Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Путин приказал готовиться к новой войне. На этот раз - в Азии

23 декабря 2014, 13:57 0
Поделиться

Президент России Владимир Путин отмечает необходимость согласованных действий стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в частности, в Центральной Азии и в отношении Афганистана. Такое заявление Путина приводит ТАСС, передает УНН.

"Ситуация в мире динамично меняется, обостряются старые проблемы, но, к сожалению, возникают и новые, происходит деформация системы глобальной безопасности", - заявил российский президент, открывая саммит ОДКБ.

По его словам, "все это требует от государств-участников ОДКБ согласованных коллективных мер по обеспечению безопасности наших стран и региона в целом по противодействию терроризму, наркоторговле, трансграничной преступности, предотвращению природных и техногенных катастроф".

"При активной поддержке России создается сеть гуманитарных центров ОДКБ, первый из них откроется в следующем году в Армении, позже начнет работу аналогичный центр на территории Кыргызстана", - сказал Владимир Путин.

Он также уделил значительное внимание положению Афганистана.

"Текущая ситуация вызывает обеспокоенность, появляются отряды боевиков так называемого "Исламского государства", которые посягают на то, чтобы некоторые провинции Афганистана включить в так называемый "исламский халифат", - рассказал российский лидер.

"Террористические и экстремистские группировки пытаются распространить свою активность на Центральную Азию", - добавил он.

Учитывая вывод из Афганистана войск США и других западных стран, Путин призвал участников ОДКБ быть готовыми к предотвращению угроз, которые могут возникнуть в регионе.

Президент РФ подчеркнул, что за последние годы более тысячи представителей правоохранительных органов Афганистана прошли подготовку в России.

Также Путин призвал оказывать финансовую и материальную помощь для модернизации вооруженных сил Таджикистана, который граничит с Афганистаном.

Напомним, ранее боевики «Исламского государства» пригрозили вторгнуться в Чечню и начать противостояние с Россией.

А директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский допустил, что весной России может быть не до войны с Украиной, поскольку в странах Центральной Азии назревает исламский переворот.

Справка

Организация договора коллективной безопасности (ОДКБ) – военно-политический союз, созданный государствами СНГ на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года.

В блок входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан.

28 июня 2012 года Узбекистан приостановил членство в Организации.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях