Бывший президент Украины Виктор Янукович пришел в Дорогомиловский суд Москвы, чтобы дать показания по делу о признании Евромайдана государственным переворотом.
Об этом пишет агентство ТАСС.
В суде экс-президент уточнил, что готов давать показания в качестве заинтересованного лица. В суд он прибыл один, без представителя.
По словам Януковича, события 2013-2014 годов «вышли за пределы правового поля, проходили с нарушением законов Украины и повлекли тяжкие последствия».
Иск о признании Революции достоинства государственным переворотом в российский суд подал бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник. В качестве заинтересованных лиц он указал министров иностранных дел Германии, Франции и Польши по состоянию на февраль 2014 года, а также действующего президента Украины Петра Порошенко.
В качестве свидетелей в суд вызвали экс-премьера Николая Азарова, экс-главу Администрации президента Андрея Клюева, экс-главу МВД Виталия Захарченко, экс-председателя СБУ Александра Якименко, бывшего генпрокурора Виктора Пшонку, экс-председателя Конституционного суда Вячеслава Овчаренко и других. По словам пресс-секретаря Олейника, из всех приглашенных ответили только Янукович и Азаров.
Напомним, адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк передал в Генеральную прокуратуру Украины заявление в интересах своего клиента о невозможности прибыть на допрос 5 и 9 декабря по уважительным причинам и готовности дать показания по месту фактического пребывания или в режиме видеоконференции.
Как уже сообщал Inpress.ua, Генеральная прокуратура Украины вызвала экс-президента Виктора Януковича на допрос в качестве подозреваемого в государственной измене.
Кроме того, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко допускает, что в первом квартале 2017 украинский суд начнет заочно судить экс-президента Украины Виктора Януковича за государственную измену.
К слову, Генеральная прокуратура Украины получила официальное уведомление о статусе экс-президента Виктора Януковича в Российской Федерации.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.