Смена Кабинета министров Украины с премьером во главе произошла с грубейшими нарушениями регламента, Конституции и других предусмотренных законодательством норм. Одной из причин этому может служить тот факт, что к власти пришли не политики, а бизнесмены с соответствующими навыками управления.
Такую мысль высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в программе «Работа над ошибками» проекта CapitalTV на деловом портале Капитал.
«Конечно, все это произошло кулуарно, я бы сказал даже – коррупционно и часто противозаконно. Потому что мы, к сожалению, так и не услышали отчет правительства. Вообще его не услышали перед отставкой. Более того, депутаты проголосовали за отмену своего же решения о неудовлетворительной оценке правительства Яценюка.
По правильным нормам конституционного строительства, сначала с утра должна была быть объявлена коалиция, показаны подписи, что не было сделано (скорее всего, их там не хватает); или есть проблемы, продолжаются торги. Потом – заслушан отчет правительства Яценюка – дана оценка или не оценка, но заслушан отчет. Потом – уволен Яценюк, а не ушедший с гордо поднятой головой из сессионного зала. И потом – заслушана программа следующего правительства или хотя бы базовое программное выступление Гройсмана и тогда назначено правительство. Все это проигнорировано. Прописано в Конституции, регламент, но проигнорировано», - отметил эксперт.
По словам Бортника, реальное объяснение здесь может быть в том, что во власть пришли бизнесмены, а не политики.
«Потому что мы имеем дело не с политиками, мы имеем дело с бизнесменами. Сегодня другого бизнеса люди находятся у власти, для которых нормы закона, регламента и Конституции – это не ограничение. Это даже не руководство к действию. Это просто вещи, которые можно спокойно обходить, на которые можно не реагировать. Мы видели, как Гройсман работал в парламенте: 90% законов принято с нарушением регламента; если не больше», - напомнил аналитик.
Кабмин раздут до неимоверных размеров, считает Бортник. В этом ведомстве не находят людей для работы, а находят работу для имеющихся чиновников.
«Давайте честно говорить: в правительстве реально пять-шесть должностей с большой буквы Д, а все остальное – это кресла. Почет, статус, уважение, но не более того. Министр финансов, министр экономики, министр иностранных дел в какой-то мере – должности считаем – министр инфраструктуры, министр внутренних дел (министра обороны не считаем) и ТЭК (топливно-энергетический комплекс). Вот это должности. Ну, и еще должность премьер-министра.
В нормальных правительствах подбирают людей под функции. У нас это происходит наоборот, даже хуже – если людей много, а кресел не хватает, то у нас просто доставляют эти кресла», - отметил эксперт.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.