Премьер-министр России Дмитрий Медведев признался, что война на Донбассе идет из-за позиции России. Об этом премьер РФ написал в статье на страницах Независимой газеты.
Причиной военного конфликта на юго-востоке Украины российский премьер считает нежелание Европы учитывать мнение России в вопросах интеграции.
Он отметил, что Евросоюз долгие годы отказывался допускать российскую сторону к переговорам об ассоциации с Украиной, и тем не менее согласился на это летом 2014 года.
"И сейчас невозможно не задаться вопросом: а что, если бы Европа тогда" пришла "к общему - на самом деле абсолютно естественному и необходимому - обсуждению? Многих трагедий можно было бы избежать. На востоке Украины не шла бы гражданская война", - написал Дмитрий Медведев.
Премьер РФ считает политику украинской власти в стремлении к сближению с Европой неверной. По его мнению, этим путем шел и предыдущий глава страны Виктор Янукович, но в какой-то момент одумался.
"Руководители Украины в чем-то, возможно, повторяют ошибку Януковича. С одной лишь разницей. Янукович, осознав свой промах, нашел в себе силы попробовать приостановить этот процесс", - написал Медведев.
Председатель правительства России также убежден, что Украину в ЕС держат на правах "бедной Лизы" и, что эти свидания никогда не закончатся свадьбой.
"Характерно, что чем дальше, тем скромнее звучат заявления Запада о суммах, которые выделяются Украине. Американские гарантии (подчеркну - гарантии, не сами деньги) на 1 млрд долл. описывались так, словно речь шла о новом Плане Маршалла. Но когда Украине понадобилось 1,45 млрд евро для предоплаты российского газа - как кредит или в иной форме, европейцы в ответ сказали: да, помощь нужна, но деньги мы давать не готовы. И Киеву пришлось объявлять: заплатим из своих валютных резервов. Хотя эти резервы тоже в значительной степени зависят от внешней помощи", - написал Медведев.
Он считает, что на самом деле никто не горит желанием давать Украине деньги даже на неотложные нужды. В крайнем случае могут дать в долг.
"Говоря о "европейском выборе" и возможности быстрого, в течение нескольких лет, вступления страны в ЕС, руководители Украины в чем-то, возможно, повторяют ошибку Януковича. С одной лишь разницей. Янукович, осознав свой промах, нашел в себе силы попробовать приостановить этот процесс. А нынешнее украинское руководство не фокусирует внимание своего народа на "мелочи". Не говорит, что все стандартные обязательства кандидата в ЕС в Украине есть, а самого статуса кандидата - нет", - отметил глава правительства РФ.
Он подчеркнул, что соглашение с ЕС не содержит не только обязательств, но и упоминания о перспективах членства Украины в ЕС.
"ЕС не спешит приглашать Украину к столу европейских государств как равноправного партнера. Не ставит даже приставной стульчик, а целенаправленно держит ее на правах "бедной Лизы": свидание, никогда не закончатся свадьбой. Достаточно посмотреть на Турцию: она подписала Соглашение об ассоциации 51 год назад и до сих пор не является членом Европейского союза. Это уже даже стало темой для шуток. В свое время Виктор Черномырдин на вопрос о том, когда же Украина станет членом ЕС, ответил: "После Турции". - "А когда станет Турция?" - "Никогда"", - считает Д.Медведев.
Он отметил, что Киеву также следовало бы присмотреться к опыту тех своих юго-западных соседей, которые все же вступили в ЕС.
"Например, в Болгарии после вступления страны в ЕС в 2007 году за 6 лет безработица увеличилась с 6,9 до 11,8%. Поступление иностранных инвестиций снизились за тот же период почти в 9 раз (с 9051 млн евро до 1,092). А ведь эти страны ничем не хуже Украины, примерно сопоставимы по уровню развития и природно-климатических условий", - написал он.
Напомним, Дмитрий Медведев полагает, что украинская власть скрывает от народа пагубность для экономики страны подписанного ими соглашения об ассоциации ЕС.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.