Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В КС Беларуси назвали Координационный совет оппозиции неконституционным

Політика26 августа 2020, 11:47 0
Поделиться

Председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич заявляет, что Координационный совет оппозиции Беларуси неконституционный. Об этом сообщает БЕЛТА.

"Конституция не предусматривает возможности создания общественных органов и организаций, правомочных пересматривать итоги президентских выборов. Поэтому создание координационного совета, который определил своей целью пересмотр выборов президента Беларуси не в порядке, определенном Конституцией и избирательным законодательством, является неконституционным", - сказал Миклашевич.

Председатель КС отметил, что Конституция - это особый общественный договор, который определяет устройство общества и государства, системы госвласти, порядок ее формирования, взаимодействия личности, общества и государства. Все граждане страны, органы государственной власти обязаны руководствоваться конституционными положениями и выполнять их требования, исходя из значимости государственного, общественного и юридического значения этого документа.

"Белорусский народ является единственным источником государственной власти и правомочен в формах и пределах, определенных Конституцией, принимать участие в формировании государственной власти. На прошедших выборах 9 августа белорусский народ выразил свое волеизъявление и избрал президентом Беларуси Александра Лукашенко. Демократичность и легитимность выборов Президента подтверждается соблюдением принципов и норм Конституции в избирательном процессе. Граждане являются активными участниками конституционных правоотношений, носителями конституционных прав и свобод. Однако они должны руководствоваться соответственно положениями Конституции, реализуя свои конституционные права и свободы", - добавил Миклашевич.

Председатель КС подчеркнул: "На конституционном уровне и в соответствии с избирательным законодательством определены два органа, которые правомочны рассматривать вопросы, связанные с оспариванием итогов выборов, признанием их недействительными и разрешать другие споры в избирательном процессе. Это Центральная избирательная комиссия и Верховный суд".

Напомним, 20 августа генпрокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Беларуси. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса.

Ранее в Следственный комитет на допрос в рамках этого уголовного дела вызвали членов Координационного совета Максима Знака, Сергея Дилевского и Лилию Власову.

В СК на допрос вызвана Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях