Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Депутаты подадут иск в Европейский суд

18 января 2013, 18:50 0
Поделиться

Сегодня, 18 января, народные депутаты от фракции «Батькивщина» заявили о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека, соответствующие заявления уже подготовлены. Среди них Александра Кужель, Людмила Денисова и Татьяна Слюз — народные депутаты, которых насильно вывели из больницы «Укрзализныци», где пребывает лидер партии Юлия Тимошенко.

«Сначала мы приехали в Качановскую колонию, чтобы посмотреть, как содержатся другие заключенные, которые осуждены на 5-6 лет или пожизненно. И что мы увидели: ни в одном помещении нет никаких камер видеонаблюдения — рассказала «Свободной прессе» экс-министр труда и социальной политики, народный депутат VII созыва Людмила Денисова.

По ее словам, депутаты лично убедились в том, что камеры в палате Тимошенко даже не спрятаны.

«Камеры установлены в туалете и даже в душе», — подтвердила народный депутат.

Убедившись в том, что требования Тимошенко прекратить за ней видеонаблюдение абсолютно законны, Денисова, Кужель и Слюз решили присоединиться к акции гражданского неповиновения.

Далее, по словам Денисовой, в 6 часов утра, когда они спали в коридоре на тоненьком одеялке, ворвались три работника исполнительной службы, огласили какое-то решение суда. Депутаты предъявили свои удостоверения, но вместо адекватной реакции услышали команду: «Вперед!».

«В комнату ворвалось около 18 человек, у них эта операция была отработана. Заломали нас за руки и за ноги, Александру Владимировну вперед головой, а я вырвалась у них из рук упала на копчик, тепер у меня в том месте болит», — жаловалась «Свободной прессе» Денисова.

В свою очередь, депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко не верит заявлению оппозиционных депутатов о том, что их силой выдворили в пятницу утром из харьковской больницы, где лечится Юлия Тимошенко.

«Их слова не соответсвуют действительности»,— признался Колесниченко в разговоре «Свободной прессе».

Кроме того, он считает действия оппозиционных депутатов провокацией. На заявление Кужель о том, что она будет требовать встречи с президентом Виктором Януковичем, генпрокурором Виктором Пшонкой и руководством пенитенциарной службы в связи с выдворением из больницы "Укрзализныци", у Колесниченко тоже есть свое мнение. По его словам, любой депутат имеет законное право доступа к любому чиновнику.

Денисова, в свою очередь заявляет, что реагировать на такие заявления Колесниченко нет смысла. По ее словам, что бы этот человек ни сказал — это все неправда и клевета.

«Мы будем реагировать только на действия руководства страны, которые дали команду таким, извините меня, «начальничкам», поступить так с народными депутатами», - резюмировала народный депутат.

Юрист Мариана Евсюкова, ссылаясь на закон Украины о статусе депутата, отмечает, что народный избранник имеет право в любое время совершать визиты в любые учреждения, будь то в государственные или негосударственные, для осуществления своих полномочий, в том числе и для защиты прав граждан.

«Поскольку Юлия Тимошенко является гражданкой Украины и есть предположения, что ее права на сегодняшний момент нарушаются, народные депутаты имеют право это проверить. Кроме того, без официального разрешения Верховной Рады нельзя совершать обыск депутата или проводить его задержание. Если невозможен обыск, то можно говорить о том, что к народному депутату нельзя применять никаких мер физического воздействия», — заключила юрист.

Источник:  "Свободная пресса"
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях