Сенат США в прошлый четверг упрощенным принял «Акт в поддержку свободы в Украине», разрешающий президенту Бараку Обаме выделить 350 млн. долларов на оказание военной помощи Украине и ввести новый раунд санкций против крупнейших компаний России, контролируемых государством.
Спустя сутки документ был уточнен. Из него изъяли раздел 7, в котором речь шла о признании Украины, Молдовы и Грузии основными союзниками США без приобретения членства в НАТО. Об этом свидетельствует текст опубликованного варианта соответствующего законопроекта, который появился на сайте Сената 12 декабря. Кроме того, из документа исчез пункт о кодификации ныне действующих в отношении РФ санкций, а формулировки о введении новых ограничительных мер были смягчены. По словам источников в Вашингтоне, на «смягчении» настоял Белый дом.
Акт проголосован и в нижней палате Конгресса.
В случае, если президент Барак Обама подпишет этот документ, США предоставят Украине противотанковое и бронебойное оружие, радары, дроны-разведчики, коммуникационное оборудование и боеприпасы. Президент получил право отправить в Киев военных консультантов. А исполнительные органы США должны помочь Украине переориентировать военный экспорт с России на другие рынки.
Кроме того, Конгресс уполномочил профильные ведомства израсходовать 50 млн. долларов на оказание Киеву поддержки в модернизации ГТС и снижении зависимости от импорта российского газа. Еще 20 млн. долларов законодатели предложили потратить на реформирование системы госуправления Украины и борьбу с коррупцией.
Такую же сумму Конгресс готов израсходовать на «демократизацию» системы управления в России, развитие верховенства закона, усиление политических партий и гражданских НКО, расширение доступа россиян в интернету и к «независимым СМИ». А для борьбы с «российской пропагандой» предлагается существенно увеличить объем вещания радиостанций «Голос Америки» и «Свобода» в странах постсоветского пространства.
Законопроект разрешает администрации президента ввести санкции против Рособоронэкспорта, «Газпрома» и других российских компаний. В документе отмечается, что «если президент решит, что «Газпром» забирает значительные объемы газа у стран, входящих в НАТО, а также у таких стран, как Украина, Молдавия, Грузия, то он должен ввести (против компании) санкции не позднее, чем через 45 дней».
Акт также предусматривает возможность «введения санкций в отношении иностранных представителей» в том случае, если президент США «определит, что они делают серьезные вложения в определенные российские проекты, связанные с нефтью».
В администрации Барака Обамы, как сообщил представитель Белого дома Джош Эрнест, пока только изучают принятый Сенатом «Акт о поддержке свободы на Украине». Об этом рассказал представитель Белого дома Джош Эрнест. «Мы изучаем его сейчас, мы должны тщательно его рассмотреть перед тем, как озвучить нашу конкретную позицию», - сказал Эрнест.
Президент США Барак Обама в тот же день, выступая на заседании Совета по экспорту, призвал не торопиться с расширением санкций против России. «Представление о том, что мы можем просто расширять санкции дальше и дальше, и в итоге Путин передумает, - это просчет», - сказал Обама.
Однако этого заявления президента Киеву опасаться не следует. Реальных противоречий между Белым домом и Капитолием в данном случае нет. Осторожно высказываясь в отношении санкций, Барак Обама стремится не допустить бунта в Евросоюзе. Не согласованное с ЕС введение новых американских санкций и неизбежный затем призыв поддержать пример Америки способно только усилить и без того отрицательное отношение европейцев к такой политике. А, поскольку весной будущего года срок санкций истекает, в Европе могут и вовсе отказаться от их продления, что означало бы дипломатическое поражение США.
На самом деле, цели Обамы и Конгресса совпадают – с помощью санкций и давления добиться, по их мнению, «неизбежного» - согласия Москвы на атлантизацию Украины. Некоторый спор идет лишь о темпах осуществления этого процесса, то есть о тактике, а не о стратегии.
Единство позиций президента и Конгресса подтвердило заявление 12 декабря пресс-секретаря госдепартамента Джен Псаки. «Мы по-прежнему призываем все страны не вести бизнес с Россией», – заявила Псаки на брифинге в Вашингтоне. Она добавила, что Вашингтон продолжает следить за новыми контрактами Москвы. «Учитывая ситуацию», обычного бизнеса с Россией сейчас быть не должно, добавила пресс-секретарь, поддержав тем самым де факто курс на расширение санкций.
Президент Украины Петр Порошенко, которому в Австралии выделили всего лишь 2 млн. долларов, а здесь целых 350 миллионов, появление Акта воспринял с энтузиазмом. «Глава Украинского государства приветствовал принятие сенатом США Акта поддержки свободы Украины. Он напомнил, что этот документ был зарегистрирован во время его визита в Вашингтон, и после этого Президент провел ряд встреч для его принятия», — сообщается на сайте президента.
Принятие Акта вдохновило также депутатский корпус. Не дожидаясь подписи под документом Барака Обамы, первый вице-спикер Верховной Рады, народный депутат Андрей Парубий сказал журналистам 12 декабря, что парламент «должен рассмотреть вопрос об отмене внеблокового статуса и обратиться к Конгрессу США с просьбой предоставить Украине специальный статус союзника».
«Мы планируем, и я буду инициировать, чтобы мы следующую пленарную неделю начали с вопросов безопасности. Речь идет об отмене внеблокового статуса. Сейчас эти законопроекты есть, они проходят комитеты, но считаю это важным и одним из принципиальных вопросов – об отмене внеблокового статуса, особенно учитывая вчерашнее решение Конгресса США», – заявил Андрей Парубий.
Россия, как и ожидалось, решение Конгресса США, разрешающее оказывать военную помощь Украине, раскритиковала. Москва непременно ответит в случае введения Вашингтоном новых антироссийских санкций, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. На вопрос «Интерфакса» о реакции на возможные санкции США Рябков сообщил: «Безусловно, мы без ответа это не сможем оставить».
До последнего времени в Вашингтоне отказывались от поставок летального оружия в Украину. Однако неустойчивый характер перемирия на Донбассе, неясные перспективы минского переговорного процесса и очевидные трудности украинского правительства в деле модернизации армии подтолкнули американских законодателей к более решительным действиям. Теперь слово за президентом США Бараком Обамой. Однако надо понимать, что подпись президента на Акте Конгресса будет означать новый виток конфронтации в отношениях между Вашингтоном и Москвой, что, в свою очередь, может привести к эскалации боевых действий на Юго-Востоке Украины.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.