не произойдет в этом году, когда государству предстоят пиковые выплаты по долгам.
Вообще действующий президент с большой осторожностью относится к подобным шагам. В июле 2012 года, когда вследствие рассмотрения закона об основах языковой политики Рада прошлого, шестого созыва вошла в кризис, президент заявлял о возможности досрочных выборов. Но после консультаций с руководством парламента и депутатских фракций сменил формулировку "казнить" на "миловать". "Я считаю, что прежде, чем начинать эту процедуру, мы должны исчерпать все наши возможности. Должны быть проведены переговоры во фракциях между депутатами,.. переговоры с руководителями фракций оппозиции и с председателем Верховной Рады",— был осторожен Виктор Янукович.
Не в пример радикальнее поступал его предшественник Виктор Ющенко, своими указами дважды распускавший парламент: в 2007 (после досрочного сложения полномочий более чем 150 депутатами) и 2008 годах (этот указ так и не был выполнен). Правда, и оснований для этого у тогдашнего президента, согласно действовавшей на тот момент версии Основного закона, было больше, чем сегодня. После возвращения к Конституции 1996 года в правовом поле не предусмотрено иных причин для роспуска Верховной Рады, кроме невозможности начать работу парламента.
Cui prodest: кому выгодно?
Оппозиции, понятно, за бюджет не отвечать. Этот аргумент ее волнует мало. Более того, некоторые опрошенные "Свободной прессой" политологи уверены, что с учетом растущих оппозиционных настроений в обществе "Батькивщина", "Свобода" и УДАР могли бы рассчитывать не просто на повторение, а даже на увеличение своего прошлогоднего результата на гипотетических внеочередных выборах.
Как сообщил хорошо информированный депутат-регионал, именно этот тезис – о выгодности для оппозиции досрочной кампании – настойчиво вкладывают в уши высокопоставленным отечественным фрондерам "в посольствах некоторых стран", каковые посольства упомянутые оппозиционеры якобы регулярно посещают. Так это или нет, но на этой неделе Тягнибок, Кличко, Яценюк и компания активизировались в риторике о крайней необходимости для нашей страны досрочного переизбрания парламента, добавив сюда же для пущей важности и выборы президента – добиться чего по действующему законодательству практически нереально.
Власти же, напротив, досрочная кампания совершенно не нужна и не выгодна. Не факт, что на выходе сложится более лояльный парламент, чем сегодня.
Второй аргумент, едва ли не решающий для многих парламентариев. Еще четыре месяца назад новоизбранные депутаты вбрасывали миллионы на свое избрание в парламент. И даже не успев толком поработать, открывать кошельки снова подавляющее большинство депутатов не готово. Об этом почти открыто заявили некоторые члены фракции ПР на своем общем собрании на прошлой неделе. И фракционное руководство с этими доводами согласилось.
Кстати, этой же логикой руководствуются многие рядовые члены оппозиции, также вложившие свои деньги в выборы.
Наконец, чисто мажоритарная система наверняка не получит одобрения в Европе, с мнением которой украинская власть считается.
Блефом на блеф
Что в сухом остатке? Оппозиция обозначила удар по позициям власти нереализуемым на практике, зато радикальным тезисом о необходимости досрочных выборов. Власть, помешкав, перешла в контрнаступление и как бы согласилась на переизбрание Рады – но при условии отмены партийных списков. Обмениваясь информационными ударами, обе стороны понимают, что ни первого, ни второго добиться на данный момент не смогут.
Их силы сегодня равны или близки к равновесию. С приходом в Раду УДАРа и особенно – энергичной "Свободы" осмелела и фракция "Батькивщина", которая, как ностальгически заметил один из регионалов, "в прошлом созыве и к трибуне подойти боялась".
Подавляющего перевеса у власти в стенах здания на улице Грушевского уже нет. Поэтому после размена позиций обоим игрокам придется отступить на исходные позиции и перейти к тому, с чего, собственно, начинали: переговорам о более реалистичных вещах – как то разблокирование работы законодательного органа и персональное голосование.
Впрочем, выполнить последнее условие фракции Партии регионов практически нереально – учитывая присутствие в ее составе бизнесменов, с трудом ассоциирующих себя с рутинной работой в зале Рады.
Как выйдут из этой ситуации регионалы, и чем ответят их оппоненты – покажет развитие событий. А пока на ближайшую пятницу, 15 февраля, запланирован очередной раунд переговоров о начале работы парламента.
Наконец, стоит задаться вопросом: а много ли граждан заметили и ощутили на себе неудобства вследствие отсутствия в стране на протяжении вот уже почти полугода работающей Верховной Рады? Несколько дней первой сессии, запомнившиеся лишь драками, в расчет можно не брать. Ответ риторический. А тем временем, пока депутаты торгуются, в очереди на принятие стоят десятки действительно нужных законов.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.