Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Колоссальное падение экспорта в РФ не могло быть компенсировано экспортом в ЕС

24 декабря 2014, 19:50 2

В следующем году резко упадут поставки украинских товаров в Россию - как по причине экономических разногласий и отсутствия новых контрактов, так и по причине девальвации рубля, что снижает привлекательность импорта товаров из Украины. Об этом написал в колонке для "Форбс" экс-первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Резкая смена политической и экономической ориентации страны внесла свою лепту на экспорт: его колоссальное падение в Россию (и другие страны Таможенного союза) априори не могло быть компенсировано ростом экспорта в страны Евросоюза".  Он также отметил, что, сознательно отказываясь от выгодного сотрудничества с Россией, власть нанесла удар именно по тем отраслям украинской экономики, которые всегда давали важную долю экспортной выручки – металлургия,  химия, машиностроение.

В своей колонке на «Форбс» он пишет: «Резкая смена политической и экономической ориентации страны внесла свою лепту на экспорт: его колоссальное падение в Россию (и другие страны Таможенного союза) априори не могло быть компенсировано ростом экспорта в страны Евросоюза. Причем, сознательно отказываясь от выгодного сотрудничества с Россией, власть нанесла удар именно по тем отраслям украинской экономики, которые всегда давали важную долю экспортной выручки – металлургия,  химия, машиностроение, - «понятно, что в Европе наши станки не покупают».

Арбузов отмечает: логичным следствием резкого снижения объема экспорта товаров и услуг из Украины стало значительное уменьшение притока иностранной валюты в страну. В этой же связи следует обратить внимание и на падение объемов денежных переводов от украинцев, работающих за рубежом, и, прежде всего, из России. 

Объемы денежных переводов из РФ в Украину по итогам первого полугодия, по данным Нацбанка, составили около 1,1 млрд. долл. или более 36% всех поступлений от заробитчан. И это только официальные переводы, которые нужно умножить, как минимум, втрое, учитывая прозрачность границ между нашими странами.

«На этом фоне о прямых иностранных инвестициях в Украину сейчас вообще мало кто говорит. А ведь ситуация с притоком капитала в страну – катастрофическая», - подчеркивает Арбузов.

По состоянию на 1 октября 2014 года прямые иностранные инвестиции в виде акционерного капитала в Украине составили $48,52 млрд. Аналогичный показатель в январе текущего года -   $56,9 млрд. Отток капитала зарубежных инвесторов за  этот период составил   более 10,3 млрд. долл., а вложено в экономику за это же время было чуть более 1,9 млрд. долл., т. е. по данным Госкомстата украинская экономика потеряла примерно седьмую часть (!) инвестиционных ресурсов, привлекаемых из-за рубежа.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях