Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Законопроект налоговой реформы хотят перенести на начало 2016 года
Фото: finance.obozrevatel.com

Законопроект налоговой реформы хотят перенести на начало 2016 года

16 декабря 2015, 12:59 0

Авторы либерального варианта налоговой реформы (законопроект №3357) предлагают перенести ее принятие на первый квартал 2016 года. Такая инициатива содержится в заявлении авторского коллектива, обнародованном в среду, 16 декабря, передает Интерфакс-Украина.

В заявлении указано, что авторы либерального варианта предлагают принять срочно их вариант налоговой реформы в первом чтении и в дальнейшем усовершенствование налогового законодательства проводить на базе этого проекта. Авторы заявления предлагают поручить правительству на базе этого законопроекта провести доработку налоговой реформы с экспертами, бизнесом, международными финансовыми организациями и принять уже в первом квартале 2016 года. Бюджет 2016 года авторы либеральной реформы предлагают сформировать на базе действующего налогового законодательства с учетом снижение единого социального взноса (ЕСВ) на 40% (коэффициент 0,6) и отмены дополнительного импортного сбора, выдержав утвержденный меморандумом с МВФ показатель предельного дефицита бюджета. Также авторы законопроекта предлагают продлить на 2016 год мораторий на проверки малого бизнеса и согласовать с ним такой формат функционирования упрощенной системы налогообложения, который поощряет предпринимательскую инициативу и занятость, одновременно предотвратив ее неправомерное использование крупным бизнесом.

В заявлении указано, что для авторов либерального варианта принципиально неприемлемы некоторые составляющие правительственного варианта. В частности, по их мнению, налогообложение дивидендов по ставке 18% в сочетании с налогообложением прибыли по ставке 18% делают страну инвестиционно непривлекательной. Налогообложение фонда оплаты труда по нынешним ставкам (18% налога на доходы физлиц, 20% единого социального взноса, 1,5% военного сбора) не создают условий, при которых будет происходить детенизация зарплат. Налогообложение прибыли по формуле действующего законодательства сохранит налог на прибыль в качестве коррупционного, будет продлено функционирование схем вывода капитала и сбор налога по принципу так называемой «налоговой нагрузки» путем административного давления Государственной фискальной службой (ГФС). В то же время усложняется и ограничивается использование упрощенной системы налогообложения малым бизнесом. Выхолащивается идея создания электронного кабинета налогоплательщика – законопроект Кабмина только устанавливает обязательство правительства разработать и утвердить такой подзаконный акт, который регламентирует работу правительства, а это могло бы быть сделано и без принятия законопроекта.

По мнению авторов либеральной налоговой реформы, правительственный законопроект сохраняет дискредитационные нормы, которые позволяют снимать налоговый кредит по формальным признакам: наличие ошибок в налоговой накладной и нарушение требований подзаконных актов при ее регистрации; предоставление ГФС возможности влиять на очередность выполнения заявок на возмещение НДС.

В заявлении указано, что авторы либеральной реформы настаивают на решительных изменениях и недопустимости половинчатых шагов. «Так называемый «компромиссный» вариант налоговой реформы, по нашему мнению, не вернет к жизни слабую экономику и не приведет к реальной трансформации отношений в обществе», - указано в заявлении.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Национального совета реформ выразил уверенность в том, что, учитывая позицию президента Украины, будет разработан единый проект налоговой реформы и заявил о готовности правительства к компромиссу.

Ранее министр финансов Наталия Яресько заявила, что Украина нуждается в полном пересмотре налоговой системы, однако такой пересмотр не должен угрожать достигнутой макростабильности и сбалансированности госбюджета.

Источник:  Интерфакс-Украина
 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях