Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
На нефтяном рынке продолжается обвал цен
Фото: Аргумент

На нефтяном рынке продолжается обвал цен

14 декабря 2015, 16:12 0
Поделиться

Обвал цен на нефтяном рынке продолжается: в ходе торгов в понедельник ближайший контракт на Brent опускался ниже $37 за баррель впервые с конца 2008 года, на WTI – ниже $35 за баррель, до минимума с 19 февраля 2009 года.

Иран подтвердил намерение увеличить экспорт нефти, что обострило опасения, связанные перепроизводством топлив, передает Интерфакс-Украина.

Котировка январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упала на 2,6% - до $36,9 за баррель. Торги по этому контракту завершаются в среду, 16 декабря.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась днем в понедельник на 1,8% - до $34,93 за баррель.

«Нет абсолютно никаких шансов» на то, что Иран отсрочит реализацию плана повышения экспорта нефти даже в условиях падения цен на энергоносители, заявил замминистра нефтяной промышленности страны по международным и коммерческим вопросам Амир Хоссейн Заманиния.

На прошлой неделе стоимость WTI рухнула почти на 11%, Brent - на 11,8%, продемонстрировав максимальное падение в текущем году.

При сохранении текущих цен на нефть (около $40 за баррель Brent) бюджет РФ недосчитается в следующем году примерно 1,5 трлн рублей по сравнению с базовым сценарием при $50 за баррель, заявил заместитель министра финансов Максим Орешкин.

«Министр финансов уже говорил, что речь идет о 2% ВВП. В абсолютном выражении это примерно 1,5 трлн рублей», - сказал он журналистам.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что при ценах на нефть в $40 правительству придется предпринять меры по мобилизации доходов, применить более консервативный подход к расходам и меры стимулирования экономического роста, чтобы выполнить поставленную президентом задачу и удержать дефицит в пределах 3% ВВП.

ЦБ РФ признает, что динамика нефтяных цен делает более актуальным рисковый сценарий на ближайшую трехлетку, однако пока не собирается корректировать свои оценки.

«В нашем базовом сценарии мы ожидаем, что цена на нефть в предстоящие три года будет находиться вблизи $50. Мы продолжаем рассматривать оптимистичный сценарий с более быстрым восстановлением цен на нефть. Такое восстановление соответствует прогнозам многих международных организаций, аналитиков и участников нефтяного рынка», - отметила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Она напомнила, что ЦБ РФ рассматривает рисковый сценарий с ценой на нефть ниже $40. «Последняя динамика нефтяных цен говорит о том, что актуальность этого сценария возросла», - сказала она.

Напомним, Саудовская Аравия в преддверии заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) предупредила, что в январе снизит цены на «черное золото» для США.

Кроме того,  самый большой в мире экспортер нефти – Саудовская Аравия – по итогам октября продал Китаю 3,99 млн тонн, что на 0,8% больше, чем в сентябре. В то же время Ангола также обогнала Россию по количеству экспортируемой в Китай нефти.

К слову, Иран готов увеличить экспорт нефти вдвое, до 2 миллионов баррелей в день в течение трех месяцев после снятия санкций, заявил первый заместитель министра промышленности, рудников и торговли страны Моджтаба Хосроутадж.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях