Проведение второго тура выборов мэров больших городов в Украине было бесполезным, считает президент Института политических исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко.
«Второй тур оказался бесполезным. Смотрите: явка провалена, почти в большинстве городов фамилии победителей не изменились, и в связи с этим зачем надо было проводить? В большинстве городов даже не было публичных дебатов», - заявил Бондаренко на пресс-конференции в понедельник, 16 ноября, в агентстве Интерфакс-Украина.
По мнению эксперта, второй тур выборов мэров больших городов проводился для того, «чтобы к вертикальным рычагам, которые есть у государства, добавить горизонтальные для будущих парламентских выборов в следующем году, поскольку коалиции по факту в Верховной Раде уже нет».
По мнению директора института глобальных стратегий Вадима Карасева, в результате местных выборов произошла определенная партийно-политическая децентрализация, которая очень важна с точки зрения процесса децентрализации управления в государстве. Он подчеркнул, что, согласно результатам прошедших выборов, ни одна политическая сила не будет доминировать в том или ином местном совете, поэтому на местах будут формироваться коалиции, а их конфигурации в зависимости от региона будут разными.
По словам политолога, на выборах не оправдались ожидания партии «Оппозиционный блок», ровно прошли избирательную дистанцию «Блок Петра Порошенко «Солидарность» и Всеукраинское объединение «Батькивщина» и «нарастили свой потенциал» Всеукраинское объединение «Свобода», Объединение «Самопомич», партия «Укроп» и Радикальная партия Олега Ляшко.
«После этих местных выборов на общенациональном уровне может сформироваться более консолидированная и более мощная правая оппозиция нынешней власти – не «Оппозиционный блок», а оппозиционные правые патриотические силы», - отметил Карасев.
При этом эксперт не исключил, что в парламенте «могут быть начаты новые пути, новые тренды» для формирования новой коалиции.
Как сообщалось, глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский выразил мнение, что необходимо обратить внимание законодателей на «целесообразность сохранения мажоритарной избирательной системы абсолютного большинства, которая используется для выборов мэров больших городов». «Целью внедрения этой системы было как раз достижение максимальной легитимизации избранных городских голов, а при сверхнизкий явке возможна ситуация, когда более 50% голосов реально составит 15-17% от числа избирателей этого города», - пояснил он.
В то же время, в гражданской сети «ОПОРА» отметили, что снижение явки избирателей в ходе второго тура местных выборов, прошедшего в Украине в минувшее воскресенье, по сравнению с первым туром, нельзя расценивать, как снижение общественной легитимности результатов выборов. «Невзирая на уменьшение явки избирателей (во втором туре по сравнению с первым – Inpress.ua.)… введение мажоритарной избирательной системы… создало благоприятные условия для всестороннего определения избирателями собственного отношения к двум наиболее популярным в территориальных общинах кандидатам, что усиливает ответственность всех сторон за конечные результаты голосования», - заявили в организации.
Как сообщал Inpress.ua, председатель ЦИК Михаил Охендовский настаивал, что лишьВерховная Рада должна создать специальный юридический механизм, чтобы дать возможность избирателям Мариуполя и Красноармейска проголосовать на местных выборах, где эти выборы 25 октября были сорваны.
Напомним, по Украине Гражданской сетью «ОПОРА» было зафиксировано 1118 нарушений избирательного законодательства, самое распространенное из которых – нарушение правил предвыборной агитации. Об этом заявила координатор сети Ольга Айвазовская.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.