Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Минобороны РФ получит долг ЕЭСУ

Автор:
Наталия Литвинова
21 января 2013, 16:24 0

Сегодня, 21 января, Высший хозяйственный суд Украины оставил без удовлетворения кассационную жалобу, поданную украинским правительством по делу корпорации ПФК ЕЭСУ о выплате долга Министерству обороны Российской Федерации.

Напомним, что 19 сентября Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Минобороны РФ по долгу корпорации «Единые энергетические системы Украины», обязав Украину выплатить российской стороне 3 млрд 113 млн 53 тыс. 506 грн.

Долг, выплату которого требует российская сторона, возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе с Юлией Тимошенко не выполнила гарантированное правительством Украины во главе с Павлом Лазаренко соглашение о поставках корпорацией ЕЭСУ продукции для нужд российского оборонного ведомства.

В понедельник в длинном тесном коридоре Высшего хозяйственного суда в ожидании судей толпились журналисты и участники процеса. Последние то и дело бросали на представителей СМИ недружелюбные взгляды.

Нарастающее напряжение исчезло, когда в конце коридора появилась председательствующий судья Галина Прокопаныч, которая стремительными шагами направлялась на заседание.

Зал не был расчитан на такое количество участников, поэтому непривередливым медийщикам пришлось тесниться на одном стульчике по двое.

Судья Прокопаныч принялась проверять явку участников судебного процесса. Как оказалось, у представителя Кабинета министров Андрея Богдана в декабре 2012 года истекла доверенность на представление интересов правительства в данном судебном процессе - соответственно он был отстранен от участия в нем.

Представитель Министерства обороны Игорь Полевец попросил у судей разрешение участвовать в судебных дебатах на русском языке.

— Представители Кабинета министров, вы понимаете руский язык? - поинтересовалась Галина Прокопаныч, на что те в знак согласия дружно закивали.

Право выступить первым было предоставлено Александру Ковальчуку, представителю ПФК ЕЭСУ. Встав и разгладив на смятом пиджаке складки, Ковальчук принялся уверенно защищать позицию своей организации. Он отметил, что сложившиеся отношения, ставшие предметом судебного разбирательства, являются публично правовыми, а не хозяйственными. Поэтому у него есть все основания требовать прекращения рассмотрения дела.

Игорь Полевец, представитель Минобороны, с невозмутимым выражением лица заявил, что считает данное ходатайство необоснованным.

— Оно не основано на нормах права, поэтому мы возражаем против этого, - сказал Полевец, глаза которого излучали уверенность.

Пошептавшись о чем-то, судьи предоставили слово Ларисе Ковтун, представителю Кабинета министров, которая опровергла мнение судей о том, что письма с подписью экс-премьера Павла Лазаренко являлись гарантией исполнения обязательств о поставке материально-технических ресурсов для нужд Министерства обороны РФ.

Бросив в сторону дерзкий взгляд, она попросила удовлетворить кассационную жалобу в полном размере и принять решение полностью отказать Министерству обороны в выплате долга.

Поддержать Ларису Ковтун решил и Александр Ковальчук, который, ссылаясь на нормы процессуального права, объяснил, что суд нивелирует нормы национального законодательства.

— Это нонсенс! При нынешнем состоянии экономики в Украине! Почему вы сейчас не берете во внимание наши аргументы! - не скрывая эмоций, недоумевал представитель ЕЭСУ, по мнению которого, взымая задолженность, суд даже не исследует вопрос существования на сегодняшний день самого долга.

В тесном зале для судебных заседаний становилось душно. На арене словесного боя остались Игорь Полевец и Лариса Ковтун. Представитель Миноборны РФ ссылался на Венскую конвенцию о праве международных договоров, согласно которой предусмотрен срок — 4 года исковой давности.

По словам Полевца, в 2001 году срок исковой давности прервался и только в 2009 году Министерству обороны РФ стало известно, что обязательства Украины перед ними не исполнены.

— Следовательно, возможность предъявлять требования к гаранту - Кабинету Министров Украины у Министерства обороны Российской Федерации не утрачены, - лукаво отметил он.

Представитель Кабинета министров, в свою очередь, заявила, что Венская конвенция, на которую ссылался в своих аргументах Полевец, не может применяться в Украине.

После длительного совещания Высший хозяйственный суд Украины оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева и постановление Апелляционного суда города Киева о выплате украинским правительством Министерству обороны РФ долга корпорации «Единые энергетические системы Украины».

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях